В этот день в 1992 году президент России Б.Н. Ельцин подписал Указ «О Федеральном казначействе», согласно которому был создан соответствующий орган исполнительной власти.
Вместе с тем должность казначея — хранителя ценностей — появилась еще во времена Древней Руси. Такое должностное лицо присутствовало в княжеской администрации и отвечало за казну. С укреплением Российского государства важность контроля за сохранностью богатств возросла. И в XV веке, в период царствования Ивана III, появились казенные дворы.
В 1710 году была создана Счетная, или Казначейская контора, выполнявшая государственный налоговый учет и контроль. В рамках конторы были учреждены три финансовые коллегии - камер-коллегия, ведавшая доходами, штатс-контор-коллегия, ведавшая расходами, и ревизион-коллегия.
В 1775 году, в период правления Екатерины II, в каждой губернии появились казенные палаты, а также была введена должность уездного казначея, который занимался приемом и хранением доходов уезда.
В 1796 году император Павел I вводит должность государственного казначея, а в 1802 году император Александр I учреждает Министерство финансов с казначейством в своем составе. Созданная система просуществовала до 1918 года. В 1918 году казначейства были упразднены и присоединены к учреждениям Народного банка.
Казначейская система исполнения бюджета в России была возрождена с декабрьским указом 8 декабря.
Источник Парламентская газета
- 0
- 0
- 0
- 0
- 1
- 0