Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -4 oC

Как работать в жару и холод, а также в условиях ливня, гололеда, шквалистого ветра и плохой видимости, рассказали в Минтруде.

Как работать в жару и холод, а также в условиях ливня, гололеда, шквалистого ветра и плохой видимости, рассказали в Минтруде.

Россия — самое северное государство мира, почти две трети ее территории располагается на Севере и в Сибири. При этом, например, Ингушетия, Дагестан, Ставропольский и Краснодарский края находятся в субтропиках. Новые Правила охраны труда при работе в особых температурных условиях разработали в Минтруде. Проект такого документа размещен на портале проектов нормативных актов.  Его обсуждение продлится до 21 апреля.

От СанПинов до рекомендаций Роспотребнадзора

Жизнь в особых климатических условиях в России сейчас регулируют около десяти нормативных актов — от ГОСТов до распоряжений главного санитарного врача. 

Например, по старым СанПинам уроки в начальной школе отменяли при температуре ниже минус 25 градусов. После 2021 года такие рекомендации уже не действуют, но по старой традиции занятия все равно отменяют — как правило, указом регионального департамента образования. Так, например, произошло этой зимой в Ульяновской, Владимирской и Саратовской областях.

А в 2021 году из-за сильной жары, в том числе в Астраханской, Вологодской и Московской областях, Роспотребнадзор рекомендовал сократить продолжительность рабочего дня в этих регионах на 1-4 часа.

Аномальная жара и сильные заморозки для перечисленных субъектов — явление скорее редкое. Однако в России есть регионы, где температура выше или ниже нормы наблюдается постоянно, ведь наша страна раскинулась от вечной мерзлоты до субтропиков.

Объединить все действующие указы, распоряжения, ГОСТы и прочие нормативные акты в одном документе предложили в Минтруде. Сводная инструкция содержит перечень неблагоприятных погодных условий, а также рекомендации работодателям на случай не только жары и морозов, но и сильного ливня, гололеда, шквалистого ветра и плохой видимости.

«Таким образом, новый проект правил значительно упростит работу руководителей и специалистов при организации работ в особых температурных условиях и неблагоприятных  погодных явлениях», — прокомментировала предложение Минтруда «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Что такое неблагоприятные погодные условия

Как следует из документа, неблагоприятными погодными условиями следует считать:

- сильный ветер, средняя скорость которого не менее 20 м/с, а при порывах — более 25 м/с;

- гололед — не менее 20 мм, отложения мокрого снега — не менее 35 мм и изморозь — не менее 50 мм;

- высокую влажность, когда количество выпавших осадков превышает 20 мм за 12 часов и туман с видимость не более 50 метров на протяжении тех же 12 часов;

- сильный мороз — в период с ноября по март и сильную жару — в период с мая по август;

- удары молнии, способные привести к разрушению объектов, повреждению машин и оборудования, травмированию или гибели людей.

Во всех этих случаях работодатели — а это, как указано в документе, юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и физические лица, за исключением работодателей-физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, — должны следовать предложенным инструкциям. При этом отмечается, что новые правила не заменяют специальные требования к проведению отдельных работ.

Суровые климатические условия и, как следствие, более тяжелые условия труда особенно характерны для регионов Арктики и Дальнего Востока, прокомментировал предложение Минтруда «Парламентской газете» первый зампред профильного комитета Госдумы Сергей Каргинов.

«Это становится одной из причин для переезда, — отметил депутат. — На государство возложена ответственность за то, чтобы жизнь человека и его созидательный потенциал развивались в каждом регионе, в том числе и на Крайнем Севере. Этот документ позволит установить единые правила по охране труда при работе в особых климатических условиях, что особенно актуально для Арктики».

Как спастись от жары и холода

Согласно правилам, при работе в условиях повышенных температур помещения должны быть оборудованы стационарными и мобильными кондиционерами и вентиляторами, окна — закрыты жалюзи или специальными пленками, также рекомендуется обеспечить работников запасным комплектом специальной одежды и обуви и организовать соответствующий температуре питьевой режим.

При этом температура в помещении должна быть не выше +24-25 градусов. Если поддерживать такой температурный режим не получается, работодатель должен сократить продолжительность рабочего времени: при +28,5-29 градусах — на один час, при +29-30,5 градуса — на два часа, свыше 30,5 градуса — на четыре часа.

При работах на открытом воздухе и температуре выше 32,5 градуса нужно чередовать периоды работы и отдыха — 15-20 минут на улице и 10-12 минут — в охлаждаемом помещении. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки не должна превышать 4-5 часов для лиц в специальной одежде для защиты от повышенных температур и 1,5-2 часа для всех остальных.

А вот в сильные морозы температура в помещении должна быть не ниже 21-25 градусов тепла. Также во избежание переохлаждения работникам без спецодежды не рекомендуется находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха выше минус 10 градусов и более 5 минут при температуре воздуха ниже минус 10 градусов.

В ураган, грозу и при плохой видимости

Работать на улице не рекомендуется в случае урагана или смерча. При этом запрещается в это время находиться под линией электропередач, возле опор на мостах, на путепроводах, эстакадах, в местах хранения легковоспламеняющихся и ядовитых веществ, вышек связи. В помещении же во время смерча или урагана следует отойти подальше от оконных проемов, а также подъемных сооружений.

В грозу на улице необходимо отключить мобильный телефон, если человек в это время находится у водоема - нужно покинуть акваторию, а с возвышенности — спуститься в низину.

Водителям в условиях плохой видимости необходимо снизить скорость движения, например до 5 километров в час, если видимость не превышает 10 метров.

Юлия Сапрыгина, «Парламентская газета»

 

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением