Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 7 oC

На IX Форуме национальных и региональных СМИ, состоявшемся в Республике Татарстан с докладом выступил Председатель Государственного Совета РТ, Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.

На IX Форуме национальных и региональных СМИ, состоявшемся в Республике Татарстан с докладом выступил Председатель Государственного Совета РТ, Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.

К слову, работа форума открылась в г. Иннополис, в самом молодом городе страны. Здесь присутствовали главные редакторы СМИ республики, руководители пресс-служб ведомств и предприятий, гости из 29 регионов, в том числе представители якутских СМИ.

Докладчик напомнил, что «В нашей стране – многонациональной, многоликой – проживают представители свыше 190 национальностей, используются 277 языков и диалектов. Играя важную роль в общей системе реализации государственной национальной политики, региональные и национальные СМИ выступают информационным подспорьем, особым, медийным каналом в диалоге культур, в освещении сложной и острой темы межнациональных и этноконфессиональных отношений».

Далее мы представляем нашим читателям тезисы выступления Ф.Мухаметшина.

                                                  Модель Татарстана                                                

Наша многонациональная республика по праву закрепила за собой статус региона, являющегося образцом взаимного уважения и добрососедских отношений. Неслучайно Татарстан стал традиционным местом сосредоточения крупных мероприятий по межнациональной тематике. Мир и согласие, в котором живут представители различных национальностей (а их у нас 173), – результат последовательной и системной работы, проводимой руководством республики с опорой на институты гражданского общества. За три десятилетия нам удалось выработать свою модель конструктивного диалога, которая, считаю, заслуженно является нашей гордостью и настоящей визитной карточкой. Поддерживается населением Татарстана.

Согласно данным социологического исследования за II квартал 2022 г., большинство опрошенных татарстанцев (86%) считают межнациональные отношения в республике «спокойными, стабильными». Положительно оценивают ситуацию в религиозной сфере 89%. 96,4% – положительно или нейтрально относятся к представителям других народов, проживающих в республике.

Нормативно-правовое регулирование

Несомненно, надежным правовым фундаментом государственной национальной политики выступает Конституция РФ. Принятые в 2020 году абсолютным большинством граждан изменения закрепили в Основном законе страны новые ключевые ориентиры. Это укрепление единства народа России, обеспечение межнационального согласия, сбережение этнокультурного и языкового многообразия страны и многое другое.

Данные положения нашли отражение в базовом законе «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», более подробно изложены в Стратегии национальной политики РФ до 2025 года.

В основе нормативно-правового регулирования межнациональной сферы республики находятся Конституция Татарстана, законы РТ «О языках …», «О национально-культурных автономиях», «О свободе совести и религиозных объединениях». В новой редакции утверждена Концепция государственной национальной политики РТ (2019 г.). Действует ряд консультативных органов:

Совет при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям; Совет по реализации законодательства о языках Республики Татарстан при КМ РТ; Координационный Совет по делам соотечественников при Президенте Республики;Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в Республике Татарстан и др.

Кроме того, с существенным финансированием из бюджета (почти 900 млн.руб. только в т.г.) реализуются государственные программы, способствующие сохранению идентичности татарского народа, развитию национальных культур, изучению государственных и других языков, укреплению межнационального и межконфессионального мира и согласия.

Ассамблея народов Татарстана

Весомую роль в работе по сохранению этнокультурного многообразия играет Ассамблея народов Татарстана, которой, к слову, в этом году исполнилось 30 лет. За время своего существования этот важный общественный институт стал реальным центром консолидации многонационального движения.

Первые созидательные шаги в этом направлении были сделаны ещё в начале 90-х годов. В мае 1992 года, с участием первого Президента Татарстана М.Ш. Шаймиева, в Казани состоялся первый Съезд народов Татарстана, в ходе которого было принято решение о создании Ассоциации национально-культурных обществ. Позднее, на втором Съезде (2007 г.) Ассоциация была преобразована в Ассамблею народов Татарстана. В 2017 году, делегатами третьего Съезда народов разносторонняя работа, проводимая Ассамблеей по укреплению многонационального движения республики, была одобрена и принята резолюция, закрепляющая комплекс мер по её дальнейшему развитию.

Как Председатель Совета Ассамблеи информирую, что в результате нам удалось объединить под её крылом более 250 национально-культурных объединений с их разными интересами, заботами и запросами.

При поддержке Президента РТ Р.Н. Минниханова  создана серьезная инфраструктура. Под эгидой Ассамблеи эффективно работают 9 Домов дружбы народов и 4 Центра Дружбы, 2 филиала и 31 представительство в городах и районах РТ, Многонациональная воскресная школа и Молодежная Ассамблея. Решаются вопросы материально-технического обеспечения (транспорт, помещения и т.д.)

Актуальные вопросы реализации национальной и миграционной политики в республике, важные аспекты этнокультурной жизни находят свое отражение на страницах красочного журнала Ассамблеи «Наш дом – Татарстан» (выходит раз в два месяца тиражом 2 тыс. экземпляров). Свежий номер журнала у вас на руках, думаю все уже оценили...

Принимая во внимание значимость всей этой работы, Президентом РТ прошедший год в Татарстане был объявлен Годом родных языков и народного единства, проведено свыше 9 тысяч мероприятий!

В текущем году деятельность в этом направлении продолжается. Президентом РФ В.В. Путиным этот год объявлен Годом культурного наследия народов РФ. На уровне Правительства страны утверждено Международное десятилетие языков коренных народов (2022−2032 гг.). Свой Республиканский план по его проведению мы также приняли.

Важным считаем формирование целостной системы дополнительного национального образования на базе Многонациональной воскресной школы, где в 22 отделениях изучают языки и культуру 19-ти национальностей. Еще 20 отделений работают в муниципальных образованиях.

Кроме того, в республике функционируют:

629 школ с татарским языком обучения и воспитания;

131 школа с этнокультурным компонентом содержания образования, в т.ч. с чувашским, удмуртским, марийским, мордовским языками обучения и ивритом.

- 89 школ с чувашским языком обучения (начальные классы) и воспитания, изучением чувашского языка (4 072 обучающихся);

22 школы с удмуртским языком обучения и воспитания, изучением удмуртского языка (1 543 обучающихся);

16 школ с марийским языком обучения и воспитания, изучением марийского языка (939 обучающихся);

3 школы с изучением мордовских языков (39 обучающихся);

1 школа с изучением иврита (702 обучающихся, из них детей еврейской национальности – 273 чел.).

Самые современные подходы к обучению языкам применяются в продвигаемых при поддержке Госсоветника РТ М.Ш. Шаймиева полилингвальных школах «Адымнар». На сегодня их шесть.

Налажено тесное взаимодействие с Федеральным агентством по делам национальностей и Ассамблеей народов России, органами власти РТ и МСУ, научно-образовательными и силовыми структурами.

Нашим своеобразным «ноу-хау» является 10-стороннее Соглашение, в рамках которого осуществляем защиту прав и интеграцию мигрантов в новую для них социальную и культурную среду.

Согласно данным МВД России, Татарстан входит в число регионов, привлекательных для мигрантов. За прошедшие полгода на миграционный учет поставлено примерно на 57% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тесно координируем эту работу совместно с правоохранительными органами, диаспорами и национально-культурными автономиями. В этом видим возможность реализации превентивных мер по профилактике радикальных экстремистских проявлений…

Вся эта наша деятельность получила широкое признание на федеральном уровне и за рубежом. Татарстан неоднократно отмечался высокими международными гостями, на уровне общеевропейских институтов, в том числе в Конгрессе местных и региональных властейкак субъект, модельный опыт которого может быть использован не только в России, но и в других регионах мира.

Наряду с Ассамблеей заметно возросла роль и других институтов гражданского общества: Общественной палаты республики, Всемирного конгресса татар, Русского национально-культурного объединения, Духовного управления мусульман, Татарстанской митрополии Русской православной церкви и др.

Важно отметить единство позиций наших религиозных лидеров по актуальным вопросам. Это, прежде всего, касается воспитания нравственности, духовности, социального служения, обеспечения межрелигиозного мира и согласия, а также профилактики и противодействия распространению радикальных религиозных учений.

