Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -21 oC

В последние годы практически в ежедневном режиме в новостях проходит информация о хищении у жителей нашей республики денежных средств с использованием возможностей Интернета. Что такое дистанционное хищение и как уберечься гражданам от действий мошенников, газете «Ил Тумэн» рассказал первый заместитель прокурора Республики Саха (Якутия), старший советник юстиции Сергей Губин.

В последние годы практически в ежедневном режиме в новостях проходит информация о хищении у жителей нашей республики денежных средств с использованием возможностей Интернета. Что такое дистанционное хищение и как уберечься гражданам от действий мошенников, газете «Ил Тумэн» рассказал первый заместитель прокурора Республики Саха (Якутия), старший советник юстиции Сергей Губин.

- Сергей Анатольевич,приведите, пожалуйста, статистику по нашей республике, связанную с совершением дистанционных хищений, есть ли рост или снижение, какова их раскрываемость?

 - За 9 месяцев 2022 года на территории республики зарегистрировано 2008 преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и компьютерной информации. В аналогичный период прошлого года их было совершено более 2,2 тыс. Снижение составило около 10%.

Губин С

Вместе с тем, расслабляться не стоит. Несмотря на снижение данного вида преступлений, их количество, исходя из указанных мной цифр, остается значительным. За каждым преступлением стоит потерпевший, который в результате преступных действий, совершенных в его отношении, теряет свои деньги, стоит благополучие его семьи.

По России раскрываемость данного вида преступлений составила 29,9%. У нас раскрываемость чуть выше  – 33,9%, вместе с тем, она невысока в  сравнениис раскрываемостью по всем видам преступлений, где общий процент составил  66,4%, что обусловлено, прежде всего,  их спецификой (совершение преступлений лицами, зачастую находящимися в других регионах страны и за пределами Российской Федерации; совершением их в условиях неочевидности-без визуального или иного контакта с потерпевшими).

- С чем, на ваш взгляд, связано широкое распространение в последние годы данного вида преступлений и каковы основные способы их совершения?

- Всплеск данных преступлений связан, в основном,со значительным развитием информационных технологий на всей территории страны и в республике, в частности, с расширением зоны покрытия сетей мобильной связи, обеспечением доступности ресурсов глобальной сети Интернет.

Основными способами совершения данного вида преступлений являютсяиспользование услуги «Мобильный банк», звонки или рассылка сообщений злоумышленниками, которые представляются работниками банка, оператором сотовой связи или сотрудниками правоохранительных органов, заражение смартфона с помощью вредоносных программ, совершение покупок в интернет-магазинах или интернет-сайтах по размещенным объявлениям.

К примеру, прокуратура республики направила в суд уголовное дело в отношении мужчин, которые,организовав преступную группу, в период 2020-2021 годов, находясь в г. Владивосток, совершали звонки на сотовые телефоны потерпевших и, представляясь сотрудниками оператора сотовой связи, сообщали о списании денежных средств с принадлежащих им банковских счетов. Далее, получая от потерпевших коды авторизации, злоумышленники осуществляли вход в личные кабинеты граждан через мобильное приложение банковской организации и производили списание денежных средств со счетов.

В результате данных преступных действий пострадали 69 жителей республики, общая сумма причиненного им ущерба составила около 3 млн рублей.

В другом случае, в Намском районе к реальному лишению свободы осужден житель г. Якутска. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

В суде установлено, что молодой человек, будучи ранее неоднократно судим, находясь в г. Якутске, разместил в социальной сети объявление об оказании содействия в получении водительского удостоверения.На объявление откликнулась жительница Намского района, в ходе переписки с которой, злоумышленник представился сотрудником ГИБДД и убедил её в возможности оказания помощи в сдаче экзаменов и дальнейшем беспрепятственном получении водительского удостоверения за плату в размере 65 000 рублей.  Получив от потерпевшей предоплату в сумме 47000 рублей, мужчина прекратил переписку и скрылся с денежными средствами.

- Способы совершения хищений постоянно меняются. Какие основные из них преобладают в последнее время?

- Распространены случаи мошенничества, когда злоумышленники сообщают о том, что банковский счет, якобы, взломан, и заставляют потерпевшего переводить денежные средства на другой счет. Стали регистрироваться случаи, когда мошенники, представляясь игроками финансового рынка, предлагают людям быстрый заработок.

В частности, прокуратура признала законным и обоснованным возбуждение уголовного дела по факту мобильного мошенничества в особо крупном размере.По данным следствия, местный житель, увидев объявление в социальных сетях о выплате дивидендов, указал свои анкетные данные и номер телефона, на который ему позвонил мужчина и, представившись менеджером крупной компании, обещая 100% доход от вложенных им сумм, предложил ему заняться инвестиционной деятельностью. Потерпевший потерял в итоге более 5 млн рублей, в том числе, взяв кредит в банке.

Мною также на днях утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении одного из жителей Ростовской области, который, войдя в составорганизованной преступной группы, совершил серию, так называемых, «дистанционных мошенничеств».

Предварительным следствием установлено, что в сети Интернет были созданы специальные сайты, где злоумышленники, представляясь менеджерами международной финансовой организации, под предлогом быстрого заработка на фондовой бирже и на рынке криптовалютвводили в заблуждение жителей различных регионов Российской Федерации. Потерпевшие в целях получения большой прибыли под воздействием обмана переводили на предоставленные мошенниками банковские карты денежные средства, которые в дальнейшем им не были возвращены, обналичены и похищены.

В настоящее время дело направлено в суд, в отношении других соучастников расследование продолжается.

-Вы отметили, что потерпевшие теряют не только свои накопления, но и берут кредиты в банках, за которые приходится потом платить с процентами. Что является, на ваш взгляд, основной причиной того, что людистановятся жертвами злоумышленников?

--Мошенники - отличные психологи, они играют на слабостях человеческой натуры, знают, как вызвать интерес, как расположить к себе и заставить человека отдать свои сбережения. При этом потерпевшего держат, так сказать, в постоянном тонусе, «на крючке», не дают времени на размышления. Ему, если он уже сделал первый шаг и начал совершать какие-либо действия по передаче своих средств, начинают поступать непрерывные звонки, в том числе с подменных номеров МВД, служб безопасности банков, которые подкрепляют его уверенность в правильности совершаемых действий.

В свою очередь,потерпевшие, в частности, в случаях, когда речь идет о мошенничествах, связанных, якобы, со взломом банковских счетов, идут на поводу у злоумышленников из-за страха потерять собственные сбережения, теряя в панике свою бдительность.  В этом случае хочу отметить, что,если взломана система банка и в связи с этим потеряны средства клиентов, то финансовую ответственность несет банковское учреждение, а вот если гражданин осуществил под влиянием мошенников  манипуляции со своим счетом, то банк за эти потери не отвечает.

- Какие основные рекомендации вы можете дать, чтобы уберечься от таких преступлений и не стать очередной жертвой мошенников?

- Необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности, чтобы уберечь себя от случаев хищения денежных средств.

Так, в случае утраты сотового телефона или сим-карты, а также в случаях, когда вы решили сменить номер телефона, необходимо уведомить об этом банк, и путем подачи письменного заявления прекратить действие услуги «Мобильный банк» на старом номере телефона.

При поступлении на ваш мобильный телефон разного рода рассылок не отвечайте на подобные сообщения, ни в коем случае не переходите по каким-либо указанным ссылкам. Помните, что сотрудники банков никогда не запрашивают у клиента информацию о реквизитах карты, пин-коды и одноразовые пароли.

Если человек все-таки стал жертвой мошенничества или кражи, необходимо немедленно заблокировать свою банковскую карту и обратиться в полицию, также рекомендуется получить у оператора сотовой связи детализацию по исходящим и входящим звонкам, получить у банка выписку по движению денежных средств.

Марианна РОЖИНА, старший помощник прокурора

республики по взаимодействию со СМИ

 

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Кинилэр олоҕу киэргэтэллэр

Мэҥэ Хаҥалас улууһун Хаптаҕай нэһилиэгин олохтоохторо Гаврил Семенович Самсонов уонна…
02.11.24 10:31