Погода в Якутске: . 1 oC

10 февраля 2024 года на 95-м году жизни перестало биться сердце Никиты Гавриловича Соломонова, действительного члена Академии наук Республики Саха (Якутия), члена-корреспондента РАН, академика Международной Академии по экологии и безопасности жизнедеятельности, профессора, доктора биологических наук.

Никита Гаврилович Соломонов родился 27 сентября 1929 года в с. Батамайы Кытыла 4-го Мальжагарского наслега Хангаласского улуса Якутской АССР.

В 1954 году окончил естественный факультет Якутского государственного педагогического института.

С 1954 по 1974 год работал в Якутском государственном университете, пройдя путь от ассистента до заведующего кафедрой зоологии и декана биолого-географического факультета.

В 1973 году — присвоено учёное звание профессора.

С 1973 года — работает в Сибирском отделении АН СССР (СО РАН):

- 1976 — 1980 годы — заведующий лабораторией экологической физиологии животных (1973—1984), заместитель директора по науке Института биологии Якутского филиала (ЯФ) СО АН СССР (сейчас это — Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН);

- 1980 — 1986 годы — заместитель председателя Президиума ЯФ СО АН СССР;

- 1986 — 1997 годы — директор Института биологии СО АН СССР / РАН;

- с 1997 года — советник РАН.

В 1990 году был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1991 году стал членом-корреспондентом РАН.

Заслуженный деятель науки ЯАССР, заслуженный деятель науки РСФСР, почетный работник высшего профессионального образования СССР, лауреат Государственной премии в области науки и техники. Награжден Орденом «Трудового Красного знамени». Почетный гражданин Республики Саха (Якутия), г. Якутска, Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия).

Никита Гаврилович Соломонов — ученый с мировым именем, специалист в области биологии и экологии животных, внес огромный вклад в изучение популяционной экологии млекопитающих. Значительное место в его работах посвящено проблеме адаптации животных в условиях Севера, включая изучение уровня метаболизма и особенностей терморегуляции млекопитающих, их сезонной и суточной изменчивости. Под его руководством подготовлена и издана «Красная книга ЯАССР». Решающую роль сыграли его исследования в научном обосновании открытия национального природного парка «Ленские Столбы» и ресурсного резервата «Дельта Лены». По его инициативе и финансовой поддержке Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF)* Министерством охраны природы Республики Саха (Якутия) в 1995 г. введена в эксплуатацию международная биологическая станция «Лена — Норденшельд» в дельте реки Лены, создан и функционирует ресурсный резерват «Кыталык» по охране сибирского белого журавля-стерха в индигирской тундре (Аллаиховский улус).

Является автором и соавтором более 600 научных работ, в том числе 13 монографий и учебных пособий по актуальным вопросам биологической науки и охране окружающей среды.

Гражданская панихида состоится 14 февраля 2024 года в Государственном театре оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона с 10:00 до 12:00 часов.

* Является иностранным агентом

Источник sakha.gov.ru