Шлемы, броники, спецсвязь
Проект приказа Минздрава касается работников полевых многопрофильных госпиталей (ПМГ) и территориальных центров медицины катастроф (ТЦМК), подведомственных Всероссийской службе медицины катастроф (ВСМК). Он содержит поправки в действующие стандарты их оснащения при оказании помощи, а также эвакуации в чрезвычайных ситуациях. Так, руководители ПМГ и ТЦМК должны будут снабжать своих подчиненных средствами индивидуальной защиты, в том числе бронезащиты. Речь идет о бронежилетах и шлемах, средствах связи, специализированном транспорте, необходимых для спасения жизни и сохранения здоровья работников, следует из документа.
Такое снаряжение планируется предусмотреть, если в регионе, где действует режим чрезвычайной ситуации, введут режим военного положения, среднего уровня реагирования или контртеррористической операции. Правда, есть оговорка: усиленную экипировку предоставят при наличии финансового обеспечения.
Полагающийся специалистам перечень видов экипировки начальники медицинских организаций установят отдельным распоряжением.
Пока — налегке
Сейчас исчерпывающий перечень предметов специальной одежды и обуви включает 17 позиций.
Например, работникам службы медицины катастроф полагаются:
- головные уборы — зимний и летний, шапка вязаная,
- куртки — зимняя утепленная, демисезонная и летняя,
- полукомбинезон утепленный,
- брюки теплые и легкие,
- две рубашки — с длинным и коротким рукавами,
- жилет полушерстяной вязаный и такой же шарф,
- джемпер полушерстяной,
- из обуви — ботинки кожаные утепленные с высокими берцами и полуботинки из кожи,
- сумка для хранения вещей.
Если проект приказа примут, комплект обмундирования станет более весомым, причем в прямом смысле слова.
«Конечно, это правильно, когда речь идет о безопасности сотрудников, — сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. — А она превыше всего. Ведь им приходится действовать в разных условиях и обстоятельствах. Поэтому дополнительные средства защиты и связи, требования, рекомендации из-за возможных чрезвычайных происшествий, военных действий, контртеррористических операций — это все реалии сегодняшнего дня». Поэтому нормативно-правовая база совершенствуется вслед за возникающими вызовами, добавил депутат.
Там, где труднее всего
Сотрудники Всероссийской службы медицины катастроф помогают пострадавшим в результате чрезвычайных происшествий. Их вызывают, когда случаются техногенные катастрофы и стихийные бедствия, пожары и наводнения, серьезные дорожно-транспортные происшествия и другие кризисные ситуации.
Достаточно вспомнить нашумевший пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» в декабре 2009-го, в котором погибли больше ста человек. Или теракт в подмосковном «Крокус Сити Холле», произошедший в марте 2024-го и унесший 144 жизни, где работали более 70 бригад скорой помощи и службы медицины катастроф. По запросам иностранных государств специалисты службы выезжали за рубеж для помощи коллегам после крупномасштабных ЧС — например, в Турцию и Сирию.
Такие люди должны быть не только профессиональными врачами, но и иметь крепкую психику, обладать быстрой реакцией и способностью молниеносно принимать решения, умением в кратчайшие сроки помочь десяткам, а то и сотням человек. Поэтому в состав подразделений центров медицины катастроф, помимо врачей и фельдшеров, включают также хирургов и травматологов, анестезиологов-реаниматологов и представителей других медицинских специальностей.
Источник Парламентская газета
- 2
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0