Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -18 oC

В преддверии заседания Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера мы поговорили с народным депутатом, председателем постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам КМНС Еленой Христофоровной Голомаревой об основных вопросах, которые предстоит обсудить во время важного мероприятия.

В преддверии заседания Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера мы поговорили с народным депутатом, председателем постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам КМНС Еленой Христофоровной Голомаревой об основных вопросах, которые предстоит обсудить во время важного мероприятия.

- В течение нескольких лет после съезда профильный комитет по вопросам коренных малочисленных народов Севера рассматривает вопросы, которые поднимаются Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Ассамблеей депутатов и представительными органами.

Эта та площадка, которая собирает людей, занимающихся традиционными видами хозяйства. Существует тринадцать наименований, установленных федеральным законом. Большая работа проведена парламентом по вопросам исконных территорий, земель коренных малочисленных народов.

Существует федеральный закон, который был принят в 2001 году о территориях традиционного природопользования Российской Федерации. Основываясь на этом федеральном законе, в 2003 году в Оленекском районе была образована территория традиционного природопользования. Это мы считаем точкой отсчета с правового применения федерального закона в Республике Саха (Якутия). И с этого дня мы можем сказать, что основное внимание было уделено вопросам содержательной части исконных территорий.

Что такое исконная земля?

Это земля, на которой проживают и кочуют сотнями лет кочевые народы. Главным животным, который защищает коренные малочисленные народы, является олень. Во время заседания Ассамблеи обязательно будет поднят вопрос оленеводства. Если есть олень, то должна быть определена суть земли, как исконной территории.

У нас в Якутии благодаря поддержке Правительства нашей республики сегодня мы имеем территории традиционного природопользования местного значения, где пасутся олени, где идет охота и рыбалка. Обязательно надо поднимать вопросы этнологической экспертизы, поскольку этот закон работает только в нашей республике.

В 2016 году президент страны Владимир Путин поручил Правительству рассмотреть вопрос о нормативном закреплении этнологической экспертизы. Без федерального закона сложно эти вопросы регулировать, так как некоторые считают, что закон республики для них не указ. Хорошо, что у нас есть определенный орган – Министерство развития Арктики по делам народов Республики Саха (Якутия), который проводит большой объем работы.

О кочевых семьях

- Наступающий 2024-й год объявлен в нашей стране Годом семьи. По инициативе Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко этим летом был организован первый форум женщин Севера. Там большое внимание было уделено нашему закону о кочевой семье. Именно женщины являются хранительницей очага, которые излучают свет и тепло в семье. Они кочуют вместе с мужьями и детьми. Для того, чтобы восполнить этот пробел мы приняли такой закон в республике. У этого закона есть своя философия жизни. Семья спасет мир кочевых народов, - сказала Елена Голомарева.

Елена Христофоровна отметила, что благодаря этому закону сегодня каждый глава знает, сколько семей кочуют на его территории, и может принимать собственную муниципальную программу.

- Это особенность нашей территории. Это создается для того, чтобы этот мир, кому-то понятный, кому -то непонятный, был передан будущим поколениям. Это вопросы народосбережения, развития этих территорий. Все это будет обсуждаться на Ассамблее. Мы определили тему как «Ассамблея коренных малочисленных народов Севера: Вызовы времени».

Новый состав Ассамблеи

- C таким трудом принимаются законы и нормативные акты, но некоторые не работают. Нашими двигателями идей должны быть именно депутаты, которые избраны народом.

Прошло пять лет, состав изменился. Набираем новый состав Ассамблеи по всей республике. Данный состав изберет Председателя Ассамблеи, рабочую группу. Поэтому мы сегодня нацелены на то, чтобы Ассамблея получила свою нишу по вопросам коренных малочисленных народов Севера, - рассказала Елена Голомарева.

Она также сообщила, что, используя республиканский закон о кочевой школе, если в районе есть потребность в таких школах, они могут на заседении улусного собрания принять решение об открытии кочевой школы по просьбе родовых семей.

- Депутаты представительных органов района могут выдвинуть задачу перед главой района о том, что им нужна программа поддержки кочевых, родовых семей. У каждого района должна быть своя программа. Кто эту программу сделает? Конечно, не мы. Данные вопросы решаются на уровне местного самоуправления. Эти вопросы должны инициировать сами же депутаты наслега и района. Поэтому надеюсь, что новый состав будет активным, и мы будем смотреть, кто и как работает, выявлять лучшие примеры», - отметила Елена Голомарева.

Меры поддержки

- Сегодня у нас определены территории традиционного проживания. А эти территории традиционного проживания касаются только тех районов, которые в свое время стали национальными, имеют территории традиционного природопользования на уровне районов.

Большинство КМНС проживают в городах. Что мы там видим? На них не распространяется получение бесплатного лекарства. Над этими вопросами мы тоже будем работать.

Также рассмотрим вопросы пенсионного обеспечения. Заработную плату оленеводов необходимо индексировать. При обсуждении бюджета на уровне районного совета я поднимала вопрос о строительстве социальных домов. В Арктических районах остро не хватает учителей и врачей. Арктическая зона – это место проживания КМНС. Поэтому мы должны отдельно принимать программу по развитию инфраструктуры в населенных пунктах.

Мы постараемся после Ассамблеи организовать встречу с министерствами, правительством, чтобы делегаты, наши представительные органы с народными депутатами вместе продвигали вопросы, которые в течение нескольких лет являются проблемными на уровне Арктических районов,  - сказала Елена Голомарева.

Наказы избирателей

- Самый главный вопрос – это снижение цен на продукты питания. Этот вопрос является первоочередным, который держит на контроле Глава республики. На днях в поселке Тикси открылся еще один логистический центр по продовольственному обеспечению. Это вопрос с принятием федерального закона о северном завозе будет находиться на федеральном контроле. Через пять, десять лет ситуация изменится в лучшую сторону.

Также волнующим вопросом остается отсутствие социального жилья. Учителя, врачи, не выдержав условия жизни на Севере, уезжают обратно, не остаются на месте. Их нельзя удержать даже программами поддержки в полтора-два миллиона рублей.

При обсуждении бюджета Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев в августе на заседании по вопросам образования в Арктике дал конкретные задания министрам образования, строительства, чтобы они внесли свои предложения и разработали отдельную программу по строительству таких объектов.

Мы, народные депутаты, в ходе обсуждения поддержали Правительство, чтобы существовала отдельная программа по строительству жилья в Арктических районах. У каждого района есть свои особенности, которые не видны издалека.

Например, Кобяйский район не относится к Арктике. Хотя по экстремальным климатическим и географическим условиям приближена к Арктическим районам. Мы решили с Правительством вопрос строительства детского сада в селе Кобяй, а также поддержки традиционных видов хозяйства. На оленеводство выделено 15 миллионов рублей, на рыболовство – 20 миллионов рублей, на поддержку коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики – 22 миллиона рублей.

В эти дни мы объединили мероприятия, чтобы приглашенные люди смогли посетить все. В этом году Федеральное агентство по делам национальностей проводит семинар. Они будут отвечать на наболевшие вопросы наших делегатов. Делегаты должны приехать подготовленные со своими вопросами.

Это будет очень интересная работа. Участие примут Министерство сельского хозяйства, Агентство по рыболовству, а также обязательно будут депутаты Государственной Думы. Также на семинар приезжают лидеры из двадцати пяти субъектов Российской Федерации. Это очень хорошая команда лидеров коренных малочисленных народов, - рассказала Елена Голомарева.

 Какие вопросы надо обсудить на Ассамблее?

 Народный депутат Сергей Сивцев:

— Конечно, должны быть выработаны меры поддержки людей, занимающихся традиционными видами деятельности. Также есть люди, которые говорят так: «Я и мои предки испокон веков всю жизнь тут жили, но квоты по рыбалке и охоте даются только коренным малочисленным народам. Почему им можно, а нам нельзя?». Их тоже необходимо поддерживать.

Сенатор Совета Федерации РФ от Республики Саха (Якутия) Сахамин Афанасьев:

— По поддержке КМНС проводится очень серьезная работа по линии федеральных органов власти, Парламента и Правительства республики. Надо уделить внимание следующим моментам, которые позволили бы еще раз улучшить самочувствие, поддержку КМНС. Это сохранение территорий традиционного природопользования, где КМНС РС(Я) проводят свою жизнь, быт, традиции, обычаи.

К сожалению, эти места сокращаются. Только сохранение мест традиционного природопользования позволяет сохранить им свой обычный образ жизни. Места компактного проживания КМНС известны - они находятся на Севере, в Южной и Западной Якутии. Надо особое внимание уделять социальной инфраструктуре в местах компактного проживания КМНС. Это многофункциональные центры, ФАПЫ, а также соответствующие школы, чтобы дети обучались в хороших условиях.

Я был избран депутатом по Колымо-Индигирскому одномандатному округу, куда входят Абыйский, Момский, Оймяконский, Среднеколымский, Верхнеколымский районы. В этих районах очень высокий концентрат мест компактного проживания и живут как раз коренные малочисленные народы Севера.

Они дали мне прямые наказы, чтобы я всегда контролировал, помогал, содействовал в вопросах транспортной обеспеченности. Также их волнуют перелеты с мест, где они живут, до районных центров и до города Якутска. Это основная проблема, которая наблюдается на Севере, особенно остро вопрос стоит летом и осенью.

Людей волнуют вопросы обеспеченности связью, Интернетом, а также вопросы качества услуг по образованию и здравоохранению. Чтобы люди чувствовали поддержку по этим направлениям, мы с Правительством Республики Саха (Якутия), Министерством по развитию Арктики, а также Парламентом Республики Саха (Якутия) постоянно вырабатываем точечные и перспективные решения, чтобы оказать наибольшую поддержку нашим КМНС.

На заседании Ассамблеи надо обсуждать насущные вопросы, которые волнуют наших людей, представителей КМНС. Это вопросы ведения традиционного природопользования и хозяйственной деятельности на своих территориях. С момента интенсивного недропользования, а также развития промышленности в некоторых местах компактного проживания идет воздействие, которое волнует наших людей. Это и потеря земельных участков, мест охоты, загрязнение рек в сезон рыболовства, усиление контрольно-надзорных действий в отношении КМНС.

Люди, которые проживают в Арктике, отдаленных селах должны чувствовать поддержку со стороны государства и руководства Республики Саха (Якутия). Надо обсуждать вопросы качества социальных услуг, которые необходимы на местах.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением