Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -22 oC

Пять команд от государственных СМИ - «Сахамедиа», «Сахапечать», НВК «Саха», Издательских домов «Кэскил» и «Ил Тумэн» в эти дни проходят обучение в рамках «МедиаАкселератора» для республиканских СМИ «В8». Им предстоит получить навыки по созданию новых медиа, ориентированных на средства современной коммуникации — более просматриваемых, цитируемых и эффективных.

Пять команд от государственных СМИ - «Сахамедиа», «Сахапечать», НВК «Саха», Издательских домов «Кэскил» и «Ил Тумэн» в эти дни проходят обучение в рамках «МедиаАкселератора» для республиканских СМИ «В8». Им предстоит получить навыки по созданию новых медиа, ориентированных на средства современной коммуникации — более просматриваемых, цитируемых и эффективных.

Первый опыт

Программу по развитию медиа запустили Мининноваций Якутии совместно с АНО «Школа глобального бизнеса». Подобные акселераторы, участники которых «прокачивают» свои компетенции, разрабатывают планы и готовят новые прорывные продукты для республики, уже показали себя с лучшей стороны и стали успешной практикой.

Правда, прежде работали они по развитию инновационных и цифровых направлений в отношении IT- сферы. Начиная с 2019 года, это уже седьмой по счету «Акселератор». Только прежде через акселератор обучения проходили команды из талантливых программистов и прочих специалистов, продвигающих цифровые технологии, начиная от создания сугубо специализированных программ до пользовательских игр.

Для журналистов такой опыт первый. В своем роде, это уникальный проект, в который привлечены в качестве менторов представители успешных российских медиа-структур и преподавателями выступают лучшие эксперты по применению современных подходов в бизнесе, PR-технологиям и медиакоммуникациям.

Учеба, учитывая то, что все это проходит без отрыва от основной работы, когда в режиме он-лайн ты пишешь статью и одновременно прослушиваешь и отвечаешь на вопросы ментора, весьма не простая. К тому же приходиться забыть и о выходных, когда занятия идут уже непосредственно в учебных аудиториях с утра до вечера.

 LMB3822

Впрочем оно того стоит, информации много, она актуальная, практическая, уже показавшая себя в работе.

Организаторы рассчитывают получить на выходе новый уровень развития республиканских СМИ, что поможет завоевать доверие, интерес читателей и зрителей не только Якутии, но и всего остального мира. Последнее, учитывая современный уровень коммуникаций, не особо и громкие слова. Прессу Якутии, наши новости и сейчас читают во всех уголках мира. Конечно, не то, чтобы прям зачитываются, но у каждого издания есть заходы и просмотры со всех континентов земли. Включая, замечу, Антарктиду, где на исследовательских станциях работают, в том числе и наши земляки.

Непаханое поле

Существует немало взглядов на то, как должны развиваться современные СМИ, и они, порой, совершенно диаметральные. Чтобы понять их, можно вспомнить новейшую историю якутской прессы, которая по сути живёт в общем русле мировых трендов и тенденций и не особо отличается от прессы Казани или даже Нью-Йорка. Все мы ходим под одним небом и живём в одном цифровом пространстве, границы которого стер интернет.

DSC 5490

Более-менее в новые реалии благополучно вписалось, и даже немало для себя приобрело, местное телевидение. С обилием каналов его меньше стали смотреть в городах, но в районах новости региона, тематические передачи, сериалы якутских кинематографистов и многое другое пользуется огромной популярностью.

А вот о том, что газетам приходит «кирдык» и будущее за интернетом, самые смекалистые якутские журналисты и работники пресс-служб задумались еще где-то к ближе к середине «нулевых». Те, кто тогда «эмигрировал» из прессы в интернет, стали первопроходцами на стезе якутских новостных сайтов.

Новое поле деятельности было непаханой целиной, дававшей дикие урожаи рекламы и прочего сопутствующего приработка. Первые, пришедшие в этот бизнес, фактически все укоренились и остались в нем до сих пор.

