Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 13 oC

Народные депутаты республики Алёна Атласова и Татьяна Егорова 18 марта посетили соревнования отцов и сыновей «Аҕа күрэҕэ-2023» по Центральному округу города Якутска, сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

Народные депутаты республики Алёна Атласова и Татьяна Егорова 18 марта посетили соревнования отцов и сыновей «Аҕа күрэҕэ-2023» по Центральному округу города Якутска, сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

Основной целью городских соревнований являются повышение статуса и роли отца в обществе, пропаганда здорового образа жизни через сохранение семейных, национальных, спортивных традиций, укрепление семейных ценностей и традиций, популяризация видов спорта, направленных на промыслово-бытовые виды деятельности.

Соревнования прошли на озере Сайсары, на данном этапе приняло участие 8 команд. 1 место заняли представители команды МОБУ «Саха гимназия» Алтан Лебедев и Александр Лебедев. 2 место также заняли представители «Саха гимназии» Айаал Слепцов и Сергей Прокопьев. На 3 месте расположилась команда Национальной политехнической средней общеобразовательной школы №2 в лице Арсентия Захарова и Николая Захарова.

В программу соревнований вошли традиционные виды хозяйственной деятельности, в частности, оттёска бревна, распил бревна на поленья, заготовка дров, лыжный забег, залезание на столб, прорубание проруби и приготовление чая на костре.

Городской этап соревнований будет проходить 25 марта на озере Сайсары, на который соберутся все победители округов. Победители будут защищать честь города, районов на XXIII Республиканских соревнованиях отцов и сыновей «Аҕа күрэҕэ-2023», которые состоятся 6-7 апреля в селе Туора-Кюёль Таттинского района. По традиции местом проведения соревнований является район, чья команда выиграла соревнования в предыдущем году.

1e6776d1 bd09 4b4e bd47 205f5c94e49d

«В статье 11 Конституции Республики Саха (Якутия) установлено, что под защитой государства, наряду с семьей и материнством, находится отцовство, а также указывается, что государством создается система гарантий для охраны здоровья не только матери и ребенка, но и отца. Соответствующая политика республики начата ещё в 1999 году первым Президентом Якутии Михаилом Николаевым с указа «Об установлении Дня отца». В том же году общественной организацией «Лига отцов РС (Я)» под председательством Айхала Габышева были инициированы соревнования «Аҕа күрэҕэ». Эти соревнования имеют глубокий смысл, формируют ответственного мужчину, будущего отца семьи, близкого к своим истокам и корням. Политика государства направлена на укрепление традиционных семейных ценностей. Так, народными депутатами в 2019 году был инициирован и принят базовый закон о статусе многодетной семьи. Далее многодетные семьи были освобождены от транспортного налога на одну транспортную единицу. Также сейчас в удостоверении многодетной семьи по инициативе комитета указывается ФИО и фотография отца», – отметила Алёна Атласова.

За активную общественную деятельность и личный вклад в реализацию семейной политики в Республике Саха (Якутия) вручены Почетные грамоты Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по делам семьи и детства Жерготову Егору, председателю Совета отцов Управы Центрального округа и главе семьи Слепцовых Вячеславу и его сыну Айуолу.

526474ad 1c33 4986 b7d4 93dc0094b24c

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением