Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 23 oC

В Николаев-Центре состоялось торжественное открытие постоянной экспозиции, посвященной Мэтру якутской национальной кухни, Почетному гражданину Республики Саха (Якутия) Иннокентию Иннокентьевичу Тарбахову. Накануне ему исполнилось 80 лет, всю жизнь он посвятил возрождению кухни народов Севера, сделав его достоянием всего мира.

В Николаев-Центре состоялось торжественное открытие постоянной экспозиции, посвященной Мэтру якутской национальной кухни, Почетному гражданину Республики Саха (Якутия) Иннокентию Иннокентьевичу Тарбахову. Накануне ему исполнилось 80 лет, всю жизнь он посвятил возрождению кухни народов Севера, сделав его достоянием всего мира.

С этим знаменательным событием гостей и участников поздравил заместитель председателя правительства Якутии Сергей Местников. Он отметил важность сохранения и развития наследия Тарбахова будущим поколениям.

«Иннокентий Иннокентьевич посвятил всю жизнь благородному делу возрождения национальной кухни. Благодаря ему сегодня каждая хозяйка угощает домочадцев блюдами наших предков. Также уникальные якутские яства пробуют туристы, гости со всего света и делятся своими впечатлениями. Это гордость народа и наш долг сегодня – сохранить и передать всё подрастающим поколениям, только тогда многолетний труд нашего признанного Мэтра сохранится на века», - сказал зампред.

1005

1006

Как подчеркнул руководитель Николаев-Центра Юрий Семенов, открытие экспозиции является еще одним претворением заветов Первого Президента республики. Михаил Николаев и Иннокентий Тарбахов всю жизнь искренне дружили, дополняя друг друга в профессиональном тандеме сделали высокую якутскую кухню. Именно Михаил Ефимович, будучи министром сельского хозяйства, первым увидел уникальный талант будущего мэтра и пригласил его работать в столицу.

«Время президентства Михаила Николаева было временем раскрытия талантов, он чутко видел и поддерживал потенциал людей. Это было время поистине культурного возрождения народа саха, подарившее Якутии плеяду именитых творческих деятелей - художников, писателей, оперных певцов. И яркой звездой на небосклоне зажглось имя основателя современной кухни Олонхо Иннокентия Тарбахова, достойно представив северную кухню в разных уголках мира», - сказал Юрий Иванович.

Супруга Антонина Тарбахова рассказала, как он с молодого возраста скрупулёзно изучал и собирал рецепты национальной кухни, способы хранения и переработки продуктов народами Севера, много общался и перенимал у старожилов.

«Он много общался с пожилыми, с охотниками, изучал природу, быт, и все это умело применял в работе. Было и много препонов, например, он одним из первых возобновил рецепт национального быырпаха, за что получил нарекания, сказали – не по стандарту. Он просыпался с первой зарей и приходил домой далеко за полночь – так он много работал и отдавался полностью любимому делу. Я благодарю руководство республики за проведение юбилейных мероприятий и отдельно Николаев-Центр за такое внимание», - сказала Антонина Семеновна и вручила Юрию Семенову юбилейный знак «80 лет Иннокентию Тарбахову».

1007

1008

1009

Постоянно совершенствуя мастерство, Иннокентий Тарбахов выработал собственную философию и создал высокую якутскую кухню, в основе которой натуральный вкус продуктов, свежесть ингредиентов, сочетание простоты и изящества в каждом блюде. О нём слагали легенды, а мастерство стало доступным во многих авторских книгах и телевизионных выпусках. Также Иннокентий Иннокентьевич первым начал работать по изготовлению сервировочной посуды в национальном стиле. Он воспитал много поколений именитых шеф-поваров Якутии. Постоянная экспозиция представляет жизнь и трудовую деятельность Иннокентия Тарбахова, его личные вещи и атрибуты шеф-повара. Также посетители смогут ознакомиться с уникальной государственной протокольной посудой республики и сервизом Кремля, подаренным ему во время приема иностранных послов.

1010

1011

1012

1013

1014

1015

1016

1017

1018

1019

1020

1021

1022

1023

1024

Фотографии Марии Васильевой.

Источник Николаев-центр

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением