Сколько действительно лет Деду Морозу, никто не знает, но никак не меньше двух тысяч. Его прообразом был восточнославянский повелитель зимы, холодов и морозов: невысокий старичок с длинной седой бородой, который вызывал стуком посоха трескучие морозы, покрывал реки льдом, а поля — снегами. В зависимости от региона он носил разные имена: Снеговей, Трескун, Студенец, Карачун, Морозко, Мороз. Добродушием повелитель зимы не отличался, а вот замести непролазными сугробами дороги, напустить холода в избу или сковать льдом колодцы он мог запросто.
Дарить подарки детям Дед Мороз стал с началом зарождения традиции празднования Нового года в России. Правда, игрушки и сладости получали только послушные дети, а озорников он колотил палкой.
Окончательно образ доброго зимнего волшебника сформировался в XIX веке, когда вышли в свет «Литературные сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского. Героем одной из них был Мороз Иванович. Добрый старик, живущий в ледяном доме, сразу полюбился читателям. Рукодельницу за хорошую работу и помощь по дому он щедро наградил, а Ленивице, делавшей все «авось и так пройдет», Мороз Иванович вручил «пребольшой серебряный слиток, а в другую руку пребольшой брильянт», оказавшиеся на деле замороженной ртутью и ледышкой.
В 1920-е годы в нашей стране началась борьба с «религиозными предрассудками» и новогодняя елка вместе с Дедом Морозом были преданы на несколько лет забвению. В 1935 году они были реабилитированы. В Колонном зале Дома Союзов организовали праздник для детей и молодежи вместе с главным новогодним персонажем — Дедом Морозом.
В 1998 году зимний волшебник обрел свое «постоянное жилье». В Великом Устюге в Вологодской области на берегу реки Сухоны была построена вотчина Деда Мороза. Здесь расположены Дом и Почта Деда Мороза, Тропа сказок, Зимний сад, зоосад, пасека, ледник, кузница, столярная мастерская. В 2005 году в парке Кузьминки — Люблино открылась московская резиденция волшебника.
Источник Парламентская газета
- 0
- 2
- 1
- 0
- 0
- 0