Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 18 oC

С 27 по 30 июня на арене Государственного цирка Якутии имени Марфы и Сергея Расторгуевых прошел VII Международный цирковой фестиваль «МАМОНТенок - 2024». Фестиваль приурочен к Году Детства в Республике Саха (Якутия) и к 30-летнему юбилею самого северного цирка планеты.

С 27 по 30 июня на арене Государственного цирка Якутии имени Марфы и Сергея Расторгуевых прошел VII Международный цирковой фестиваль «МАМОНТенок - 2024». Фестиваль приурочен к Году Детства в Республике Саха (Якутия) и к 30-летнему юбилею самого северного цирка планеты.

Примечательно, что «МАМОНТенок-2024» совпал с памятной датой – 20-летием с момента проведения первого международного циркового фестиваля в Якутии. Два десятилетия назад было построено и введено в работу здание Государственного цирка Якутии, что дало жителям и гостям города Якутска узнать, что собой представляет цирковое искусство во всем своем блеске и великолепии. Два десятилетия назад артисты якутского цирка заявили о себе на крупных международных аренах, начав завоевывать награды престижных цирковых фестивалей мира.

«Во имя братства и содружества, во имя процветания циркового искусства, олицетворяющего непрерывное стремление к совершенству, новым вершинам и открытому миру!» - девиз циркового праздника, сплотившего братские народы России и представителей шести стран-участников, объединенных культурным, социальным и патриотическим сотрудничеством. В мероприятиях фестиваля приняли участие директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты, уже заявившие о себе на цирковой арене и юные таланты из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Китая, Вьетнама, Монголии, Москвы, Перми, Курганской области, Бурятии и Республики Саха (Якутия).

Основатель и директор Государственного цирка Якутии Сергей РАСТОРГУЕВ:

«С большой радостью еще раз приветствую и благодарю всех участников, гостей и зрителей VII Международного циркового фестиваля «МАМОНТенок - 2024». Готовясь к фестивалю мы ставили перед собой цель не только продемонстрировать, но и приумножить лучшие традиции циркового искусства, дать возможность жителям Якутии увидеть яркие, высокопрофессиональные номера, собранные с разных уголков мира. Также данным проектом мы еще раз напоминаем всей стране, всему миру, что в Республике Саха (Якутия) есть свой цирк — самый северный цирк планеты.

Благодаря международному фестивалю продолжает развиваться и крепнуть наша дружба и сотрудничество с цирками ближнего зарубежья, с коллегами из других цирков страны, что немаловажно для дальнейшего развития цирка Якутии. В фестивальные дни все желающие смогли окунуться в атмосферу циркового мира, богатого собственными традициями, с уважением и достоинством воспринимающего культуру других народов. Провести фестиваль на должном уровне получилось во многом благодаря поддержке руководства республики и нашего родного Министерства культуры и духовного развития».

Цирковой фестиваль открылся яркой уличной кавалькадой, которая прошла на территории Центрального городского парка культуры и отдыха. Также в первый день фестиваля прошел V Международный цирковой форум «Пути расширения международных связей в цирковой индустрии». На форуме были рассмотрены вопросы дальнейшего развития международного сотрудничества – это гастроли, участие артистов на фестивалях и совместные проекты с другими цирками страны и зарубежья.

Генеральный директор  Белорусского государственного цирка Владимир ШАБАН:

«Фестиваль прошел на одном дыхании. Классные номера, отличная режиссура, впечатляющая биография членов жюри, география и профессионализм артистов – все это «МАМОНТенок - 2024» - настоящий профессиональный цирковой фестиваль. Творческий тандем, который образуется благодаря таким мероприятиям обогащает каждого из нас. Это поддержка друг друга, впечатления и новый опыт для артистов.

Желаю Бриллиантовому цирку Якутии еще долгих лет жизни, обязательно строительства второй очереди, чтобы и впредь собирать такие команды и, самое главное, продолжать радовать зрителей. Нам удалось прочувствовать настроение зала. Люди приходили с детьми, семьями и получали огромное удовольствие. Все это обязательно отразится на общем состоянии всей республики, а это самое большое достижение».

Директор Бурятского Государственного цирка имени Майдари Жапхандаева Тудуп БАТУЕВ:

«Якутию и Бурятию связывает многолетняя дружба, мы - братские народы. Вместе строим, укрепляем межрегиональное сотрудничество в сфере экономики, молодежной и социальной политики, спорта и культуры. Цирки Бурятии и Якутии - это единственные государственные цирки России с собственной труппой и уникальными национальными художественными традициями. Государственный цирк Бурятии имени Майдари Жапхандаева много гастролирует, создает большие проекты. Артисты цирка участвуют на международных фестивалях. В Якутии мы уже в третий раз. На фестивале «МАМОНТенок - 2024» бурятские артисты взяли «золото» и «серебро». Для нас - это большой престиж, обмен опытом. Мы многое почерпнули на этом фестивале и будем работать над собой дальше. Большое спасибо организаторам за гостеприимство, интересную программу и возможность общения с коллегами».

Основные мероприятия фестиваля развернулись 28, 29 и 30 июня на арене Государственного цирка Якутии. Гости циркового праздника получили возможность ознакомиться с высокими достижениями мирового циркового искусства, увидеть своего рода коллекцию лучших номеров, прошедших кастинг оргкомитета фестиваля.

Абсолютными победителями, обладателями гран-при Международного фестиваля «МАМОНТенок - 2024» стали воздушные гимнасты из Вьетнама дуэт Nguyen Thi Hoa и Tchiu Hien Phuoc.

Золотой «МАМОНТенок - 2024» вручен артисткам Государственного цирка Якутии, воздушным гимнасткам Пелагее Кычытаровой и Анне Максимовой, гимнасту из Китая Shixion Lan, группе артистов Бурятского государственного цирка имени Майдари Жапхандаева и артисту Белорусского государственного цирка, воздушному гимнасту Егору Коваленко,  труппе какчук «Mongoljingoo из Монголии.

Золото в детской категории завоевала юная гимнастками из цирковой школы «Мы из цирка» Маргарита Сидоренко, г. Москва.

Соблюдая добрые традиции гостеприимства, организаторы подготовили насыщенную программу для гостей. Так, участники фестиваля посетили открытие VIII Международных спортивных игр «Дети Азии», приняли участие в национальном празднике Ысыах Туймаады, посетили туристический комплекс «Царство вечной мерзлоты». Здесь, в самом сердце морозного музея открылась ледовая инсталляция «Бриллиантовый цирк Якутии». Композиция посвящена 30-летию Государственного цирка Якутии. Участники детской категории Фестиваля кроме этого сходили в Урдэл парк, контактный зоопарк, посмотрели деревянные скульптуры "Уйэлээх мас".

0831

0832

0833

0834

0835

0836

Директор Казанского государственного цирка Эльмира БУЛАТОВА:

«Я была наслышана о восторженных отзывах от участников и жюри предыдущих фестивалей. Но честно признаться, не ожидала такой человеческой теплоты и гостеприимства. Мне посчастливилось обрести место, где чувствуешь себя как дома. Здесь потрясающая атмосфера, в которую хочется вернуться вновь.

Очень высокий уровень номеров. Великолепная палитра из абсолютно разных артистов и жанров. Давно не испытывала восторга до слез от наслаждения цирковым искусством. Слезы счастья и радости от того, что ты видишь эти номера и от того, что ты сопричастен к этому великолепному искусству. Это вновь говорит о том, что нас всех объединяет общее благое творчество – мы делаем людей счастливее».

Художественный руководитель артистического агентства «Стефани Арт» Венета Стефанова:

«Дорогой Сергей Васильевич! Коллектив Государственного цирка Якутии еще раз продемонстрировал высокие стандарты, которые были отличительной чертой Вашего успеха на протяжении многих лет. Мы знаем, каким был трудным путь, но Вы достигли своей мечты. Вы заложили основы глобальной культурной программы, которая в долгосрочной перспективе выведет Якутию и ее культуру на мировой уровень. Мы восхищаемся упорством и непоколебимой решимостью большого коллектива якутского цирка. Могу сказать, что оно того стоило, вы сделали фестиваль поистине достойный мирового признания.

Искренне желаем, чтобы идея строительства многофункционального зала для сценических представлений встретила высокую поддержку со стороны Министерства культуры и духовного развития Якутии, мэрии города Якутска, многочисленных спонсоров и любителей цирка. Этот зал позволит культуре Якутии выйти на новые высоты и будет способствовать созданию современных мультидисциплинарных спектаклей.

Мы всегда рады посетить ваш прекрасный город Якутск и надеемся на дельнейшее сотрудничество в будущем».

0837

0838

0839

0840

0841

0842

Посмотреть на экстремальное цирковое действо и поддержать артиста пришли тысячи горожан и гостей столицы. С приветствием выступил Министр культуры и духовного развития Якутии Афанасий Ноев. Руководитель отметил небывалый интерес жителей Якутска и пожелал удачи Владимиру Степанову. С напутствием выступил директор Государственного цирка Якутии, заслуженный артист России и Якутии Сергей Расторгуев. Основатель цирка поблагодарил зрителей за поддержку и подчеркнул, что на протяжении 30-ти лет цирк Якутии работает во благо процветания родной Якутии и является местом семейных ценностей, основу которых составляют традиции взаимопомощи и поддержки.

Войти в нужный настрой артисту помогали и коллеги, дружный коллектив цирка Якутии. Зрителям была представлена приветственная цирковая композиция. Также на Талом озере прозвучали песни в исполнении Джиды, Ники и Виталия Очирова.  На высоту с Владимиром Степановым поднялись канатоходцы республики под руководством Валерия Егасова. На международном фестивале «МАМОНТенок - 2024» артисты завоевали серебряный приз.

Тем временем многих волновало, состоится ли мероприятие. Ведь с утра прозвучало штормовое предупреждение. Скорость ветра действительно достигала 15-20 м/с.

На удивление самым спокойным в этот день держался Владимир Степанов. Накануне артист уже совершил репетиционный переход и был уверен в своих силах. Также уверенности и веры в себя добавила весть о том, что артиста благословила Эдьиий Дора. Как известно, благословление и мудрые наставления народной целительницы вдохновляют, оберегают и помогают в самые трудные и ответственные моменты. Мы благодарим Эдьий Дору за мудрость, целительные силы и отзывчивость. Пусть и дальше Ваши наставления служат поддержкой и надежной опорой якутскому народу.

Так, на радость тысячи якутян цирковой перфоманс «На грани фантастики и реальности» состоялся, еще раз доказав, что цирк – это удивительный мир, в котором нет предела человеческим возможностям и талантам. Мы уверены, экстремальный трюк Владимира Степанова войдет в историю циркового искусства республики.

ФОТО: Пресс-служба Государственного цирка Якутии имени Марфы и Сергея Расторгуевых.

Анастасия Кононова.

 

  • 2
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Дьааҥыга - ойуур баһаара

Дьааҥы улууһугар от ыйын 24 күнүнээҕи туругунан 2 ойуур баһаара бэлиэтэммит. Ол курдук,…
24.07.24 19:59