Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 25 oC

25 мая в Якутии стартовала Креативная неделя «Айар Дабаан». Первая в республике Креативная неделя объединит участников: народных мастеров, модельеров, дизайнеров, кинематографистов, аниматоров, разработчиков игр, представителей образовательных учреждений, общественных организаций и институтов развития и др.

25 мая в Якутии стартовала Креативная неделя «Айар Дабаан». Первая в республике Креативная неделя объединит участников: народных мастеров, модельеров, дизайнеров, кинематографистов, аниматоров, разработчиков игр, представителей образовательных учреждений, общественных организаций и институтов развития и др.

Программа включает в себя выставки, показы, деловые сессии, презентацию конкурсы для дизайнеров и местных производителей и многое другое.

Неделя креативной индустрии будет проходить по 31 мая. Как известно, 27 апреля глава Якутии Айсен Николаев издал указ № 302 «О развитии креативной экономики Республики Саха (Якутия)». В рамках реализации указа к 2030 году 70 тысяч якутян будут заняты в креативных индустриях, таких как информационные технологии, кино, дизайн, архитектура, наука и образование, искусство.

2807

2823

2824

2808

2809

2810

«Мы продолжим работать над созданием первоклассной инфраструктуры и мер поддержки, с целью помочь появлению новых бизнесов в этих сферах и коммерциализации творческого потенциала якутян. «Айар Дабаан» станет площадкой, на которой будут проектироваться будущее национальной креативной экономики, отмечаться ключевые достижения и презентоваться новые инициативы и проекты» – пишет в своем телеграм-канале Анатолий Семенов, заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

«Состоялся интересный и плодотворный разговор на эту тему с Александром Прищепом, заместителем директора Федерального института промышленной собственности (Роспатент).

Мы обсудили вопросы, касающиеся особенностей правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, а также конкурентные преимущества для

предпринимателей и творцов, которые дает регистрация этих обозначений. Защита и грамотное управление интеллектуальной собственностью способствуют созданию благоприятных условий для процветания творчества и инноваций, выходу бизнеса с регионального рынка на федеральный, а потом и на международный.

Более детально об этих аспектах мы поговорили на семинаре «Региональные бренды России – новые точки роста», который проходит в рамках Креативной недели Якутии «Айар Дабаан».

В ходе мероприятия состоялось знаменательное событие — вручение документа Роспатента, удостоверяющего изготовление якутского хомуса только в республике. Роспатент зарегистрировал географическое указание и предоставил исключительные права на его использование. Теперь наш главный музыкальный инструмент получил патент и вошел в государственный реестр охраняемых объектов интеллектуальной собственности России. Как известно, в декабре прошлого года такой же патент был выдан на изготовление якутских ножей.

Наши кузнецы могут с уверенностью дальше развивать и коммерциализировать свои изделия, ведь теперь якутский хомус, являющийся важной частью национальных традиций и культуры, надежно защищен от контрафакта. Поздравляю!»

Организовали мероприятие Ассоциация предпринимателей РС(Я), Корпорация развития РС(Я), Фонд развития инноваций РС(Я), Технопарк «Якутия» при поддержке Правительства республики.

2811

2812

2813

2814

2815

Смотреть видео: Семинар для предпринимателей «Региональные бренды России – новые точки роста»

Источник Телеграм

  • 4
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением