Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 3 oC

Ежегодно 24 октября под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводится День борьбы с полиомиелитом.

Ежегодно 24 октября под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводится День борьбы с полиомиелитом.

Всемирный день борьбы с полиомиелитом был учрежден более 10 лет назад по инициативе международной неправительственной организации «Ротари Интернэшнл» и проводится ежегодно 24 октября. Дата приурочена ко дню рождения американского вирусолога и эпидемиолога Джонаса Солка (1914-1995), разработавшего в 1950-х годах вакцину против этой болезни.

Полиомиелит — опасное вирусное инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и вызывает паралич и последующую атрофию отдельных мышц или целых конечностей. Чаще всего эта болезнь встречается у детей в возрасте до пяти лет. Лекарства от этого заболевания нет, но его можно предотвратить с помощью вакцинации.

В 1988 году на 41-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята Программа ликвидации полиомиелита во всем мире. Документ дал старт Глобальной инициативе по ликвидации этого заболевания.

За эти годы в пяти из шести регионов мира удалось искоренить эту болезнь. Однако полиомиелит все еще остается эндемическим заболеванием в Афганистане и Пакистане.

2002

День памяти погибших испытателей ракетно-космической техники отмечается в России 24 октября. В 1999 году этот день стал известен как День памяти ракетчиков. На космодромах и предприятиях ракетно-космической промышленности проходят памятные мероприятия в честь испытателей ракетно-космической техники, отдавших свои жизни для покорения космоса.

Этот день связан с событиями, произошедшими в разные годы 24 октября на космодроме Байконур. В 1960 году во время предстартовых работ перед первым пуском межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 преждевременно запустился маршевый двигатель второй ступени. Своим факелом он разрушил днище окислителя первой ступени и бак горючего второй ступени, взорвалось более 100 тонн компонентов топлива, начался пожар.

В результате происшествия погибли 74 человека — 57 военных и 17 гражданских специалистов, ранения и ожоги получили 49 человек. Среди погибших оказался первый главком ракетных войск маршал Митрофан Неделин. По неофициальным данным, погибли 126 человек.

Почти 30 лет подробности ЧП были засекречены, и лишь в 1989 году детали происшествия стали достоянием общественности. По официальным данным, причиной аварии стали грубые нарушения мер безопасности, какие именно — неизвестно.

Ровно через три года, 24 октября 1963 года, на Байконуре при испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты Р-9А возникла искра в загазованной атмосфере, вспыхнул пожар. В результате происшествия погибли восемь человек.

С тех пор на Байконуре перестали стартовать ракеты 24 октября. В этот день на космодроме прекращаются все работы с ракетами-носителями и космическими аппаратами.

2003

Ежегодно 24 октября в Вооруженных силах РФ празднуют День подразделений специального назначения, или, как еще называют эту дату, День армейского спецназа.

Официально дату торжества в 2006 году утвердил своим указом Президент России Владимир Путин. Именно в этот день в 1950 году зародился будущий российский спецназ — секретную директиву о создании отдельных рот подписал военный министр СССР.

Но фактически спецподразделения появились еще в Гражданскую войну 1917-1922 годов, когда самые убежденные революционеры объединились под эгидой особого отделения разведки Красной армии. С 1919-го, после революции, и до 1924-1925 годов с оппозиционными настроениями боролись части особого назначения, а в 1930-х годах власти пытались создать из инженеров-саперов отряды диверсантов и партизан, которым предписывалось неожиданно атаковать неприятеля при военном вторжении.

Наиболее острую необходимость в элитных подразделениях страна испытала во время Великой Отечественной войны. В задачи экстренно сформированных штурмовых отрядов вошли диверсионно-разведывательная деятельность, захват «языков» и сложные боевые операции. Среди заслуг советских бойцов — участие в освобождении Сталинграда.

В 1950-х годах роты особого назначения образовались в структуре Главного разведывательного управления (ныне — Главное управление Генштаба Вооруженных сил РФ) — путь туда был открыт только опытным военным, способным выявить и предотвратить ядерные угрозы. В 1974-м появилось спецподразделение «Альфа», ставшее грозой террористов и оргпреступности, а в 1977 году отдельная рота спецназа пополнила список подразделений МВД.

Сейчас специальные формирования есть у различных видов войск Вооруженных сил, полиции, Росгвардии и других ведомств. У каждого своя история, но общие цели: обеспечение внутренней и внешней безопасности России. Спецназовские традиции малоизвестны широкой публике, среди официальных сторон праздника — торжественное построение, концерт и награждение отличившихся бойцов. Зачастую День армейского спецназа сопровождают спортивные турниры, показательные выступления и выставки военной техники. 

Источник Парламентская газета

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением