Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 14 oC

С нового учебного года в России запустят образовательные программы по разработке, производству и эксплуатации беспилотных авиационных систем (БАС).

С нового учебного года в России запустят образовательные программы по разработке, производству и эксплуатации беспилотных авиационных систем (БАС).

Изучать новую науку будут в специализированных классах или кружках при более чем 500 школах, а также в центрах практической подготовки 30 колледжей. Для этого уже сейчас готовят более 2,5 тысячи преподавателей, рассказали «Парламентской газете» в Минпросвещения.

Учить разрабатывать, производить и эксплуатировать беспилотники школьников и студентов массово начнут уже с 1 сентября этого года. Такие программы введут в 523 школах и 30 центрах практической подготовки колледжей — участниках пилотного проекта по подготовке кадров для беспилотной авиации.

Для этого до начала учебного года планируют подготовить более 2,5 тысячи педагогов по БАС. В 2024 году обучение и переподготовку пройдут более 2 450 педагогов школ и колледжей, рассказали «Парламентской газете» в Минпросвещения.

Получить новую специальность могут педагоги из субъектов — участников пилотного проекта. Также обновить свои знания могут преподаватели, которые уже ведут «Аэронавигацию и эксплуатацию авиационной и ракетно-космической техники» в колледжах, или кружки и секции дополнительного образования по БАС в школах.

Весь курс рассчитан на 268 академических часов, уточнили в Минпросвещения. Из них на теорию отдадут 78 часов, а на практику, в том числе летную, — 190: «В настоящее время субъектами поданы списки слушателей в объеме более 2600 человек, которые зачислены на обучение. Теоретическая часть обучения началась единовременно для всех слушателей 20 марта 2024 года».

Отрабатывать полученные навыки на практике учителя будут в Калужской, Ульяновской, Свердловской областях, Чеченской Республике, Республике Татарстан и Хабаровском крае — на базе специально оборудованных площадок. Первый поток заедет туда с 13 мая по 8 июня, второй — с 16 сентября по 11 ноября 2024 года.

Источник: "Парламентская газета"

  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением