Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

В этом году наша республика  торжественно отмечает 125-летие со дня рождения  выдающегося государственного и  политического деятеля Якутии Исидора Никифоровича Барахова.

В этом году наша республика  торжественно отмечает 125-летие со дня рождения  выдающегося государственного и  политического деятеля Якутии Исидора Никифоровича Барахова.

«Давняя дружба связывала наши семьи»

Большое видится на расстоянии, Великое – из глубин столетий. Спустя годы переосмыслений и оценки исторических событий прошедшего столетия, в свете современных реалий и грядущего, якутский народ  приходит к пониманию, что с именем Исидора Барахова связаны не только рождение, становление и будущее родной республики, а прежде всего, социальное спасение якутского народа.

Для нескольких поколений верхневилюйчан имя Исидора Никифоровича незримо присутствовало с малых лет, воспитывало, формировало. Только спустя годы приходит осознание значения, масштабности, величия  этого человека в истории  нашей республики.

Не будет преувеличением сказать, что для меня, моих сестер и братьев имя Исидора Никифоровича знакомо с детства. Давняя дружба связывала нашу семью с семьей Бараховых.

1964 годМарфа Андреевна Черепанова-Барахова с сыном Ярославом. Дмитрий Спиридонович стоит рядом с Ярославом, с сыном на руках. Ксения Илларионовна Жиркова сидит справа с дочкой,1964 год

С супругой Исидора Никифоровича Александрой Андреевной Черепановой-Бараховой, с сыном Ярославом Исидоровичем и внуками наши родители,  Дмитрий Спиридонович и Ксения Илларионовна, не прерывали переписку, всегда поддерживали друг друга. Память о дружбе наших родителей с семьей Исидора Никифоровича - как дорогое наследство: чем дальше время, тем оно ценнее. И сегодня связь поколений не прерывается:  также как и родители, мы стараемся поддерживать общение с внуками - Андреем Ярославовичем, Людмилой Ярославовной  Бараховыми.

Не только ради истины

В связи с юбилейными республиканскими мероприятиями хотелось бы немного вернуться к истории восстановления светлого имени Исидора Никифоровича, которая неразрывно связана с именем Дмитрия Спиридоновича Спиридонова.

С молодых лет, оставаясь личностью с глубокой гражданственной ответственностью, Дмитрий Спиридонович приложил  огромные усилия по увековечиванию имени Исидора Барахова не только ради истины и восстановления исторической правды в отношении его героической жизни и деятельности. Думаю, тому способствовало не только глубокое осознание отцом драматичности исторической судьбы Исидора Никифоровича, но еще и его личная ответственность по восстановлению исторической справедливости.

Дмитрий Спиридонович Спиридонов

Как историк и педагог, Дмитрий Спиридонович  ещё и понимал, что воспитание у юношества подлинного патриотизма в том самом высоком смысле, когда не щадят жизни, начинается с юных лет, с каждодневного, духовного обогащения ребенка, той невидимой работы, результаты которой оттянуты во времени и рождают благородные всходы.

Решения народной воли - в конкретные дела

Дмитрий Спиридонович  относился к той редкой сейчас категории смелых людей, для которых историческая правда была абсолютной субстанцией, не подлежащей никакой интерпретации, конъюнктурным изменениям, тем более фальсификации.

Еще молодым он глубоко испытывал важность и главное - необходимость скорейшего положительного решения мероприятий, связанных с восстановлением имени Исидора Барахова. И как только было официально опубликовано решение Военной коллегии Верховного суда СССР от 31 октября 1956 года о реабилитации политических заключенных, в списках которого был и Исидор Барахов, Дмитрий Спиридонович, правильно оценивая нестабильную политическую обстановку зыбкой «хрущевской оттепели», понял необходимость незамедлительного закрепления в делах данного официального документа, принятого на самом верху власти, и что необходимо сделать всё зависящее, инициировать без промедления «снизу» так, чтобы предложения, решения народной воли воплотились в конкретные дела.

Первый в республике общественный призыв

Так, в 1956 году молодой 33-летний директор Верхневилюйской средней школы Дмитрий Спиридонов, вместе со своим педагогическим  коллективом и учащимися, активно приступает к мероприятиям по увековечиванию имени Исидора Никифоровича Барахова.

В районный Совет депутатов и в Верховный Совет ЯАССР были направлены письма педагогического коллектива, учащихся и работников Верхневилюйской средней школы о решении присвоить своей школе имя пламенного большевика-ленинца. Это был самый первый в республике широкий общественный призыв – коллективный почин, направленный на увековечивание имени Исидора Барахова, и глубоко символично, что он начался в родной школе Исидора Никифоровича – его альма-матер, давшей ему широкие крылья для высокого, бессмертного полета в жизни.

Книга «Славный путь большевика»

Этот смелый, решительный почин земляков был подхвачен и всецело поддержан  ученым, кандидатом исторических наук Василием Спиридоновичем Петровым, первым исследовавшим жизненный путь Исидора Никифоровича.

672366 preview

Самоотверженность Василия Спиридоновича заключается еще и в том, что он начал свое исследование об Исидоре Барахове тогда, когда его имя было предано забвению. И только через пять лет после реабилитации Исидора Никифоровича, в 1961 году, увидела свет книга Василия Петрова «Славный путь большевика» (Якутск: Якуткнигоиздат, 1961) - результат первого научного труда, посвященного Исидору Барахову.

Школе – имя Исидора Барахова

Таким образом, в 1957 году, практически за совсем короткое время с начала  обращения коллектива в высшие инстанции советского руководства, Верхневилюйской средней школе было присвоено имя Исидора Барахова. Это и был тот самый первый «кирпич» в истории увековечивания выдающегося земляка.

Верхневилюйская средняя школа 1 имени Исидора Барахова

Как писал Дмитрий Спиридонович в своем докладе, посвященном 90-летию И.Н. Барахова, «..на нас -  педагогический коллектив Верхневилюйской средней школы, была возложена огромнейшая ответственность, когда меньше чем за год, последовавшим за коллективным обращением всех учащихся, учителей и работников нашей школы, в 1957 году Указом Верховного Совета РСФСР было присвоено имя  Исидора Никифоровича Барахова - бесстрашного революционера, непоколебимого ленинца, мученика идеи за социальную справедливость, отдавшего жизнь за свой народ!». 

За этими немногими строками – огромный, кропотливый, каждодневный труд каждого - от ученика до директора самой большой по количественным параметрам и передовой по качеству учебно-воспитательной работы Верхневилюйской средней школы №1 имени Исидора Барахова. «Воспитать в каждом ученике дух бараховца, значит, подготовить к большой жизни!» - этому, выработанному годами, педагогическому кредо коллектив уважаемой школы верен и сегодня.

Это высокое звание «бараховец»

Прошло уже шесть десятилетий: в республике появились улицы, площади, другие коллективы с именем Исидора Барахова, но эти два слова директора Верхневилюйской средней школы - «Ты - бараховец!» - как боевой клич и сегодня призывают к свершению добрых дел для общего блага, честно служить и трудиться на родной земле. Это высокое звание «бараховец» многие поколения продолжают подтверждать своими делами.

Гордость охватывает от того, что свет яркой личности Исидора Никифоровича достойно донесли до наших дней его земляки. Это Дмитрий Спиридонович Спиридонов – заслуженный учитель ЯАССР, РСФСР, коммунист, фронтовик, Василий Спиридонович Петров - ученый-историк, первый исследователь жизни и деятельности Исидора Барахова, Юрий Иванович Васильев-Дьаргыстай - ученый-лингвист, тюрковед.

В единственном экземпляре

Вот как написал Василий Спиридонович в предисловии к своей книге (привожу в сокращенном виде): «Имя Исидора Никифоровича Барахова (Иванова), одного из первых якутских коммунистов, видного деятеля областной партийной организации, организатора борьбы за восстановление и реконструкцию народного хозяйства Советской Якутии, ставшего впоследствии ответственным работником аппарата Ленинского ЦК нашей партии, ныне почти забыто и совершенно незнакомо нашему молодому поколению – активным строителям коммунистического общества. Автор настоящей брошюры ставил целью объективно осветить жизнь и деятельность И.Н. Барахова, его роль в областной партийной организации, общей борьбе трудящихся Якутии за социализм. Насколько ему удалось выполнить эту задачу, пусть судят читатели».

VasBarArjAmm 1930.jpeg 1

К моему удивлению, эта книга после 1961 года больше не переиздавалась и сегодня находится в единственном экземпляре в Национальной библиотеке имени А.С. Пушкина.

Редчайшие документальные кинокадры

Бесценен вклад Юрия Ивановича Васильева - Дьаргыстай - выпускника-бараховца, движимого мыслями о сохранении для потомков памяти о славном земляке.

Начиная с 1998 года, без оглядки на общественное признание, он по крупицам собрал в одно целое то уникальное, что сегодня имеется и чем гордятся в кинофонде Якутии. Только благодаря многолетнему, кропотливому труду Юрия Ивановича, якутянам представилась возможность увидеть редчайшие документальные киноматериалы 1926 года, где запечатлены кадры с Исидором Никифоровичем во время его работы на первом Тюркологическом съезде в городе Баку.

28

Чуть позже, к 110-летию Исидора Барахова, результатом плодотворной совместной работы  братьев Васильевых - Юрия Ивановича и Николая Ивановича - стал документальный фильм “Норуокка анаммыт олох” (“Жизнь, посвященная народу”), который впервые был продемонстрирован на НВК “Саха” 13 февраля 2008 года.

Это и  есть те благородные всходы патриотического духа, годами взращенного директором Дмитрием Спиридоновым Спиридоновым в стенах Верхневилюйской средней школы имени Исидора Барахова.

Агния ИГНАТЬЕВА

СПРАВКА:

Дмитрий Спиридонович Спиридонов (1923-1993)

 В 2023 году, объявленном Годом педагога и наставника в России, Годом труда в нашей  республике, отмечается знаменательная дата – 100-летие одного из выдающихся руководителей, общественных деятелей республики, заслуженного учителя школ РФ и ЯАССР, ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Спиридоновича Спиридонова, главы педагогической династии, чьё имя с 2013 года носит МБОУ «Верхневилюйская СОШ №4.

Д.С. Спиридонов в течение 27 лет, с 1957 по 1983 годы, бессменно руководил старейшей школой района и республики - Верхневилюйской средней школой имени И.Н. Барахова.

Заслуги Д.С. Спиридонова в развитии образования нашей республики бесспорны: за период педагогической работы талантливый директор школы внес огромный личный вклад в дело подготовки высокообразованных кадров для всех отраслей экономики Советской Якутии, проявил себя как стратег в образовании - по его инициативе и настоятельной,  разъяснительной работе с целью коренного улучшения преподавания основ наук в Верхневилюйской средней школой имени И.Н. Барахова, в числе первых в Советском Союзе, в 1966 году были открыты специализированные физико-математические классы, заложив основы дифференциации, гуманизации обучения и воспитания в школах республики. Блестящие, несомненные результаты политехнического  образования учащихся в средней школе стали прорывом в образовании республики.

Благодаря высокому профессионализму, таланту руководителя Д.С. Спиридонова, его целеустремленности, настойчивости, энергии и стратегическому видению образования, Верхневилюйская средняя школа имени И.Н. Барахова за короткое время стала флагманом в образовании республики, год от года укрепляла свои позиции в республиканских и российских образовательных рейтингах.

Д.С. Спиридонов - истинный патриот своего народа, надолго опередив свое время, развивал свою школу по самым главным направлениям - образовательному, патриотическому, трудовому, спортивно-оздоровительному, что на сегодня является особенно актуальным.

Д.С. Спиридонов -   первый в республике, кто  начал мероприятия по увековечению имени ярчайшего сына Якутии, выдающегося государственного и общественно-политического деятеля Исидора Никифоровича Барахова и в кратчайшие сроки добился присвоения  его имени Верхневилюйской средней школе.

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением