Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 15 oC

С 16 по 19 июня мусульмане отмечают Курбан-байрам — «праздник жертвоприношения», милосердия и любви к людям. Верующие на рассвете отправляются на праздничную молитву, а днем в специально отведенных местах совершают заклание животных.

С 16 по 19 июня мусульмане отмечают Курбан-байрам — «праздник жертвоприношения», милосердия и любви к людям. Верующие на рассвете отправляются на праздничную молитву, а днем в специально отведенных местах совершают заклание животных.

Это один из двух главных мусульманских праздников: Курбан-байрам отмечается через 70 дней после Ураза-байрама и в этом году начинается в ночь на 16 июня. Торжества у мусульман продлятся 3 дня — до захода солнца 19 июня.

444444.JPG.jpg

Дни праздника — официальные выходные в большинстве мусульманских стран. Например, в Турции в честь Курбан-байрама нерабочими объявили 15–23 июня. Так как 16 июня приходится на воскресенье, ряд регионов России установили дополнительный выходной: понедельник будет нерабочим в Адыгее, Башкирии, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Крыму и Чечне.

22222.JPG.jpg

Подготовка к Курбан-байраму начинается за полтора месяца. В это время мусульмане не устраивают застолий, им нельзя бриться и стричься. Те, у кого есть возможность, совершают хадж — паломничество в Мекку. Это один из столпов ислама: каждый взрослый, физически здоровый мусульманин должен хотя бы раз в жизни совершить хадж.

Курбан-байрам начинается рано утром, с восходом солнца: после полного омовения мусульмане надевают чистую одежду и отправляются в мечеть к утреннему намазу. Затем они возвращаются домой, чтобы вознести молитву Аллаху (такбир) и позавтракать. А после вновь приходят в мечеть на проповедь, которую ведет имам (хутба).

33333_1.jpeg

Главная часть праздника — жертвоприношение. Животное выбирают заранее: оно должно быть молодое, крепкое и здоровое. Это может быть баран, овца, коза, корова, бык или верблюд. В больших городах есть официальный список боен, где мусульмане совершают ритуал во время праздника. В небольших поселениях верующие забивают животных во дворе дома или в поле. После жертвоприношения мясо разделяют на части: себе семья может оставить только треть, остальное необходимо раздать близким и нуждающимся.

В оставшиеся дни Курбан-байрама у мусульман принято ходить в гости, навещать родственников, дарить угощения и подарки, обязательно раздавать милостыню. В праздник категорически запрещается отказывать другим в помощи, заниматься тяжелым трудом, ругаться и сквернословить.

Источник: сетевое издание «Московские новости»

Фото: «Известия»/ Зураб Джавахадзе

  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением