Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 21 oC

В регионах может появиться сеть учреждений, оказывающих помощь детям до трех лет, уже признанных инвалидами или когда их развитие вызывает тревогу только у родителей. Также по всей стране хотят внедрить единый стандарт ранней реабилитации таких детей. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, его общественное обсуждение продлится до 2 мая.

В регионах может появиться сеть учреждений, оказывающих помощь детям до трех лет, уже признанных инвалидами или когда их развитие вызывает тревогу только у родителей. Также по всей стране хотят внедрить единый стандарт ранней реабилитации таких детей. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, его общественное обсуждение продлится до 2 мая.

Мобилизовать все силы

Понятие ранней помощи детям впервые законодательно закрепили в декабре 2023 года. Принятый тогда закон о комплексной реабилитации был призван обеспечить равный доступ к таким услугам по всей стране. Основные его нормы вступят в силу 1 марта 2025 года, как и постановление Правительства, проект которого подготовил Минтруд. Документ определяет единый порядок организации и предоставления ранней помощи детям до трех лет и предлагает создать в каждом регионе сеть соответствующих учреждений.

Как говорится в пояснении, опубликованном на сайте Минтруда, прежде тех, кто мог получать раннюю помощь, в каждом регионе определяли по своему усмотрению. Сейчас ведомство предложило шесть основных категорий детей, которые могут претендовать на реабилитацию и абилитацию, то есть на восстановление утраченных функций и на развитие несформированных навыков.

К ним отнесли детей, имеющих инвалидность, задержку в развитии, нарушения здоровья, которые могут привести к инвалидности, ограничения здоровья, а также детей, развитие и поведение которых тревожит родителей. Кроме того, раннюю помощь хотят распространить на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также воспитывающихся в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Важно на раннем этапе мобилизовать все силы. Ведь чем быстрее начинается реабилитация, тем выше ее эффективность. Предлагаемые требования к организации и осуществлению ранней помощи детям помогут регионам создать единую систему оказания услуг по ранней помощи в соответствии со стандартом, а также объединить систему здравоохранения, социальную защиту, образование и семью в единый механизм помощи ребенку», — процитировала пресс-служба замминистра труда и соцзащиты Алексея Вовченко.

Исключить неравенство

Первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Леонид Огуль поддержал такой подход: «Хорошо, что будет единый стандарт реабилитации детей до трех лет, он позволит не запустить процесс, не довести его до точки невозврата. Еще очень важно, что создается единый подход и к детям-сиротам, и к детям из полноценных семей. Делить их ни в коем случае нельзя», — сказал «Парламентской газете» Огуль.

В пояснении Минтруда также говорится, что информацию о ранней помощи родители проблемных малышей смогут получать в медицинских и реабилитационных организациях, учреждениях соцзащиты, медико-социальной экспертизы, центрах психолого-педагогической помощи.

Такой комплексный подход очень важен, так как в России растет количество детей-инвалидов и детей с врожденными заболеваниями, пояснил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. «Необходимо комплексно подходить к вопросам реабилитации, потому что чем быстрее оказать помощь и поддержку, тем выше шансы избавить ребенка от недуга. Взять, к примеру, детей с расстройством аутистического спектра. Чем раньше родители и специалисты это заметят, тем более вероятно, что все будет устранено. Когда же проблему замечают в 6—7 лет или еще позже — все гораздо сложнее», — рассказал «Парламентской газете» депутат.

Также Нилов отметил, что и принятый закон, и разрабатываемые к нему нормативные акты позволят исключить разный подход к реабилитации в регионах, который во многом зависел от финансовых возможностей.

Источник Парламентская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением