Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 19 oC

В рамках образовательного путешествия лидеры и активисты детских общественных объединений детского движения Якутии посетили центральные города России – Москву и Санкт-Петербург. Этот проект объединил три дальневосточных региона: Забайкальский край, Республику Бурятия и Республику Саха (Якутия).

В рамках образовательного путешествия лидеры и активисты детских общественных объединений детского движения Якутии посетили центральные города России – Москву и Санкт-Петербург. Этот проект объединил три дальневосточных региона: Забайкальский край, Республику Бурятия и Республику Саха (Якутия).

Путешествие было организовано благодаря усилиям партнера Союза детских общественных объединений Республики Саха (Якутия) – Забайкальской краевой детской общественной организацией «Республика юных забайкальцев» (руководитель организации и инициатор проекта Т.А. Бусоедова). Эта организация, при поддержке Якутии и Бурятии, получила федеральное финансирование после победы в конкурсе грантов Российского движения детей и молодежи «Движение первых» летом 2023 года.

Проект «Детский экспресс» – это образовательное путешествие по маршруту Чита/Улан-Удэ/Иркутск – Москва и Санкт-Петербург. Особенность программы заключается в активной образовательной деятельности во время поездки: на протяжении четырехдневного пути в вагонах проходят мастер-классы, творческие занятия и концерты, способствующие знакомству детей друг с другом и с регионами России. Атмосфера дружбы и креатива поддерживается опытными вожатыми «Республики юных забайкальцев» и руководителями детских общественных объединений регионов, участвующих в этом уникальном проекте.

Искренняя дружба регионов рождает сотворчество

«Ценность этого проекта в том, что дети из различных регионов проводят вместе несколько дней в движении поезда. Во время пути они участвуют в играх, поют песни, занимаются на мастер-классах, творчестве, делятся рассказами, гостят и общаются – всё это в уникальных условиях путешествия, что способствует быстрому сближению и формированию единого коллектива», – делится руководитель делегации из Якутии, председатель Союза детских общественных объединений РС(Я), заведующий кафедрой воспитания и дополнительного образования ИРОиПК имени С.Н.Днского-II Геннадий Охлопков.

Встречи, при которых представляются культуры регионов, знакомство с легендами, языковыми особенностями, национальными песнями и танцами, создание плакатов и обмен сувенирами, по словам Геннадия Ивановича, положительно влияют на межкультурный диалог и понимание уникальности своего народа.

«Это вызывает гордость за знание родного языка, истории своего края или особенных навыков. Или, наоборот, возникает стремление изучить свои корни, традиции и обнаружить те черты, которые делают нас неповторимыми», – говорит он.

За четыре дня молодые якутяне подружились с бурятскими сверстниками. Геннадий Иванович рассказывает, что было трогательно видеть, как они начали делиться не только разговорами, но и жизненными моментами, действуя как единая команда. В результате совместной работы ребята создали ремейк клипа «Якутяночка моя».

«Это видео показывает, как замечательно иметь друзей из разных уголков нашей обширной страны», – отмечает Охлопков.

93

92

Удивительные встречи в Москве

Прибытие в Москву оказалось запоминающимся событием для участников «Детского экспресса», особенно для тех, кто видел столицу впервые. Осмотр достопримечательностей главного города страны начался с экскурсии по знаменитым местам: главная и самая известная Красная площадь, почетный караул у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата, главный кафедральный собор Русской православной церкви – Храм Христа Спасителя и главный патриотический парк Победы – Поклонная гора.

Геннадий Охлопков поделился: «Каждый приезд в столицу – это новое открытие, увлекательное путешествие. Ведь ценность данных маршрутов заключается не только в ознакомлении с историческими материалами и артефактами, а в постижении мира вокруг себя, погружении в смыслы и ценности, ощущении атмосферы тех самых уникальных и могущественных мест, которые имеют исключительную важность для нас всех».

Во время двухдневного пребывания в Москве группа юных путешественников посетила Музей Победы, павильон «Космос» на ВДНХ и Театр кошек под руководством Юрия Куклачёва. Каждое место внесло свой вклад в их понимание истории, инноваций и доброты.

94

95

96

97

Санкт-Петербург: погружение в историю Отечества

Программа в Санкт-Петербурге была разработана с особой заботой и учетом интересов современных детей. Несмотря на типичную для города дождливую погоду, ребята с энтузиазмом исследовали все запланированные маршруты. Они посетили музейный комплекс «Гранд Макет Россия», демонстрирующий регионы и города России в миниатюре, Петропавловскую крепость с её историческим собором, крупнейший в Европе Зоологический музей, величественный Исаакиевский собор, Центральный военно-морской музей с коллекциями Петра Великого, а также Большой Гатчинский дворец, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и музей Российских железных дорог, находящий отклик в сердцах участников «Детского экспресса». Экскурсии, пешеходные прогулки по городу, памятники и скверы также входили в программу.

«Эти места и исторические пространства обогащают наших детей, способствуют формированию их мировоззрения, воспитывают гордость за родину, стимулируют интерес к истории и стремление к созданию светлого будущего в нашей стране. Желаем, чтобы воспоминания об этих днях всегда вызывали у нас радость!», – поделился руководитель делегации.

 98

Не имей 100 рублей, а имей сто друзей!

Пословица «Не имей 100 рублей, а имей сто друзей» приобретает особую актуальность в современном мире, подчеркивая ценность общения и единства. В духе этой идеи прошла поездка представителей трех регионов в рамках проекта «Детский экспресс» под лозунгом «Регионы разные, а страна одна». Этот проект ярко иллюстрировал, что объединение, дружба и сотрудничество являются фундаментом силы нации.

В текущем году, как было объявлено ранее, Союз детских общественных объединений Республики Саха (Якутия) ведет активную работу над укреплением дружественных связей с регионами Дальнего Востока в контексте развития детского движения. Если делегация республики в начале учебного года посещала РДО «Республика юных забайкальцев» Забайкальского края и РОО «Лига юных журналистов» Республики Бурятия, то сейчас активисты детского движения нашего региона совершили совместное путешествие по Москве и Санкт-Петербургу, в ходе которого исследовали новые места и погружались в историю.

Любая дружба и инициатива начинаются с желания к созидательной деятельности и развитию. Люди с подобными стремлениями неизбежно встречают единомышленников, которые со временем становятся верными спутниками на жизненном пути. В детском движении Якутии таким вдохновителем является Тамара Бусоедова, председатель РДО «Республика юных забайкальцев. Ее любовь к детям и стране вдохновляет и поддерживает дух единства детских общественных объединений.

Геннадий Охлопков завершает: «Отправляем теплые приветствия и выражаем искреннюю благодарность нашим друзьям из РЮЗ, авторам проекта «Детский экспресс», и руководству РДДМ «Движение Первых» за поддержку этой замечательной инициативы!».

*      *      *

Мы убеждены, что после посещения двух главных городов нашей великой страны и общения с активистами детских общественных объединений соседних регионов каждый участник проекта обогатился впечатлениями, завел новых друзей и открыл что-то новое как для себя, так и для других.

 

Пресс-центр Союза детских общественных объединений Якутии

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Түһүлгэ

Сайыммыт ортолоото

Биллибэтинэн эбиллэр түүн, көстүбэтинэн көҕүрүүр күнүс тохтоло суох айаннаан, сынньалаҥа…
20.07.24 13:15
Общество

Будни мамы четверых детей

Каково же это – быть многодетной мамой? Как все успевать и где черпать силы? На все эти…
20.07.24 09:22