В целом, в основу развития республики заложен паритет, который вы можете наблюдать воочию на примере: мусульманский Болгар и православный Свияжск, мечеть Кул Шариф и Благовещенский Собор…

Знаковыми событиями стали воссоздание Собора Казанской иконы Божией Матери (21 июля 2021 года) и закладка памятного камня в основание Соборной мечети (20 мая 2022 года).

Большое значение в республике и в федеральном центре придали мероприятиям по случаю 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. У нас прошли Международный экономический «Казансаммит-2022» и заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир». В эти дни Казань как Молодежная столица ОИС принимает Глобальный форум молодых дипломатов.

Национальные СМИ Татарстана

Одним из ключевых элементов сбережения национальной идентичности, сохранения культурного кода является родной язык. Понимая это, уделяем повышенное внимание изданию печатной продукции на языках наших народов. В Республике Татарстан зарегистрировано 695 средств массовой информации. Печатных СМИ – 369, из них:

на русском языке – 187 газет и 122 журнала;на татарском языке – 114 газет и 42 журнала, в т.ч. одна для кряшен «Туганайлар»;на чувашском языке – 5 газет, в т.ч., республиканская газета «Сувар»;одна газета на удмуртском языке. Свой вклад в это вносят и электронные СМИ.

Важную роль в продвижении республики в регионах Российской Федерации, укреплении статуса Татарстана как исторического, духовного и этнокультурного центра всего татарского народа играют национальные издания, выходящие за пределами республики.

В целях консолидации соотечественников, сохранения татарского языка и традиций издается газета «Татарлар». В 14 регионах России приложением к местным татарским газетам выходит газета «Без бергә» («Мы – вместе»). Эти издания позволяют нашим соотечественникам быть осведомленными о значимых событиях в Татарстане и не прерывать связи с исторической Родиной.

В прошлом Году родных языков и народного единства РТ с большим воодушевлением поддержали достойный проект по размещению на страницах спецвыпусков официальных газет «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан» поздравлений с национальными праздниками и интересных сведений о традициях народов Татарстана на языках этих самых народов (марийской культуры «Семык», мордовской культуры «Балтай», «Валда Шинясь», удмуртской культуры «Гырон бытдон», чувашской культуры «Уяв»). Проект вызвал большое одобрение читателей.

Надо сказать, в нашей республике всегда с вниманием относились к выстраиванию конструктивного диалога со средствами массовой информации, поддержке медиаотрасли. Традиционными стали проведение Дня печати Республики Татарстан, Дня российской печати, ежегодно подводим итоги всероссийского журналистского конкурса «Многоликая Россия», республиканских конкурсов «Алтын каләм – Золотое перо» и «Бәллүр каләм – Хрустальное перо». Регулярно рассказываем об итогах своей деятельности на пресс-конференциях и встречах с руководителями СМИ в стенах парламента и на многих других мероприятиях. Доброй традицией стала организация подписки депутатами Госсовета и сотрудниками Аппарата на республиканские, городские и районные национальные СМИ. Подписываемся сами, подписываем курируемые подшефные организации во всех районах республики, в своих избирательных округах (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, социальные приюты, детские дома и т.д.).

Год цифровизации

Сохраняя богатую культуру и духовную самобытность народов, Татарстан идет в ногу со временем, является одним из успешных регионов по развитию АйТи-технологий.

Скажу, что опыт нашей республики востребован другими субъектами РФ. Так, в 2019 году в этих стенах, на заседании Ассоциации законодателей ПФО, я поделился с коллегами опытом в сфере цифровых технологий. В декабре прошлого года здесь же, в Иннополисе, состоялось заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации с участием первого заместителя Председателя Совета Федерации ФС РФ А.А. Турчака и Президента РТ Р.Н. Минниханова.

Уверен, нынешний год, объявленный в Татарстане Годом цифровизации, станет новым импульсом для развития средств массовой информации, их перехода к более прогрессивным формам, моделям работы и новых каналов коммуникации. Знаю, что в повестке Форума такие вопросы с участием крупных специалистов отрасли будут рассмотрены.

 

Наши задачи

Пользуясь присутствием руководителей крупных региональных, областных, районных изданий, телерадиокомпаний, информагентств из субъектов РФ, пресс-секретарей министерств и ведомств, я бы хотел поднять вопросы о совместных возможностях государства и СМИ и задачах, в решении которых вы могли бы оказать весомую поддержку.

Принимая во внимание турбулентность международных отношений, на мой взгляд, одной из важнейших задач современных СМИ является информационное обеспечение гражданской консолидации, межнациональной и межконфессиональной стабильности. Как никогда важно сплотиться и поддержать позицию национального лидера – В.В. Путина.

Консолидация вокруг общих для всех народов нравственных ценностей при сохранении своих традиций, обычаев, языка, культуры, религиозной принадлежности – задача непростая, и в то же время это гигантский потенциал для развития общества и государства.

В связи с этим, призываем вас подходить к освещению острых и чувствительных межэтнических тем максимально взвешенно и ответственно, не идти на поводу сложившихся стереотипов.

Отдельно отмечу, что сложная медиасистема не может функционировать только лишь опираясь на внешние правила и законодательные ограничения. На мой взгляд, это должно дополняться и внутренним профессионально-этическим саморегулированием. Особую значимость этические нормы представляют для новых медиа и социальных сетей.

Знаю, что в своё время с М.А.Лянге разрабатывался Кодекс для журналистов, освещающих межэтническую тематику, было много дискуссий, может настало время ещё раз поговорить об этом? Решать вам…

Многие национальные СМИ, имеющие ограниченную целевую аудиторию и свой язык общения с читателем, зрителем, слушателем, вынуждены функционировать под крылом государственной поддержки. Зачастую – сокращая тиражи. К сожалению, растет число людей, забывающих свои корни, родной язык. Учитывая негативную тенденцию, у нас создана Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в Республике Татарстан, под руководством заместителя Председателя ГС РТ Ахметова М.Г.

Еще раз подчеркну, этот вопрос очень важный, требующий  совместных усилий органов власти, федерального центра и регионов. Прошу Агентство «Татмедиа» и Союз журналистов РТ не сбавлять темпов реализации «Дорожной карты», разработанной Комиссией. Учитывать опыт других регионов, наших соседей.

Особое внимание уделяем взаимодействию с общественными организациями. В Татарстане действуют более 6 тыс. НКО, в том числе более сотни творческих союзов и отраслевых объединений.

Считаем целесообразным и эффективным использовать синергетический потенциал органов власти и институтов гражданского общества, обеспечивая их конструктивное участие в решении актуальных вопросов. Серьезную работу проводят общественные советы муниципальных образований республики, в работе которых принимают участие и представители этнокультурных и религиозных организаций.

Буквально на прошлой неделе (23 августа) в Государственном Совете РТ прошел пятый Республиканский форум социально ориентированных некоммерческих организаций.  А днем позже состоялся Форум НКО «Сообщество» ПФО. Кто следил, участвовал, знает – на них в том числе обсуждались вопросы участия общественников в реализации государственной национальной политики.

Как говорил философ Владимир Соловьёв, «национальный вопрос в России — это вопрос не о существовании, а о достойном существовании». Не устаем повторять, что в многоцветье культур и языков – наше богатство, наша сила и наше отличие от других моногосударств, потому и повышенное внимание ко всем аспектам  этой важнейшей темы в Российской Федерации.

На мой взгляд, наш сегодняшний диалог, анализ медиапространства через призму реализации государственной национальной политики, определение рэперных точек крайне необходимы для того, чтобы «держать руку на пульсе» и своевременно реагировать на волнующие вопросы.

Еще раз подчеркну: межнациональный и межрелигиозный мир и согласие должны быть неоспоримой ценностью и приоритетом в работе. В этом – основа нашего созидательного и уверенного развития.

f1b7ea34 6c7f 4674 aea0 808022c0ed28

be8b7b30 61ed 48d0 8956 8f301c2ef1cb

Фото Владимира Васильева, Татинформ. 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением