Якутским комитетом государственного экологического надзора совместно с ГИМС МЧС России по РС(Я) проведено рейдовой обследование водоохранной зоны реки Лена, по поступившему обращению от жителя города Якутска по факту затопления судна.
В ходе обследования выявлен факт затопления судна «Рефрижератор» с водоизмещением 1500 тонн, находящегося на отстое дамбы реки Лена. На месте затопления судна зафиксированы следы разлива нефтепродуктами, отобраны пробы воды с места происшествия.
Материалы дела будут переданы по подведомственности в Управление Росприроднадзора РС(Я), Восточно-Сибирское территориальное Управление Росрыболовства, Управление Роспотребнадзора по РС(Я), а также в Природоохранную прокуратуру РС(Я).
Напомним что два года назад в это же время, на акватории речного порта после демонтажа корпуса судна «Нефтесборщик-504» нефтяные отходы в результате подъема уровня воды попали в реку Лену и загрязнили 99 тысяч квадратных метров акватории. Кроме того, было загрязнено свыше 10 тысяч квадратных метров земель водоохранной зоны, в том числе и земельные участки, принадлежащие жителям Якутска.
22 мая 2018 года последствия загрязнения были локализированы и ликвидированы специалистами аварийно-спасательных служб и регионального подразделения МЧС России.
Общий размер вреда, причиненного реке Лене, почвам как объекту охраны окружающей среды, а также собственникам земельных участков в результате разлива нефтепродуктов, превысил 26 миллионов рублей. «В обеспечение исков в ходе предварительного следствия был наложен арест на имущество обвиняемого и принадлежащие ему денежные средства на общую сумму свыше 45 миллионов рублей.
Недавно прошёл суд над бывшим генеральным директором судоходной компании «Якутск». Приговором суда бывшему генеральному директору судоходной компании назначен штраф в размере 280 тысяч рублей. Кроме этого, он должен возместить потерпевшим за ущерб свыше 11 миллионов рублей. По данным следствия, судно «Нефтесборщик-504», находящееся в собственности судоходной компании, находилось на земельном участке в водоохранной зоне реки Лены без должной охраны. Хотя судно было списано с баланса предприятия, обвиняемый не произвел сбор и обезвреживание отходов деятельности судна.
Редакция парламентской газеты держит руку на пульсе событий.
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0