Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 10 oC

23 марта в рамках международной Конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты прошел круглый стол «Климатические изменения в Якутии: прогнозы и пути смягчения последствий».

23 марта в рамках международной Конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты прошел круглый стол «Климатические изменения в Якутии: прогнозы и пути смягчения последствий».

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев выступил на круглом столе с докладом о правовом регулировании вопросов охраны и рационального использования вечной мерзлоты.

- Республика Саха (Якутия) с 2014 года поднимает вопросы адаптации к изменениям климата в связи с тем, что непосредственно вся ее территория расположена в зоне вечной мерзлоты. 
Мы видим, что эта проблема  услышана, и в настоящее время  на рассмотрении Государственной Думы  находятся проекты федеральных законов и надеемся с учетом предложений, озвученных Президентом России Владимиром Путиным вопрос правового регулирования охраны и рационального использования вечной мерзлоты сдвинется с места.
Сегодня негативные криогенные процессы начинают разрушать существующую инфраструктуру на Севере Российской Федерации. Поэтому необходимо понимать, что любое антропогенное воздействие на мерзлотные ландшафты должно происходить подконтрольно. При этом тут необходимо учесть и вопросы, касающиеся недропользования, промышленного развития,  безопасности инженерных объектов, застраиваемой  территории  и в целом минимизации экологического ущерба от осуществления хозяйственной деятельности в зоне вечной мерзлоты, которые грозят нарушением всей экосистемы, - отметил в своем выступлении народный депутат Якутии. 
Исходя из этого понимания, парламент Якутии разработал проект федерального закона о рациональном использовании и охране вечной мерзлоты. Этот законопроект с 2018 года прошел ряд экспертных заключений, был представлен на различных всевозможных площадках. Пока вопрос принятия отдельного базового закона не поддержан, хотя в середине сентября 2021 года министр природных ресурсов и экологии Козлов Александр Александрович, отметил необходимость принятия базового федерального закона. Политика в этом направлении с подачи Президента  России Владимира Путина находит понимание, и сейчас мы работаем и с Минприроды России по созданию системы мониторинга вечной мерзлоты  и с Госдумой по внесению изменений в отдельные законодательные акты, в части создания системы мониторинга за состоянием вечной мерзлоты.  
- Есть различные мнения по урегулированию вопросов вечной мерзлоты, так например некоторые участники обсуждений предлагают рассматривать вопрос сохранения и использования вечной мерзлоты в рамках новой климатической политики. 
Однозначно решение вопросов данной сферы должно быть на федеральном уровне путем принятия отдельного закона либо внесения соответствующих изменений в ряд федеральных законов, напомню, что вечная мерзлота занимает 65 процентов территория России, и при этом у нас отсутствует правовое регулирование охраны и рационального использования вечной мерзлоты, не считая отдельных строительных СНИПов, - заметил Сахамин Афанасьев. 
Республика, как субъект полностью расположенный в зоне вечной мерзлоты принял свой Закон «Об охране вечной мерзлоты» еще в 2018 году, но без поддержки федерального центра его реализация затруднена, и это было подчеркнуто на совещании в Минприроды России.
Считаем, что только принятие специального федерального закона позволит комплексно решить все проблемы, связанные с фактором мерзлоты, разработать подзаконные нормативные акты, позволяющие обеспечить сохранность и рациональное использование вечной мерзлоты, тем самым сберечь окружающую среду, объекты инфраструктуры, социальные и производственные объекты и как следствие, предотвратить огромнейшие затраты государственного бюджета и убытки народному хозяйству в целом.
Между тем, в настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится проект федерального закона, предлагающий создать систему мониторинга многолетней (вечной) мерзлоты.  В связи с чем, хотел бы обратить внимание,  что для получения полной информации о состоянии вечной мерзлоты проведение фонового мониторинга недостаточно, обязательно необходимо учитывать ее состояние при эксплуатации различных объектов, так называемый геотехнический мониторинг, а также привлечь научные учреждения. Свою позицию мы на площадках профильных Комитетов Госдумы озвучили, а также официально внесли поправки, коксующиеся включения в систему мониторинга за состоянием вечной мерзлоты геотехнического мониторинга.

 Пресс-служба Ил Тумэна

Фото: Улуус Медиа

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением