Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 4 oC

На решение квартирного вопроса молодым семьям уже выдают субсидии — от 30 до 35 процентов стоимости жилья. Эти деньги возвращать не нужно, а вот остальную сумму супругам нужно заработать самим. Об этом Владимир Путин говорил с рабочими «Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле 15 февраля. Кто может рассчитывать на такую поддержку и куда обращаться, чтобы ее получить.

На решение квартирного вопроса молодым семьям уже выдают субсидии — от 30 до 35 процентов стоимости жилья. Эти деньги возвращать не нужно, а вот остальную сумму супругам нужно заработать самим. Об этом Владимир Путин говорил с рабочими «Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле 15 февраля. Кто может рассчитывать на такую поддержку и куда обращаться, чтобы ее получить.

Условия для субсидии

Федеральная программа «Молодая семья» рассчитана до 2025 года. Однако Владимир Путин намерен ее продлить, поскольку такая безвозмездная помощь со стороны государства очень востребована.

«Все, что мы делаем, так или иначе связано с поддержкой семьи, поэтому мы сохраним и эту программу. Уже деньги предусмотрены и на этот год, и на 2025-й», — пообещал президент.

Субсидии запланируют «за горизонт трехлетнего бюджетирования», добавил он. В 2023-м на эти цели потратили 14,5 миллиарда рублей, в этом планируется 14,7 миллиарда.

Цель программы — чтобы молодые люди не скитались по съемным углам или не стесняли родственников, а могли купить собственные квадратные метры. Потенциальные участники должны соответствовать нескольким требованиям:

- обладать российским гражданством,

- состоять в зарегистрированном браке,

- быть не старше 35 лет на момент получения субсидии, а не во время подачи заявления,

- иметь официальный статус нуждающихся в улучшении жилищных условий. У семьи либо вовсе не должно быть жилплощади, либо существующая относится к ветхому или аварийному фонду, либо на каждого члена семьи в квартире приходится меньше нормы,

- подтвердить уровень доходов для выплаты ипотечного кредита или покупки жилья сразу. Для этого достаточно взять справку с работы о зарплате или документ из банка о наличии сбережений.

Важно, что субсидии предусмотрены и для родителей, которые в одиночку воспитывают ребенка.

Суммы и требования

Наличие детей влияет на размер субсидии. Например, социальная выплата составит:

- 30 процентов от расчетной стоимости жилья — для бездетных супругов,

- 35 процентов — для семьи или родителя с детьми.

На расчетную стоимость влияют:

- норматив стоимости одного квадратного метра в регионе,

- расчетная площадь, которая полагается на одного члена семьи и зависит от количества человек в ней.

При выплате субсидии местные власти учтут и соответствие приобретаемой недвижимости обязательным условиям:

- регион, где супруги получат субсидию и где находится жилье, должны совпадать,

- квадратные метры не приобретаются у близких родственников,

- площадь покупки должна соответствовать установленным нормам на человека.

Куда обращаться и что нести

Подробно условия участия в программе расписаны в Постановлении Правительства от 17 декабря 2010 года № 1050. А они говорят, что нужно обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства или управление жилищных отношений при администрации региона. Там подскажут, какие документы нужны в конкретном случае.

Подать их можно через портал «Госуслуги» или МФЦ. Точно потребуются:

- заявление об участии в госпрограмме,

- копии паспортов супругов, свидетельства о рождении детей, если они есть,

- копия свидетельства о заключении брака,

- документ из администрации о том, что супруги нуждаются в улучшении жилищных условий,

- справка о доходах или выписка из банка, подтверждающая наличие денег на счете,

- номера СНИЛС всех членов семьи.

Если администрация примет положительное решение, семью включат в список тех, кто имеет право на субсидию. Затем остается ждать своей очереди на получение сертификата. В зависимости от региона этот период может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет. Поэтому лучше не тянуть с подачей заявления, чтобы потом не получить отказ. Узнать, на какой позиции в очереди находится заявитель, можно также в местной администрации.

Получить сертификат можно будет в органе местного самоуправления по месту жительства в бумажном виде или в электронной форме или через единый портал госуслуг.

Субсидию не выдают на руки — эти деньги переводят на счет продавца квартиры. Если, например, семья решает взять ипотеку, то, чтобы получить недостающие 65 или 70 процентов стоимости недвижимости, потребуется собрать документы для сделки и принести в банк. В договоре на приобретение жилья должен быть номер сертификата.

Затем банк проверит документы, получит деньги от администрации и перечислит их застройщику или продавцу в счет погашения ипотеки молодой семьи.

Ранее на заседании экспертного совета Комитета Госдумы по молодежной политике глава Комитета палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал, что финансовая поддержка молодых семей должна зависеть от того, есть ли у них дети. В том числе он обратил внимание на необходимость свести первоначальный взнос к минимуму, если люди решаются на ипотеку. «Может быть, 2-3 процента, максимум 5. Сейчас он не меньше 10 процентов, в обычном случае — 20 процентов, — отметил парламентарий. — Его нужно сделать минимальным и добавить субсидирование».

Причем с рождением каждого ребенка сумма субсидии должна расти — тогда система будет способствовать тому, чтобы женщины хотели рожать, заключил депутат.

Источник Парламентская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением