Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -5 oC

Глава Якутии Айсен Николаев 19 февраля встретился с Героем Труда Российской Федерации, главным врачом городской клинической больницы № 52 Департамента здравоохранения г. Москвы Марьяной Лысенко.  Руководитель одного из ведущих медучреждений столицы отметила уникальный опыт республики в обеспечении доступной медицинской помощи населения.

Глава Якутии Айсен Николаев 19 февраля встретился с Героем Труда Российской Федерации, главным врачом городской клинической больницы № 52 Департамента здравоохранения г. Москвы Марьяной Лысенко.  Руководитель одного из ведущих медучреждений столицы отметила уникальный опыт республики в обеспечении доступной медицинской помощи населения.

Марьяна Анатольевна Лысенко руководит госпиталем, который одним из первых начал принимать пациентов с COVID-19 и задал профессиональные стандарты работы во время пандемии. В Якутии она ознакомилась с работой республиканской больницы № 1 и посетила новый республиканский онкологический диспансер.

Айсен Николаев отметил необходимость поддержки со стороны федерального центра в разработке регламентов и стандартов в части уникальных проектов Якутии – «Республиканский центр мобильных бригад» (мобильные доктора) и «Мобильный хирургический центр» (мобильные хирурги). Ил Дархан подчеркнул, что это важные форматы оказания медицинской помощи, которые сегодня востребованы во многих других труднодоступных территориях страны.

«То, что вы реализовали в регионе проект «мобильные доктора» – это замечательно. Нужно дать ему статус пилотного проекта, чтобы впоследствии внедрять по стране», – сказала Марьяна Лысенко. «С Якутии надо брать пример, готовить нормативы, основываясь на реальном опыте», – считает эксперт.

Еще один важный вопрос, который обсудили на встрече - необходимость продления контрактов по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», сроки действия которых ограничены только пятью годами. Сегодня более 70% врачей могли бы остаться работать в сельских и арктических населенных пунктах в случае продления контракта.

Эксперт отметила, что программа «Земский доктор» обсуждалась медицинским сообществом с Президентом страны Владимиром Путиным.   

«Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» мы обсуждали с Президентом. Говорили о том, что в труднодоступных районах, безусловно, эту программу надо трансформировать. Потому что пригласить специалиста – это одна история, а удержать его – сложная, тем более там, где действительно нет другой медицинской помощи. Это очень правильно, нужно говорить и изыскивать средства», – ответила на вопрос главы республики Марьяна Лысенко.

Также стороны обсудили вопрос строительства новой инфекционной больницы в Якутске и поддержку проекта на федеральном уровне.

Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что благодаря решениям Президента страны Владимира Путина сделан колоссальный рывок по улучшению системы здравоохранения республики как с материально-технической, так и с кадровой точки зрения. За последние годы в Якутске построены три крупнейших медицинских центра. В 2018 году введен перинатальный, в 2022-м – кардиоцентр, в текущем году - онкологический центр.

«Это самый современный и корректно-распланированный с медицинской точки зрения центр для оказания помощи пациентам. Раннее выявление онкозаболеваний и их лечение являются одним из приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение». В онкоцентре Якутии созданы самые современные условия, здесь работает прекрасный коллектив молодых специалистов. Они все обучены и понимают цифровые технологии. Благодаря грамотной команде, медицинской логистике и оснащению, помощь пациентам доступна и качественна», - отметила главный врач Московской клинической больницы № 52, Герой Труда РФ Марьяна Лысенко.

«По кардиоцентру мы видим замечательную статистику, поступает огромное количество положительных отзывов. Уверен, что по онкологическому центру тоже будет так. Также сегодня в районах строится одновременно 15 объектов первичного звена здравоохранения. На днях будут введены в работу две районных больницы с самым современным оснащением. Главным достижением здравоохранения Якутии является то, что продолжительность жизни в республике впервые в истории превысила среднероссийскую», – резюмировал Айсен Николаев.   

2008

2009

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Источник sakha.gov.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением