Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 23 oC

Государственный театр оперы и балета Якутии с 19 по 26 апреля по федеральной программе "Большие гастроли" покажет в Астане, Алматы и Бишкеке оперу-олонхо "Ньургун Боотур", также присутствует программа с одноактными спектаклями. Об этом сообщил директор театра Владислав Левочкин.

Государственный театр оперы и балета Якутии с 19 по 26 апреля по федеральной программе "Большие гастроли" покажет в Астане, Алматы и Бишкеке оперу-олонхо "Ньургун Боотур", также присутствует программа с одноактными спектаклями. Об этом сообщил директор театра Владислав Левочкин.

Программа "Большие гастроли" реализуется Росконцертом согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ и направлена на создание единого культурного пространства в России.

"Под эгидой программы "Большие гастроли" мы выезжаем в города Казахстана - Астана и Алматы, а также едем в Бишкек. У нас будут пять показов - это наша опера-олонхо "Ньургун Боотур", которая уже имеет известность. <...> Также мы два раза покажем "Вечер современной хореографии" в Астане и Бишкеке - это два одноактных балета нашего главного балетмейстера Екатерины Тайшиной, которые называются "Геометрия движения" и "Сияющий камень", - сказал Левочкин. По его словам, планируется выезд более 200 человек.

Он уточнил, что впервые в истории театр будет выступать в этих городах с подобным крупным масштабом. Общий вес декораций, реквизита, костюмов составляет 3,5 т. В ходе гастролей планируется всего охватить около 3,5 тыс. человек. "В рамках направления "Зарубежная программа" гастрольные спектакли будут представлены на сценах театра "Астана балет" (Астана), Казахского национального театра оперы и балета им. Абая (Алматы) и Киргизского национального академического театра оперы и балета им. Малдыбаева (Бишкек)", - уточнили в театре.

Опера "Ньургун Боотур" - первенец якутского музыкально-театрального искусства, созданный основоположником музыкальной культуры республики Марком Жирковым. Оркестровую основу для всех последующих музыкальных редакций сделал московский композитор Генрих Литинский, а новую оркестровку 2022 года - Руслан Мурсякаев. В 2022 году премьера оперы состоялась сначала в Мариинском, потом в Большом театрах. Состоялись 18 показов спектакля при полном аншлаге, их посмотрели более 12 тыс. человек.

"Опера-олонхо "Ньургун Боотур" в постановке известного российского режиссера, народного артиста Российской Федерации и Якутии Андрея Борисова предстает в двух ипостасях одновременно: и как эпическое полотно, и как оперное произведение. Поэтому в спектакле заняты как творческие цеха театра оперы и балета, так и артисты самобытного Театра олонхо. Состав симфонического оркестра театра усилен участием еще одного известного творческого коллектива - ансамбля скрипачей "Виртуозы Якутии", - сообщили в театре.

Как отметил Левочкин, в программе "Вечер современной хореографии" театр представит два одноактных балета "Геометрия движения" и "Сияющий камень". "О нашей предстоящей мировой премьере "Сияющий камень": <...> [Она] состоится в Казахстане (Астане - прим. ТАСС). Музыку написал наш композитор Кирилл Герасимов, автор либретто - Владислав Валерьевич Левочкин, постановщик - Екатерина Лаврентьевна [Тайшина], дирижером-постановщиком являюсь я", - рассказал журналистам художественный руководитель и главный дирижер государственного театра оперы и балета Якутии Павел Васьковский. Кроме того, балет покажут и в Бишкеке.

Премьера балета в Якутии состоится в июне в Якутске в ходе фестиваля классического балета "Стерх". Балет создан при поддержке компании "Алроса" и повествует о легенде появления якутских алмазов. Балет был поставлен специально для гастролей, кроме симфонического оркестра, привлекут музыкантов Театра олонхо с национальными инструментами, что придаст "особый колорит", отметила Тайшина.

Как добавил министр культуры и духовного развития республики Афанасий Ноев, гастроли состоятся в ходе Дней Якутии в Казахстане. Так, помимо театральной программы, запланированы презентация книги народного поэта Якутии Натальи Харлампьевой, круглый стол по вопросам развития взаимоотношений в сфере литературы, выставка народно-прикладного искусства и культуры народов республики. В Астане пройдет показ якутского кино - картин "Царь-птица" (2018), "Надо мною солнце не садится" (2019).

Источник: ТАСС

Фото: Государственный театр оперы и балета РС(Я)

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением