Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 11 oC

С 1 марта 2023 года в России вступил в силу новый закон о побочных продуктах животноводства. К ним относятся навоз, помет и стоки, которые образуются при содержании сельхозживотных, а также подстилка, если такие продукты используются в сельскохозяйственном производстве. Какие требования предъявляет новый закон к животноводам, куда сообщить, что навоз и помет – это побочные продукты животноводства, будут ли штрафовать за нарушения и коснется ли новый документ деятельности личных подсобных хозяйств (ЛПХ), изданию «Ветеринария и жизнь» разъяснил Максим Синельников, заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре.

С 1 марта 2023 года в России вступил в силу новый закон о побочных продуктах животноводства. К ним относятся навоз, помет и стоки, которые образуются при содержании сельхозживотных, а также подстилка, если такие продукты используются в сельскохозяйственном производстве. Какие требования предъявляет новый закон к животноводам, куда сообщить, что навоз и помет – это побочные продукты животноводства, будут ли штрафовать за нарушения и коснется ли новый документ деятельности личных подсобных хозяйств (ЛПХ), изданию «Ветеринария и жизнь» разъяснил Максим Синельников, заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре.

-Максим Вячеславович, если животновод решил, что навоз и помет – это побочные продукты животноводства, что он должен сделать?

Максим Синельников: В соответствии с законом вводится уведомительный порядок о принятом животноводом решении. Собственник сам для себя определяет: «Я работаю по данному закону и хочу признать вещества, образующиеся в результате содержания животных, побочными продуктами животноводства». В таком случае он уведомляет территориальное управление Россельхознадзора по месту нахождения производственной площадки.

Приказом Минсельхоза России установлен порядок, сроки и форма подачи такого уведомления. Предусмотрены разные способы уведомления, включая почтовое и личное. Электронная форма уведомления будет разработана к 1 марта 2024 года.

Уведомлять надо будет ежегодно, до 1 января предстоящего года. Соответственно, на 2024 год надо будет подать уведомление до 31 декабря 2023 года.

А уведомление на текущий год надо подать до 1 мая 2023 года, потому что этот год переходный в реализации нового закона.  

-Если не уведомить, что будет?

Максим Синельников: Законодательство допускает несколько статусов в отношении навоза и помета. Никто не отменял действующий режим в рамках законодательства о техническом регулировании, можно работать по нему. Для этого необходимо разработать стандарт организации или технические условия, разработать технологический регламент и проводить оценку соответствия продукта на требования, установленные в технической документации. Однако, как показала правоприменительная практика, есть риски разночтений со стороны контрольно-надзорных органов.

Еще один статус – можно сразу признать навоз и помет отходами и работать с ними как с отходами, то есть оформить лицензию на обращение с такими отходами, вносить установленную плату за негативное воздействие на окружающую среду при их размещении и выполнять иные требования, установленные в отношении отходов.

Кроме того, по так называемому закону о вторичных материальных ресурсах от 14 июля 2022 года № 268-ФЗ  сельхозпроизводитель может признать образующиеся вещества побочным продуктом производства. Но там другие требования и другие риски.

Выбор есть. Важно, что именно закон о побочных продуктах животноводства учитывает специфику сельского хозяйства. Что еще немаловажно, это работа с Россельхознадзором, который уже сегодня контролирует содержание животных с точки зрения ветеринарии, использование удобрений на землях сельхозназначения, поэтому очевидно, что надзор за побочными продуктами животноводства должен быть в руках этого ведомства.

На официальном сайте Россельхознадзора размещены все нормативные акты и закон, а также пояснения Минсельхоза России о реализации требований к обращению побочных продуктов животноводства.

-В каком случае внесение навоза будет считаться нарушением?

Максим Синельников: Если побочные продукты животноводства вносятся в непереработанном виде. Если же они переработаны и по показателям безопасности соответствуют нормативам, установленным в постановлении Правительства РФ от 31 октября 2022 года № 1940, то в таком случае могут вноситься в поля для повышения плодородия почв.

-По требованиям, прописанным в постановлении правительства, непереработанный навоз и помет нельзя вносить в почву. Какие технологии и методы переработки существуют?

Максим Синельников: Основные способы упомянуты в постановлении правительства от 31 октября 2022 года № 1940. К ним относится и выдерживание, и компостирование, и переработка с применением специальных препаратов.

Способ переработки для себя определяет каждый владелец животных самостоятельно.

Отмечу, что теперь в нормативном регулировании установлены нормативные показатели безопасности к переработанному продукту. Таким образом, какой бы способ животновод ни выбрал, он должен достичь этих показателей безопасности. Чтобы подтвердить соответствие показателям безопасности, нужно провести исследования в аккредитованной лаборатории и запротоколировать их. Причем это необходимо сделать до внесения веществ в почву.

-Какие требования предъявляются к местам хранения побочных продуктов животноводства?

Максим Синельников: Места хранения – это специализированные площадки, требования к ним установлены подзаконными актами. Такие площадки могут быть, например, бетонированными, выполнены из герметично сваренных пленочных материалов, также это может быть площадка с глиняной подушкой толщиной не менее 20 см. Главное, чтобы эксплуатация такой площадки не приводила к загрязнению окружающей среды, в том числе попаданию загрязняющих веществ в водоносный горизонт. Естественно, переполнение не допускается. К оборудованию специализированных площадок не установлены технические требования. Допускается пользоваться техническими требованиями к оборудованию специализированной площадки, указанными в строительных нормах и правилах.

-Установлены ли сроки хранения навоза и помета на таких площадках?

Максим Синельников: Фактически хранение побочных продуктов животноводства не осуществляется, потому что одним из наиболее распространенных способов переработки является компостирование. То есть после образования сразу начинается процесс переработки. Практика сельхозпроизводства такова, что срок переработки зависит от сезонных факторов, поскольку удобрения в почву вносятся 2 раза в год: весной и осенью. Обычно компостирование длится около 5–6 месяцев.

Кто-то выбирает более быстрый способ. Тогда используется специальная техника и оборудование. За счет перемешивания происходит ускорение процесса компостирования, и срок переработки сокращается до 1,5–2 месяцев.

Но самое главное – изготовитель должен подтвердить, что его продукт готов для внесения, проверив его в лаборатории на показатели, которые установлены в подзаконных актах.

-Будут ли штрафовать за нарушение требований обращения с побочными продуктами животноводства?

Максим Синельников: Изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) находятся в Госдуме на рассмотрении. Планируется, что законопроект рассмотрят и примут в весеннюю сессию.

Скорее всего, 1 марта 2023 года, когда начнет действовать новый закон, поправки в КоАП еще не вступят в силу.

Но предприятиям не стоит расслабляться. Закон о побочных продуктах животноводства не установил переходный период. Поэтому нет ничего страшного в том, что какое-то время не будет штрафов. Это время необходимо использовать предприятиям на подготовку, в этот же период нужно исправить ошибки, проконсультироваться с Россельхознадзором, если надо, привести свою документацию в соответствие с требованиями.  

Административные штрафы за нарушения требований будут введены после вступления в силу поправок в КоАП. Размеры штрафов планируется установить на уровне, который сегодня предусмотрен КоАП за нарушение законодательства об охране окружающей среды для отходов животноводства.

Важный момент: закон о побочных продуктах животноводства инновационный в той части, что помимо административного наказания побочные продукты животноводства могут принудительно признать отходами, если будет установлен факт нарушения при обращении с ними. Перечень нарушений установлен в распоряжении Правительства РФ от 31 октября 2022 года № 3256-р. В этом перечне 6 пунктов. Если побочные продукты животноводства принудительно признают отходами, то собственник обязан будет внести в бюджет плату за негативное воздействие на окружающую среду. Например, в процессе транспортировки порвалась труба, произошел разлив непереработанного навоза. И тогда за объем разлива собственник обязан осуществить плату за негативное воздействие на окружающую среду в дополнение к административному штрафу.

-Касается ли новый закон деятельности личных подсобных хозяйств?

Максим Синельников: Нет, закон не распространяется на личные подсобные хозяйства, потому что проблема, на решение которой направлен новый закон, распространяется на правоотношения по обращению с навозом и пометом, которые возникают у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (ИП) и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ).

При этом ЛПХ могут ориентироваться в своей деятельности на требования закона и подзаконных актов. Но, чтобы полноценно применять эти нормы, им, конечно, нужно перейти в статус ИП или КФХ.

-Будут ли распространяться требования нового закона на животных, которые находятся на свободном выгуле, например на пастбищном содержании?

Максим Синельников: Требования не распространяются на случаи содержания животных в условиях круглогодичного или сезонного пастбищного содержания. Проблема обращения навоза и помета, решаемая законом, стоит только перед хозяйствами, где концентрируются, собираются и перерабатываются побочные продукты животноводства.

Юлия МАКЕЕВА, "Ветеринария и жизнь".

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением