– Евгений Викторович, поделитесь своими первыми впечатлениями от работы в парламенте…
– Работать в парламенте интересно. В политике я - человек не новый, так что для меня работа эта привычная. Многое узнал о законотворческой деятельности, потому что мы не стоим на месте, развиваемся. Здесь нет неопытных людей, со стороны. Все кандидаты, которые идут на те или иные выборы, всегда подготовлены к должности, на которую баллотируются.
С коллегами я внес две законодательные инициативы в закон «О муниципальных выборах» и в федеральный закон «О гражданстве». Думаю, на следующем пленарном заседании они будут рассмотрены.
– Как вы пришли в политику?
– Все началось с выбора партии. Я смотрел и читал о работе каждой, и меня привлекли выступления Владимира Вольфовича Жириновского: он прямо говорил о том, что думает, без бюрократизма и его мнение зачастую сходилось с мнением граждан. Многие вещи, о которых он говорил, сбывались. Очень умный, грамотный, харизматичный политик. Мне посчастливилось несколько раз присутствовать на собраниях, жать ему руку. При нем создан Институт мировых цивилизаций, где организуется съезды, наша молодежь и руководство проходят обучение, курсы высшего политического лидерства.
В 2014 году я вступил в ряды ЛДПР. Здесь мне понравились отношения между партийцами и руководителем Гавриилом Парахиным. Он очень простой человек, который всегда дает возможность развиваться молодежи. Мне кажется, ЛДПР – единственная партия, которая не ставит на выборах каких-то крупных предпринимателей, руководителей. Здесь все зависит от тебя: если ты грамотный, хочешь выдвигаться, помочь своему поселку, району, партия тебя поддержит.
Я прошел все ступени продвижения: был активистом, рядовым членом участвовал в мероприятиях, где-то сам их организовывал и меня заметили. Был координатором первичного отделения строительного округа при штабе партии, с 2015 года состою в Координационном Совете ЛДПР, вошел в штат заместителем Координатора регионального отделения. Также участвовал в выборах регионального парламента, а также в муниципальных выборах. Наверное, многие меня видели.
Работа помощником депутата Государственной Думы Валерия Селезнева дала мне возможность ездить по районам Якутии. Так, я побывал в 24 улусах, объездил всю Арктику, принимал участие в работе с избирателями, стал депутатом Усть-Янского района. Это все дало мне огромный опыт, я прочувствовал обстановку на местах, узнал от местного населения всю проблематику.
– Какие проблемы в Якутии, на ваш взгляд, требуют срочного решения?
– Одна из самых серьезных – некачественная питьевая вода на 60% территории республики, что чревато различными болезнями. Местами вода настолько грязная, что ее приходится отстаивать. Есть программа «Чистая вода», которая предусматривает проектно-сметную документацию, на которую, к сожалению, в районах нет денег.
Остро стоит проблема закредитованности населения: долги по кредитам и услугам ЖКХ. Люди живут от зарплаты до зарплаты, у многих денег не хватает даже на продукты. Якутских семей поддерживают программами «Семья» и «Дети столетия», но, к сожалению, их невозможно использовать на погашение кредитов. А это было бы очень актуально, тем более, в нынешней кризисной ситуации.
Отток населения из арктических районов – тоже считаю проблемой. Люди не видят перспектив. Нужны рабочие места с хорошей оплатой, также необходимо организовать обучение, как минимум, средних специальностей на местах.
Актуальна проблема высоких цен на авиабилеты и продукты, переселения людей из ветхого аварийного жилья. В будущем я буду выступать, разрабатывать концепции, чтобы решить эти проблемы.
– Ваши ближайшие планы?
– Я уже написал заявление в контрольный комитет, комитет по государственному строительству и местному самоуправлению, а также в мандатную и регламентную комиссию. Хотелось бы еще попасть в комитет по экологии, но нужно ограничится. Все инициативы, которые мы рассматриваем и предлагаем, направлены на улучшение качества жизни граждан. Будем предлагать различные инициативы, работая с обращениями граждан.
– Что такое «Люди добра»?
– Это волонтерская группа, организованная мной и Еленой Ершовой. Благотворительностью начал заниматься еще до вступления в партию. Раньше у меня было много свободного времени, я хотел проводить его с пользой для якутян, поэтому занялся волонтерством. Мы проводили «Елки добра», одевались в костюмы Деда Мороза и Снегурочки, своими силами объезжали многодетных, малоимущих, детей-инвалидов, дарили подарки. Постепенно в нашу группу «Люди добра» стали вступать добровольцы, которых тоже заботят жизни обездоленных людей, помогали и неравнодушные граждане. Доброта и отзывчивость объединяет людей.
Когда я вступил в партию, появилось больше возможностей - я привлекал коллег в сборе средств на подарки детям, однажды хватило даже на компьютеры. Наша группа вздохнула с облегчением, стала выезжать в близлежащие районы.
Мы занимались сбором вещей и продуктов пострадавшим в результате наводнения. Ежегодно проводили акцию «Собери ребенка в школу». Для новогодних праздников находили банкетные залы, договаривались с артистами. Помню, однажды собрали больше 600 детей. Это все очень непросто, но, когда видишь глаза счастливых детей, понимаешь - все усилия оправданы. До сих пор занимаемся благотворительностью.
– Вы родились в Воронежской области, как оказались в Якутии?
– Моя мама – коренная якутянка, родом из Верхнеколымского улуса. В свое время она поступила учиться в одно из учебных заведений Центральной России, где встретила отца, и родились мы с сестрой. Когда мы еще были маленькими, родители решили переехать в Якутию. Отец был опытным трактористом-бульдозеристом, так что пошел работать на угольный разрез Верхнеколымского района. Всю сознательную жизнь я прожил на Колыме, после школы поехал в Якутск, на учебу.
– Расскажите о своей семье.
– Я женился в 19 лет. Сегодня у меня большая дружная семья. Дочь занимается английским языком и вокалом, сын ходит в группу по хоккею «Полярные волки-2013», на удивление хорошо катается на коньках. Второму сыну - годик, думаю, тоже записать его на хоккей, когда подрастет. С женой стараемся воспитывать их честными, добрыми. В связи с загруженностью не всегда получается уделить много внимания семье, но стараюсь.
Одна из наших любимых семейных традиций – ходить на мультики, в кино 1 января. На протяжении последних семи лет выходят мультфильмы про русских богатырей, на которые мы каждый раз попадаем.
Летом, если не выезжаем в отпуск, едем на дачу, там я выращиваю малину, смородину – хочется побаловать детей ягодами. Никто в грядках копаться не любит, так что приходится приучать к труду, теплице. Осенью собираем свой небольшой урожай.
– Какие у вас увлечения?
– Еще со школы люблю петь. Когда приехал в Якутск, работал диджеем в ресторане, познакомился с местными артистами. Будь свадьба или день рождения, меня всегда просят спеть. Даже если нет музыкального оборудования, родные и друзья импровизируют.
По выходным ужин готовлю я, люблю подавать на стол необычные блюда. В прошлом году получил награду от шеф-повара телепередачи «Адская кухня» Константина Ивлева. С дочкой на камеру готовили селедку под шубой и выложили в соцсеть. Нам прислали подарок и грамоту с личной подписью Константина Ивлева. Я съездил в Москву, лично с ним встретился – он же пригласил меня, как гостя, на съемки своей телепередачи.
– Каких принципов придерживаетесь?
– Ценю честность, справедливость, доброту и отзывчивость. Нужно уметь выслушать людей и постараться помочь каждому.
Нарыйа ПАХОМОВА
- 3
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0