Позже в сегмент новостных сайтов рванется целая масса желающих, но выживут уже единицы. Открывшийся рынок начали осваивать как частные, так и государственные газеты, последние зарабатывать на нем не то, чтобы не стремились, просто еще не умели. Сайты же были, скорее, приятным бонусом для рекламодателей, нежели основным местом размещения рекламы. Свои интернет площадки появились у предприятий, министерств, да и, вообще, у каждого желающего…

Над всеми отдельным небоскребом локального якутского бекбона возвысится городской сайт укт.ру. Новости там ещё не стали главной платформой, Арсен Томский сделает много привлекательных площадок - от доски объявлений до сайта фривольных знакомств.

Печальный факт преждевременной кончины сайта многие из поколения, чья молодость пришлась на нулевые, восприняли как предательство Томского… Современная же молодёжь по большей части отнеслась к этому равнодушно. Помер Максим, да и Бог с ним. Это давно не их площадка. Но это будете многим позже.

Тяжелые времена

А тогда, где-то там, на горизонтах «Живого журнала», зарождались искры первых якутских блогеров, выходящих на просторы российского интернета.. Загадочные огоньки ярко полыхнут несколько позже, с приходом сначала в Якутск, а потом и далее по улусам, высокоскоростного интернета и новых, ориентированных на блогинг, платформ ютюба, фейсбука, вацапа, инстаграмма, телеграмма, и, конечно, главного инструмента – смартфона, который всегда в кармане...

Когда это все придет, именно блогеры отсекут от новостных интернет-сайтов солидный кусок аудитории и станут для интернет сайтов таким же проклятием, каким они сами ещё недавно были для газет.

9 12 1

Для бумажной же прессы настанут и тем паче тяжёлые времена. Ведь что такое газеты? По существу, это сложная и весьма дорогая производственная цепочка, большие профессиональные коллективы, где, помимо самих журналистов есть место всем - от уборщицы до бухгалтера, плюс аренда помещений, типографские расходы и т.д и т.п. Это дорого до расточительности…

Притом что со всем этим аппаратом вполне может конкурировать команда сайта из двух-трех человек, которая может даже и не создавать свой уникальный контент, а просто паразитировать на контенте газет или коллег с других сайтов…

С блогерами и тем паче. Один популярный блогер, который может постить у себя на «канальчике» всего лишь то, как он томно завтракает по утрам, бывает, имеет больше подписчиков, чем тиражи всей прессы федерального округа...

И это ещё хорошо, если он не лезет в политику, работу предприятий, общественные движения или криминальные расследования. К каким печальным результатам это приводит в итоге, далеко за примерами ходить не надо...

Частный случай

Если говорить о проблемах печатных СМИ, можно вспомнить городскую газету «Якутск Вечерний». Как раз на то время она была культурным феноменом страны. Когда в городе, с числом жителей около 300 тысяч человек, начали расти её тиражи, никто не мог и предположить, что они смогут взять планку в 30 тысяч экземпляров. А ведь они ненадолго, но перевалили и за 60 тысяч, а после, если мне не изменяет память, на пике дошли и до 80 тысяч экземпляров, весьма увесистой на все полкило толстушки…

Существует мнение, что если бы «Вечерка» на том этапе ушла бы в локальный якутский интернет, то с должным менеджментом она могла бы откусить, а после монетизировать у интернет-портала укт.ру не только весь новостной рынок, но и много чего другого, не менее вкусного и прибыльного…

Но этого не произошло. Она, даже имея свой сайт, впрочем, чисто номинальный, сих пор всецело ориентирована только на продажу бумажного варианта.

Media newspapers State Radio and TV andorra 1

И это не было ошибкой, это стратегия частной газеты, к которой стоит относиться с уважением. Газета обеспечивает работой не только своих журналистов, но содержит целую типографию.

Но тиражи сегодня просто катастрофически упали у всех газет, даже популярный «Якутск вечерний» не вытягивает и 10 тысяч экземпляров...

И здесь встает проблема выживания СМИ, как отрасли. Положительные примеры, когда СМИ достаточно эффективно интегрируется в современную реальность, есть. По этому пути, к примеру, уже прошли западные страны, Центральная Россия. Этому надо учиться и регионам, в частности, Якутии.

P.S:

В этом и состоит задача «Акселератора» — посмотреть не только на лучшие практики в новых медиа, а на медиа-бизнес целиком: что нужно, чтобы контент и методы его донесения, были интересны и востребованы. Какие современные инструменты продвижения существуют и что советуют лучшие эксперты рынка.

Аламжи БУДАЕВ

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением