Первые хлеборобы
По словам исследователя Вацлава Серошевского, когда речь заходит о хлебопашестве в Якутии, то в первую очередь возникает "скопческая легенда", мол, именно скопцы способствовали возникновению и развитию земледелия. Но это не так, считает польский исследователь, хлебопашество изначально основали и развили русские крестьяне, которых гнали сюда по большей степени из-под палки… Она так и называлась для крестьян – ссылка «в пашню».
Сила пришедших многим позже скопцов была в деньгах и в торговых способностях, так как, в сущности, они больше предприниматели и торговцы хлебом, нежели хлебопашцы. Предприимчивые скопцы сумели воспользоваться опытом, земледельческими приёмами предшественников, скупить поля, привезти хорошую упряжь, железные орудия, породистых рабочих лошадей и хорошие семена.
Географии посадок пшеницы в те времена мог бы сегодня позавидовать и минсельхоз… Хлебопашенными районами были все без исключения улусы Амгинско-Ленского плоскогорья, прилегающая к Лене часть Намского улуса, Олекминский, на Вилюе: улусы Сунтарский, Мархинский и отчасти Верхневилюйский. Собственно, в те времена география посадок пшеницы была куда шире, нежели в данное время…
Амгинские пашенные
По мнению доктора исторических наук Георгия Башарина, хлебопашество в Якутии началось с Амгинской слободы, с 1672 года. Крестьяне Амги занимались хлебопашеством беспрерывно, несмотря на неурожайные годы. Занимались им изначально не только русские, но и якуты. Как явствуют документы, в 1678 году новокрещенным саха И. Иванову и десяти другим выделили земли под хлебопашество. От тех пашенных крестьян в якутском языке появилось слово "бааhынай" (пашенный). В дальнейшем хлебопашество, считавшееся исконным уделом русских крестьян, было перенято местным населением. Как признавался Серошевский - «якуты захватывают производство хлеба в свои руки».
Хлебопекарное зерно
Сегодня зерновые садят по большей мере в Олекминском, Амгинском, Усть-Алданском, Мегино-Канагаласском, выращивают пшеницу, рожь и овёс под Якутском…. Кстати, в основном на бывших скопческих полях у села Маган. В основном наша пшеница фуражная. Прекрасно идет на комбикорма, на корм скоту, птице. Нашему региону большего и не надо. Конкурировать с твёрдыми сортами пшеницы благодатного черноморского региона, средней черноземной полосы или Алтая сложно, но попытки есть.
В этом году на это рискнуло одно из самых опытных, эффективных сельскохозяйственных предприятий агропояса города Якутска - крестьянское хозяйство «Котрус». По словам Екатерины Котрус, раньше она сеяла районированный сорт пшеницы «Приленский», который очень хорошо удаётся, когда идеальная земля и агротехника. После перешла на более выносливый сорт «Туймаада», а в этом году закупила в Новосибирске сорт «Новосибирск 31». Данный сорт, во-первых, имеет хлебопекарные качества, а во-вторых, ей просто хочется посмотреть, проверить, насколько возможно у нас выращивать более качественное и востребованное зерно. Я специально засеяла, рассказывает агроном, два поля рядом: на одном «Новосибирскую», на втором «Приленскую». Буду наблюдать и делать выводы. Всего в хозяйстве в этом году посеяно пшеницы на 140 гектарах, овса на 150 га и 12 га ячменя.
Овёс выгоднее, пшеница надёжнее
Немного о самих хлебопашцах. Фамилия Котрус гремела по всей республике еще с середины прошлого века, когда звено знатного картофелевода И.К. Котруса из совхоза «Якутский» в сложнейших условиях получало великолепные урожаи. Нередко это звено получало столько картофеля, сколько все другие картофелеводческие звенья республики вместе: с каждого гектара от 180 до 210 центнеров урожая. Славное дело своего отца продолжил сын – Виктор Иванович, создав в 1992 году крестьянское хозяйство. Со своей супругой Екатериной Васильевной, агрономом по специальности, они стали выращивать, помимо картофеля, и зерно. Сегодня зерновыми занимаются уже дети.
Как рассказывает Екатерина Васильевна, на самом деле в данное время самые выгодные зерновые в Якутии всё же не пшеница, а овёс. Якутия всё же больше коневодческая республика и овес нужен во всех улусах. Но сажать только овес чревато экономическими рисками. Если год будет сырой, овса на полях не будет. Получишь одну зеленку. Или август выдастся слишком дождливым, овес пойдет в подгон, будет сплошь зеленым, сохранить такой сложно, начнет гореть. Поэтому нельзя для хозяйства сажать одну культуру. Можно вылететь в трубу, разориться не только самому, но и подвести людей, своих работников.
А не вырастет овес, так уродится пшеница, которой как раз те погодные условия, которые вредны овсу, не страшны.
Рецепты из прошлого
Интересный опыт был воспроизведён энтузиастами–краеведами из республиканского филиала всероссийского общества охраны памятников истории. Они сумели воспроизвести старинный процесс помола и испечь из полученной муки настоящие якутские лепешки. Эксперимент прошёл в надвратной башне якутского острога по ул. Кирова, 10a. Рассказывает председатель ВООПИК РС(Я) Руслан Васильев:
- Всё началось с того, что ветеран труда, механизатор из Хатасс Марат Петров подарил нам артефакт -- каменные жернова. Мы посмотрели на них и решили воссоздать исторический объект и чтобы он был рабочим, не муляжным. Два мешка зерна привез нам глава Амги Михаил Артемьев, из той самой Амгинской слободы - центра хлебопашества в республике! Георгий Кулаковский, кандидат экономических наук, по-волонтерски взял и сделал деревянную основу без единого гвоздя! Вот так, с миру по нитке получилась рабочая установка - ручные каменные жернова. И в выходные мы провели испытания, опробовали разные режимы вращения. Получили муку из двух помолов и на плитке, по-походному, по-мужски испекли лепешки.
Георгий Кулаковский рассказал, как восстановил ручные жернова: «Реставрацию мельницы я начал с изготовления стола. Он изготовлен без единого металлического крепежа. Применил деревянные шипы-нагели. На столешнице сделал выемки под нижний диск, чтобы он во время работы не качался и не прокручивался. Ось мельницы, подшипник и крепление ручки изготовил из твёрдого дерева -- лиственницы.
Справка
Самые востребованные профессии в сельском хозяйстве:
Самая универсальная и наиболее массовая — это тракторист-машинист. Человек имеющий права, нужен всегда.
Следом идёт мастер растениеводства —рабочий квалифицированного труда, выполняющий работы по производству сельскохозяйственной продукции на предприятиях АПК.
Третья из самых массовых -- оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм и мастер сельскохозяйственного производства.
В Якутии есть целый ряд учебных заведений, специализирующихся на сельском хозяйстве. Среднее специальное образование и профессии, требующиеся агропромышленному сектору республики, можно получить, не уезжая далеко в целом ряде районов республики. К примеру, образование дают профессиональный лицей № 2 (п. Графский Берег Намского улуса), № 4 (с. Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса), № 10 (г. Верхневилюйск), № 14 (Чурапчинский район), № 16 (г. Якутск), профлицей № 18 (с. Харбалах Таттинского улуса, № 19 (с. Соттинцы Усть-Алданского улуса), училище № 32 (п. Батагай Верхоянского улуса), Сунтарский технологический колледж, Якутский индустриально-педагогический колледж, Якутский сельскохозяйственный техникум, Нижнеколымский колледж народов Севера.
Профессии самые разные: агрономия, ветеринария, зоотехния, охотоведение и звероводство, лесное и лесопарковое хозяйство, технология молока и молочных продуктов, механизация сельского хозяйства, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, здесь же можно получить права на технику.
Ну и, конечно, не забудем кузницу специалистов в области сельского хозяйства с высшим образованием - Арктический государственный агротехнологический университет (некогда ЯГСХА).
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0