Погода в Якутске: . -0 oC

В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения Георгия Георгиевича Колесова – ученого-североведа, первого профессора из народа саха, государственного деятеля. В его родном Среднеколымском районе и городе Якутске проходят различные мероприятия, посвященные юбилею прославленного земляка.

Одним из основных событий станет республиканская научно-практическая конференция, которая состоится 23 ноября в столице республики. В пленарном заседании, модератором которого выступит Президент Академии наук Якутии Леонид Владимиров, примут участие члены правительства, представители науки, общественники, земляки Георгия Колесова.

Участники обсудят роль Колесова в становлении ЯАССР, развитии сельского хозяйства, транспортной логистики в арктических районах республики, сохранении уклада жизни коренных малочисленных народов.

Имя Георгия Колесова неизвестно в широких кругах, но за свою короткую жизнь он успел внести значительный вклад в социально-экономическое развитие республики. Он был соратником М.К.Аммосова, П.А.Ойунского, С.М.Аржакова и других основателей якутской государственности. Одним из основных вопросов, рассмотренных на конференции, станет увековечение его памяти.

СПРАВОЧНО:

Георгий Колесов родился 9 мая (26 апреля) 1893 года во Втором Мятисском наслеге Колымского округа Якутской области в многодетной семье восьмым ребенком. После трёх лет обучения в Енженской церковноприходской школе Георгий поступил в Среднеколымское двухклассное училище, затем окончил Якутскую духовную семинарию. В 1919 году поступил в экономический факультет Иркутского университета, в 1921 году перевелся в Московский институт народного хозяйства им. К. Маркса, который с 1924 года носит имя Г.В. Плеханова. Успешно окончив институт в 1924 году, становится одним из первых экономистов с высшим образованием в Якутии.

С 1 мая 1924 года по 20 августа 1926 года работал председателем Плановой комиссии ЯАССР, являлся членом общества «Саха Омук» и «Саха кэскилэ», избирался членом Якутского городского Совета, Всеякутских Съездов Советов, малого Совнаркома, Комитета по делам малых народностей Севера ЯАССР. Был заместителем Представителя Якутской АССР при Президиуме ВЦИК. В 1930-1932 годах работал заведующим сельскохозяйственной секцией и членом президиума Госплана ЯАССР, занимался разработкой второго пятилетнего плана развития народного хозяйства ЯАССР.

С июня 1924 года он возглавил плановую комиссию ЯАССР, был членом Якутского ЦИК III и IV созывов, участвовал в работе Комиссии Академии наук СССР по изучению производительных сил Якутской АССР. Колесовым были доказаны и внедрены основы планового регулирования народного хозяйства, построения единого сельскохозяйственного налога, государственной заготовки и цен на сельскохозяйственные продукты, разработаны основы государственной системы «северного завоза» - каботажная схема снабжения Крайнего  Севера и развития традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Севера Якутии.

Георгий Колесов был одним из учредителей научно-исследовательского общества «Саха кэскилэ», был сподвижником отцов-основателей Якутской АССР, научным лидером и руководителем приоритетных направлений экономики автономной республики, северных округов Якутии. В 1919 году был избран в городе Иркутске в действительные члены Восточно-Сибирского отдела Русского Географического общества.

В 1933 году становится преподавателем в кафедре «Организация сельского хозяйства» Московского института коневодства имени С.М. Буденного. Через год он стал профессором зоотехнического факультета Московского Зооветеринарного Института и заведующего кафедрой «Организация сельского хозяйства». Ныне этот институт называется Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина.

Профессор Колесов руководил специальной бригадой по составлению организационнохозяйственных планов коневодческих заводов «Восход» в Ростовском крае и № 61, 63 и 87 – в Донецкой области.

Является автором 10 монографических исследований, из них опубликовано 4. Монографии «Советская Якутия» (совместно с С.Потаповым), «Колхозы Якутии по переписи 1930 г.», «Сельское хозяйство Якутии. Итоги. Задачи. Перспективы», «Северные округа Якутии» являются научным фундаментом управления сельским хозяйством, продовольственной политикой, актуализацию которых требуют проблемы жизнеобеспечения Арктики.

Георгий Георгиевич опубликовал много статей по актуальным проблемам экономической и культурной жизни республики на страницах газет и журнала «Хозяйство Якутии» (журнал Госплана ЯАССР выпускался с октября 1925 года под редакцией М.К. Аммосова, Н.Н. Захаренко, Г.Г. Колесова). Благодаря его кропотливой работе в составе Правительственной комиссии был обследован Колымский округ, введен единый сельскохозяйственный налог в Якутии. Он предлагал меры неотложного освобождения населения северных округов от сельскохозяйственного налога в течение трех лет. Обосновал необходимость ветеринарной помощи.

Колымский округ был обследован Колесовым лично в ходе полевых исследований северных округов и выделен в отчете  Правительственной комиссии по делам северных округов в отдельных рукописях отчетов «Колымский округ» и «Необходимые мероприятия для улучшения экономического положения Верхоянского, Колымского округов и Эльгетского улуса». В них разработал авторский подход к хозяйственному районированию Колымского округа, исходя из геокультурных особенностей.

В 1926 году предлагал организовать каботажное плавание морским путем, развитие речного судоходства для снабжения и рыбного промысла, ускорить исследования северных рек Индигирка, Яны и Алазеи. В том же 1926 году все предложения были приняты и реализованы Правительственной комиссией.

Управление по исследованию рек Восточной Сибири в 1928-1929 годах организовало экспедицию на реку Колыму под начальством И.Я. Молодых. В результате ее в 1931 году был издан «Атлас р. Колымы и притоков ее нижнего и среднего течения».

Георгия Георгиевича Колесова арестовали в Москве 19 апреля 1938 года. Осужден по «якутскому делу» (статьи 58-10, 58-11, 58-2 УК РСФСР), приговорен к 8 годам отбывания в исправительно-трудовом лагере, с поражением в правах после отбытия наказания на 5 лет и конфискацией имущества. Умер 27 января 1943 года в лагере г. Иланска Красноярского края. Определением Верховного суда СССР № 4н029057/56 Георгий Георгиевич Колесов посмертно реабилитирован 6 июля 1956 года с формулировкой: «за отсутствием состава преступления».

Источник sakha.gov.ru

• 1