Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 8 oC

На этой неделе, 13-14 марта, в Якутске прошел Гражданский форум, посвященный Году семьи в Российской Федерации и Году детства в Республике Саха (Якутия). Организатором выступила Общественная палата РС (Я). В этом году Гражданский форум проводится в 12-й раз.

На этой неделе, 13-14 марта, в Якутске прошел Гражданский форум, посвященный Году семьи в Российской Федерации и Году детства в Республике Саха (Якутия). Организатором выступила Общественная палата РС (Я). В этом году Гражданский форум проводится в 12-й раз.

Креативные индустрии – драйвер экономики

В первый день форума, 13 марта, на базе КФЕН СВФУ и Высшей школы инновационного менеджмента при Главе РС (Я) состоялись пять дискуссионных площадок, на которых обсуждались такие важные вопросы как духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, развитие креативных индустрий, семейная политика, тема детства и патриотизма. Также в этот день прошел обучающий семинар для НКО «Президентские гранты: возможности для каждого».

А 14 марта состоялось пленарное заседание Гражданского форума и обучение экспертов грантов Главы РС (Я) на развитие гражданского общества.

Открывая дискуссионную площадку «Креативные индустрии: вектор развития экономики», которая прошла в СВФУ, ее модератор, председатель комиссии по экономике, предпринимательству и корпоративной социальной ответственности Общественной палаты РС (Я), председатель Ассоциации предпринимателей РС (Я) «Сделано в Якутии», генеральный директор ТПК «Камелек» Ольга Григорьева отметила, что Гражданский форум – это мост между обществом и властью.

«В последние годы Гражданский форум проводится очень активно – два раза в год. Предшествующий организовывался на федеральном уровне. К нам приезжали федеральные эксперты и одна из дискуссионных площадок также была посвящена креативным индустриям, что очень важно. Почему мы в последнее время большое внимание уделяем данному направлению, которое стало очень актуальным, как драйвер нашей экономики? Вообще, все мировое сообщество на этом уже сидит, а наша республика и, в целом, страна сегодня занимает 3-4% валового продукта», - отметила Ольга Григорьева.

Председатель Ассоциации предпринимателей РС (Я) поблагодарила Ил Дархана Айсена Николаева и заместителя Председателя Правительства РС (Я) Анатолия Семенова за развитие креативной индустрии республики. Ведь в результате этой деятельности по итогам 2022 года Якутия была признана самым креативным регионом Российской Федерации. 

Заместитель Председателя Правительства РС (Я) Анатолий Семенов отметил, что республика неспроста сделала ставку на креативные индустрии.

IMG 1799

«Дело в том, в креативных индустриях, по статистике, в 2022 году работало 45 тысяч 800 человек, а статистика с 2023 года уже показывает, что у нас стало 48 тысяч человек, т.е. эти индустрии растут. Это очень прагматичная ставка. Дело в том, что мы видим по всему миру рост этих профессий, рост этой экономики. Благодаря, в первую очередь, развитию интернета. Сегодня в мире более 4,5 млрд пользователей интернета и их количество будет только увеличиваться. И именно сервисная экономика, креативная экономика, экономика знаний, экономика развлечений, конечно, будут расти», - подчеркнул зампред правительства.

Если в 1980-х годах самыми богатыми были нефтяные компании, то сегодня в ТОП-5 входят компании, которые занимаются сервисной экономикой.

«В 2019 году мы утвердили Концепцию развития креативной экономики – она первая в стране. На базе этой концепции многие субъекты Российской Федерации приняли свои планы развития. А недавно, в начале года, был утвержден Стандарт развития креативных индустрий РС (Я), разработанный Корпорацией развития Якутии. Россия его приняла, утвердила и теперь по нашему стандарту будут развиваться другие субъекты», - сообщил Анатолий Семенов.

«Идеологию IT нам надо перетащить на кино»

Зампред правительства также затронул тему кино. «Вы знаете, что сейчас мы по поручению Президента строим кинопавильон полного цикла. У нас снимается очень много кинофильмов. Голливуд ушел из России, рынок освободился и есть возможность выйти на российский и международный уровни. Но для этого нужны, конечно, инвестиции в кино. Идеологию IT нам надо перетащить на кино для того, чтобы меры поддержки, которые оказывались в этой области, тоже коснулись бы и киноиндустрии. Мне кажется, у нашего кино - очень хорошие шансы», - отметил он.

5555

Зампред правительства ответил на вопросы, которые касались создания продюсерского центра, креативных советов, закона о поддержке креативных индустрий и др. От участников дискуссионной площадки поступило предложение о проведении Недели креативной индустрии, которое было поддержано Анатолием Семеновым. «Это абсолютно правильно, надо это делать. Но у нас идея - сделать неделю всероссийской и позвать всех желающих», - предложил Анатолий Аскалонович. Его слова были встречены аплодисментами.    

Председатель комиссии Общественной палаты РС (Я) Ольга Григорьева в ходе дискуссионной площадки сказала, что для того, чтобы выходить на новые рынки, на новый уровень, для того, чтобы масштабироваться, необходимо много знать об авторском праве, о защите интеллектуальной собственности. И как раз для этих целей Общественная палата Якутии, как организатор Гражданского форума, пригласила эксперта из Москвы, патентного поверенного РФ в Республике Саха (Якутия) Екатерину Романову, которая рассказала об интеллектуальной собственности как инструменте развития креативной экономики.

Разговор о патриотизме

А на дискуссионной площадке «Грани патриотизма», которая прошла во ВШИМ, участники обсудили тему патриотического воспитания подрастающего поколения и молодежи с разных аспектов, говорили и о роли семьи и общества в этом важном деле, также были рассмотрены опыт регионов и патриотические проекты креативной индустрии.

Член Якутского регионального отделения Комитета семей воинов Отечества Альбина Винокурова для участия в Гражданском форуме приехала специально из Владивостока.

«Кто такой патриот? Если 20-30 лет обсуждали как вытащить молодежь из беспредела, ребята убегали из дома, вели асоциальный образ жизни, курить и пить было модно, то сейчас у нас есть яркие примеры молодежи – наши лидеры молодежи, и мы понимаем, что у нашей страны есть будущее и мы не все потеряли. Я думаю, что патриот – это каждый из нас, потому что каждый из нас делает какие-то добрые дела. Неважно, кем ты являешься, неважно, где ты находишься, главное – не слова, а поступки», - подчеркнула Альбина Винокурова.   

Она рассказала об акции «Талисман для бойца», участники которой шьют талисман-медвежонка для воинов-якутян, и выразила надежду, что в каждом улусе поддержат этот проект.

IMG 1822

В дискуссионной площадке приняли участие и парламентарии – заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) – председатель постоянного комитета по делам военнослужащих, ветеранов боевых действий, вопросам патриотического воспитания и общественных организаций Александр Подголов, сопредседатель Народного фронта в РС (Я) Дмитрий Паньков, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по культуре и СМИ Виктор Губарев.

Так, Дмитрий Паньков поднял проблему разобщенности молодежных организаций Якутии. Он привел пример: из 200 молодых ребят-волонтеров, которые приехали из разных регионов страны для восстановления с. Бясь-Кюель, пострадавшего от лесного пожара в 2021 году, только 6 ребят были из нашей республики. «Нам нужно наши молодежные организации объединить, обучить. Наша задача – сделать молодежь сплоченной и тогда они будут друг к другу за помощью в организации обращаться, они будут друг друга подтягивать и привлекать. И это будет правильно», - отметил парламентарий.   

IMG 1827 1

Во время проведения площадки прямо из ДНР по видеосвязи подключился руководитель опергруппы штаба Единого координационного центра РС (Я) Георгий Куркутов. Он рассказал, какая поддержка оказывается воинам-якутянам, находящимся на передовой, а также о помощи республики по восстановлению г. Докучаевск.

«Где бы мы ни были, куда бы ни передвигались, мы видим мощную работу нашего государства по восстановлению объектов, инфраструктуры, энергетики и, безусловно, и в нас, и в местных жителей это вселяет большую уверенность в том, что в ближайшем будущем будет спокойная, уверенная жизнь с развитием и реализацией тех планов, которые мы сами задаем», - отметил он.

Ирина РОМАНОВА, фото автора

Газета "Ил Тумэн", 15 марта 2024 года

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Төлөпүөнтэн тутулуктаныы

Аныгы киһи төлөпүөнүн туппутунан утуйар уонна уһуктар, үлэбитин быһаарсабыт, онтон…
19.05.24 12:53