Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 3 oC

Ежегодно 13 ноября во многих странах отмечается Международный день слепых, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения.

Ежегодно 13 ноября во многих странах отмечается Международный день слепых, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения.

Каждый год 13 ноября отмечается Международный день слепых. Памятная дата была учреждена в 1984 году Всемирной организацией здравоохранения и приурочена к дню рождения известного французского педагога Валентина Гаюи (1745-1822).

До конца XVIII века в мире не было учебных заведений, в которых могли обучаться инвалиды по зрению. В 1784 году Гаюи на свои деньги и в своем доме открыл первую школу для незрячих детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Он также придумал специальный шрифт и систему обучения. Кроме того, организовал типографию, где печатались первые в мире книги для слепых.

В 1807 году по просьбе российского императора Александра I Валентин Гаюи основал в Санкт-Петербурге учебное заведение для людей с полной или частичной потерей зрения.

По книгам Валентина Гаюи, напечатанным рельефно-линейным шрифтом «унциал», обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия.

По данным ООН, на сегодняшний день во всем мире насчитывается около 40 миллионов слепых людей и свыше 120 миллионов человек с плохим зрением.

Защитой прав и интересов, поддержкой инвалидов по зрению в России занимается Всероссийское общество слепых (ВОС), которое было образовано в 1925 году. Сегодня ВОС объединяет 75 региональных организаций, в том числе 8 — краевых, 21 — республиканскую и 44 — областных. В своих рядах общество насчитывает свыше 200 тысяч членов.

1303

День войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) отмечается ежегодно 13 ноября в России.

Праздничная дата учреждена на основании указа Президента России от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

При этом история этого рода войск уходит в начало XX века, в период Первой мировой войны, когда государства начали использовать в военных целях химическое оружие. На основании этого изначальным названием войск было «химические»: они состояли из формирований, которые применяли отравляющие вещества, а также подразделений, которые использовались для защиты собственных войск.

Официальной исторической датой образования войск считается 13 ноября 1918 года — именно в этот день был принят приказ о создании в Красной армии первых подразделений химзащиты.

После этого создание частей химических войск продолжилось, и к концу 1920-х годов они присутствовали уже во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах. В дальнейшем, в 1939-1940 годах, создаются отдельные батальоны противохимической обороны и дегазационные подразделения центрального, окружного и иного подчинения. В танковых войсках учреждаются огнеметно-химические формирования, а на флотах и военно-морских базах — дивизионы противохимической обороны и дымовой маскировки.

Крупным этапом развития химических войск стала Великая Отечественная война, поскольку захваченные германские документы свидетельствовали о подготовке к применению химического оружия. В этой связи химвойска вели непрерывную разведку для вскрытия подготовки противника к применению такого вооружения для предупреждения своих войск. За подвиги во время боевых действий тысячи военнослужащих химических войск удостоены орденов и медалей, а 28 стали Героями Советского Союза.

После Великой Отечественной войны на фоне появления ядерного и биологического оружия произошли существенные качественные изменения химвойск. Одновременно с развитием ядерного потенциала войска оснащались средствами радиационной разведки, что позволяло им заблаговременно обнаруживать заражения интересующих районов.

Еще одним большим испытанием для химвойск стала авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Опыт ликвидации последствий ЧС привел к формированию в 1986-1989 годах соединений химических войск во всех военных округах.

В 1992 году химические войска были переименованы в войска РХБЗ, что стало более точным отражением их предназначения. В настоящее время они предназначены для защиты Вооруженных сил РФ от оружия массового поражения и ликвидации последствий его применения.

В состав войск входят как воинские части и подразделения в составе военных округов, так и воинские части непосредственного подчинения, а также военно-научные организации и учебные воинские части. На войска радиационной, химической и биологической защиты возложены задачи по выявлению РХБ обстановки, обработке войск, обеззараживанию местности, дорог и зданий, а также применению маскировочных аэрозолей и огнеметно-зажигательных средств.

Кроме того, войска РХБЗ могут сегодня решать и задачи мирного назначения, связанные с ликвидацией последствий аварий на радиационно, химически или биологически опасных объектах.

На текущем этапе развития войска радиационной, химической и биологической защиты включают в себя подсистемы: разведки и контроля; защиты личного состава; спецобработки вооружения, военной и специальной техники, местности, зданий и сооружений; снижения заметности войск; огневого поражения противника и обеспечения.

В настоящее время войска РХБЗ принимают участие в специальной военной операции. С апреля 2017 года должность начальника войск РХБЗ занимает генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

1304

Службе защиты государственной тайны Вооруженных сил (ВС) России 13 ноября исполняется 105 лет. Именно в этот день в 1918 году Реввоенсовет страны учредил шифровальное отделение в составе Всероссийского Главного штаба.

К началу Великой Отечественной войны структуру укомплектовали подготовленными кадрами, и уже в ночь на 22 июня 1941 года через шифровальный орган начали передавать телеграммы о возможном нападении Германии. Таким образом, шифровальщики встали на боевые посты еще до разрыва первых немецких снарядов на советской земле.

Далее структура прошла путь от Восьмого управления Генерального штаба Красной армии до одноименного подразделения ВС РФ. Значение защиты важных для государства сведений растет с каждым годом. Сегодня, когда огромные объемы информации передаются на тысячи километров, шифрование данных имеет стратегическую ценность. Российские военные активно противодействуют иностранным разведкам, пытающимся добраться до государственных секретов.  

Восьмое управление Генштаба армии работает на перспективу и обстоятельно готовит высококвалифицированных сотрудников. Так, при Краснодарском высшем военном училище — одном из старейших вузов России — образованы специальная научная рота подразделения и Научно-исследовательский центр. Специалисты непрерывно совершенствуют систему защиты гостайны для ВС РФ. Подобную работу ведет и коллектив военного технополиса «Эра» в Анапе. Благодаря совместным усилиям профессионалов значимая для страны информация находится под надежной защитой.

Источник Парламентская газета

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением