Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 3 oC

В Самарской области с 24 февраля мигрантам запретили работать в такси. Закон этот принят, чтобы повысить безопасность перевозок, поскольку местные знают лучше регион и Правила дорожного движения. Но самарцы волнуются, что подскочат цены на проезд. В Амурской области запрет на иностранцев в сельском хозяйстве и добывающих отраслях введен еще в 2018 году. Тогда тоже были опасения, но другие.

В Самарской области с 24 февраля мигрантам запретили работать в такси. Закон этот принят, чтобы повысить безопасность перевозок, поскольку местные знают лучше регион и Правила дорожного движения. Но самарцы волнуются, что подскочат цены на проезд. В Амурской области запрет на иностранцев в сельском хозяйстве и добывающих отраслях введен еще в 2018 году. Тогда тоже были опасения, но другие.

В Приамурье на селе руководствовались социально-экономическими соображениями: чтобы дать людям работу и обеспечить продовольственную безопасность региона. Бизнес принял нововведение в штыки. Мол, иностранцы – дисциплинированные, недорогие и неприхотливые. А своих еще попробуй заставить работать! Попробовали – и получилось.

«Это решение стимулирует наших аграриев плотно работать с учебными заведениями всех уровней и вкладываться в благоустройство сельских территорий», – рассказал губернатор Приамурья Василий Орлов на совещании с президентом страны. Правильность запрета, по словам губернатора, стала очевидной во время пандемии: «У нас ни один гектар земли не брошен, все предприятия работали в штатном режиме». Власти региона тоже не стоят в стороне. На поддержку молодых аграриев в этом году они направят 12,4 млн рублей. Это рекордная сумма. Единовременное пособие могут получить специалисты в возрасте до 35 лет, которые работают на сельхозпредприятии по договору, рассчитанному на пять лет, не меньше. И проживают на селе. В южных районах региона они получат по 400 тысяч рублей, в центральных - по 600 тысяч, в северных – 800 тысяч.

С этого года в Приамурье у арендаторов будут изымать сельскохозяйственные земли, если они привлекают к работе незаконных трудовых мигрантов.

Главная отрасль сельского хозяйства Приамурья – соеводство. Она во многом ориентирована на экспорт: рядом огромный рынок сбыта – Китай. За последние годы регион несколько раз обновлял рекорды по урожаям. Отсутствие в полях иностранцев этому не помешало. А даже помогло и в другом. По данным Амурстата, средняя начисленная зарплата в сельском хозяйстве области в начале 2021 года была около 25,8 тысячи рублей. На ноябрь 2023 года - почти 43,3 тысячи. Уровень зарегистрированной безработицы последние два года - менее процента.

И все же, несмотря на запрет, как только открылись границы после пандемии, некоторые аграрии вновь стали нанимать мигрантов. Нелегально. Власти сдаваться не собираются. «Мы готовы к жестким мерам. Будем забирать у нарушителей землю и отдавать тем, кто может и хочет работать по правилам. Речь идет о продовольственной безопасности региона!» – сказал Василий Орлов.

Стоит ли другим регионам перенимать опыт Приамурья? Решать им. Эксперты предупреждают: чтобы пойти по этому пути, нужно сначала оценить сложившуюся на месте ситуацию. Подготовить и экономическую, и кадровую базу – выпускников высших и средних специальных учебных заведений тех специальностей, которых в регионе не хватает.

Что касается Самарской области, то таксист Алик, считает, что после запрета на работу мигрантов в общественном транспорте ничего особо не изменится. В фирме будут числиться граждане России, а крутить баранку за 3-4% комиссии – мигранты. Можно арендовать машину для своих нужд, а работать на ней в такси. Алик ошибается. Юристы предостерегают: серые схемы чреваты для водителей-нелегалов серьезными неприятностями. На первый раз им грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей, а при повторном нарушении могут и депортировать.

С автобусами будет посложнее. В Самаре не хватает около 30% водителей, уволить придется еще около полусотни. В основном автобусном перевозчике сообщили, что попытаются решить проблему с помощью стимулирующих бонусов. Там хотят привлечь на вакансии не только мужчин, но и девушек. Есть они еще в наших селеньях! Теперь у них будет шанс получить надежную профессию. Собственно, и ради этого тоже – чтобы земляки имели постоянный достойный заработок – и ввели ограничения на мигрантов в Самаре и Приамурье.

Источник Российская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением