Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -12 oC

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев 10 марта встретился с почетными гостями из Республики Дагестан.

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев 10 марта встретился с почетными гостями из Республики Дагестан.

Сегодня в Якутске начинается международный турнир по вольной борьбе среди юниоров памяти легендарного борца и тренера, олимпийского чемпиона Романа Дмитриева. В соревнованиях примут участие 260 спортсменов из 12 стран мира — в Якутске выступят борцы из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Греции, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргыхстана, Монголии, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, а также спортсмены из 27 субъектов Российской Федерации. Впервые в истории турнира соревнования пройдут в том числе и по женской борьбе.

Спикер Ил Тумэна Алексей Еремеев сегодня встретился с депутатом Народного Собрания Республики Дагестан Абдусаламом Гадисовым, чемпионом Европы, чемпионом России, победителем финала Голден Гран-при, старшим тренером сборной Дагестана Шамилем Кудиямагомедовым, представителем Федерации спортивной борьбы России Алиханом Киндаровым.

Во встрече также приняли участие бронзовый призёр чемпионата мира и чемпионатов Европы, чемпион России, победитель Гран-при «Иван Ярыгин», заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Александр Контоев, народный депутат Якутии, начальник отдела вольной борьбы ФСБР Пётр Юмшанов.

KVA 6093 1

Темой встречи стала обсуждение перспектив развития спорта, международного турнира по вольной борьбе среди юниоров.

Спикер парламента Алексей Еремеев рассказал о направлениях развития детско-юношеского спорта в Якутии и укреплении международного спортивного сотрудничества. В частности, речь шла о роли Международных спортивных игр «Дети Азии» в развитии спорта в Республике Саха (Якутия), а также о состоянии и перспективах развития вольной борьбы.

Отметим, что 7 марта исполнилось 74 года с момента рождения легендарного якутского борца, победителя Олимпиады-72, серебряного призера Игр-76, чемпиона мира и Европы Романа Дмитриева. Его не стало в 2010 году, на 61-м году жизни, с тех пор и проводится Мемориал Дмитриева в Якутске. Его именем назван один из самолетов авиакомпании «Якутия».

Жизнь и борьба выдающегося борца Романа Михайловича Дмитриева, первого из народа саха ставшего Олимпийским чемпионом, являлись триумфом, высшим пиком развития якутской школы борьбы.

Спортивную карьеру Роман Дмитриев закончил в 1981 году, после которой долгие годы тренировал юниорскую сборную России, работал в Федерации спортивной борьбы России, входил в тренерский штаб команды.

Роман Михайлович внес неоценимый вклад в популяризацию вольной борьбы, воспитание молодых спортсменов, развитие спорта в Якутии. Роман Дмитриев был активным общественником, являлся народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) четвертого созыва, работал советником вице-президента Якутии, первым заместителем министра по молодежной политике, физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия). Роман Михайлович заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер ЯАССР, РСФСР, СССР, заслуженный работник физической культуры Якутской АССР. Награжден многими правительственными наградами, среди которых ордена «Знак почета», «Полярная звезда», медаль «За трудовую доблесть». Являлся заслуженным тренером СССР и Российской Федерации, почетным гражданином Жиганского, Кобяйского, Вилюйского, Чурапчинского улусов и города Якутска.

Олимпийский чемпион Роман Михайлович Дмитриев был и остается навеки в наших сердцах символом неустрашимости и дерзания, он завоевал все титулы и звания, которые можно иметь в мире спорта. Такой громкой славы у нашего народа нет, и не было ни у кого. Он заслужил любовь народа навечно.

 KVA 6079

Пресс-служба Ил Тумэна

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением