Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 3 oC

В рамках VII Якутского международного кинофестиваля этнического кино в Якутске были показаны два документальных фильма режиссера Милы Кудряшовой из Санкт-Петербурга: «Женский голос Арктики» и «Потапов@doc». 

В рамках VII Якутского международного кинофестиваля этнического кино в Якутске были показаны два документальных фильма режиссера Милы Кудряшовой из Санкт-Петербурга: «Женский голос Арктики» и «Потапов@doc». 

Взгляд со стороны

Для съемки фильма, особенно этнического характера, необходимо иметь свое видение и стиль работы. Ведь задача состоит в том, чтобы люди через экран смогли прикоснуться к культуре народа. Несмотря на все трудности, режиссер из Санкт-Петербурга Мила Кудряшова решилась на создание семи кинокартин, посвященных популяризации традиций и культуры Якутии. Это потребовало огромных усилий, учитывая, что у нашего региона обширная территория. Поэтому для съемок жизни коренных малочисленных народов Севера были преодолены большие расстояния.

Ведущий показа, шеф-редактор ИД «Ил Тумэн» Галина Бочкарева познакомила зрителей с Милой Кудряшовой. Мы узнали, что она окончила факультет журналистики СПбГУ, входила в состав продюсерской группы порядка 50 кинопроектов, среди которых: "Солнце", "Александра", "Фауст", "Кроличья лапа" и другие. Она также является генеральным директором киностудии «Увидеть море», которое с 2018 года специализируется на производстве и продвижении авторской документалистики, а также проведении мультикультурных проектов. 

Фильмы Милы Кудряшовой были представлены на крупных кинофестивалях в Каннах, Париже, Москве и Венеции. Сейчас она активно работает над тремя проектами: «Мозг. Традиция. Мечта», «Круговорот» и «Театр Боотура».

- Мы так же, как и сейчас, в будущем будем развивать кинодокументалистику. Я очень рада, что на крупнейшем Иркутском фестивале «Человек и природа» в программу вошел наш фильм «Женский голос Арктики». А фильм с Потаповым получил уже два Гран-при - во Франции и Тюмени, - поделилась радостными новостями Кудряшева. 

Народный депутат ГС «Ил Тумэн», председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева вручила Кудряшовой почётную грамоту за её вклад в развитие кинодокументалистики в Якутии. А затем слово предоставили генеральному директору-главному редактору ИД «Ил Тумэн» Марии Христофоровой.

- Как только я узнала о жизни и творчестве Милы Кудряшовой, меня поразило разнообразие интересов и масштаб проектов. Очень важно, что её фильмы неоднократно выигрывали гранты в области культуры и искусства в России, — отметила Мария Николаевна.

IMG 5378

Она также привела в пример жизненный путь Елены Христофоровны, ставшей ярким представителем народов Арктики. Начав свою карьеру учителем русского языка и литературы, Голомарева сегодня известна, как выдающийся политический деятель не только в Якутии, но и в России. И действительно, её история повествует нам о том, что, сохраняя культурное наследие своего народа, человек может достичь больших высот во всех аспектах жизни. 

Сила корней

Итак, обсудим фильмы, представленные в ретроспективной программе режиссера. Первый фильм "Женский голос Арктики" рассказывает истории ярких и успешных современных женщин - представительниц разных этносов Якутии. Главные героини - Галина ВеретноваКонстанция ПетроваНарияна РенантоТуяра Жиркова и Варвара Степанова. Эти уникальные образы и жизненные истории легли в основу трех документальных киноновелл, составивших полнометражный фильм.

IMG 5375

В первой части мы познакомились с Констанцией, выросшей в далеком Олекминском улусе. Она сама работает учителем эвенкийского языка в Якутске. Фильм показывает её повседневные заботы и счастливые моменты с семьей. 

Во всей этой рутине мы застаем радостное событие – рождение малыша. На свет появляется третий сын. В глубине души Констанция мечтала о дочке, так как культура и традиции её народа передаются по женской линии. Для того, чтобы попросить благословение духов для семьи, она отправляется на свою малую родину - деревню Тяня Олекминского улуса. Вместе с ней поехала вся съемочная группа. Дорога была трудная, предстояло проехать 1000 километров по пяти рекам Якутии. 

В Тяне её тепло встречает семья. Там наша героиня после обряда очищения вместе с матерью общается с духами. После таинства они пели эвенкийские песни и танцевали, запевая «Мончуорай». Констанция в конце обретает новые силы и возвращается в Якутск, наполненная энергией своего края. 

Во второй части рассказывается о Нарияне Ренанто, Туяре Жирковой и Варваре Степановой - музыкантах-хомусистках, соревнующихся за звание лучшей хомусистки мира на международном конкурсе. 

Третья новелла повествует о Галине Веретновой - талантливой девушке, которая стала проводником национальной культуры. Веретнова живет в Санкт-Петербурге. Учится в магистратуре народов Севера. Она обрядовая певица, танцовщица и мастер прикладного эвенкийского искусства. Её непрерывная активность и стремление к новым свершениям вдохновляют окружающих. И еще она верит, что голосом можно лечить людей, и осваивает новые целительные практики. 

Этот фильм показывали во время автопробега по дальним территориям. Маршрут проходил через Горный, Вилюйский, Верхневилюйский, Нюрбинский и Сунтарский улусы. 

Путешествие с Потаповым

Второй документальный фильм рассказывает о выдающемся якутском режиссере Сергее Потапове. Кудряшова, приглашенная на несколько дней в Якутск самим Потаповым, погружается в мир этого неординарного творческого человека. Сергей известен, как один из основателей «якутского кино», и его неординарная личность вызывает раскол в обществе: одни считают его гением арктического этномодерна, другие называют его «якутским Тарантино» из-за любви к «чернухе».

308x173

Путешествие с Потаповым становится для петербуржцев уникальным опытом, открывающим мистический мир эпоса Олонхо. 

В июньские дни Якутска белые ночи, летнее солнцестояние и короткая северная жара создают особое состояние, глубоко эзотерическое для народа саха. В это время в республике проходит наш национальный праздник Ысыах. День рождения главного героя совпадает с этим древним праздником, что является ключем для понимания творчества якутского мастера, который умело воплощает потоки реальности через объектив своей кинокамеры.

Если коротко рассказать о Сергее Потапове, то его авторский почерк отчетливо прослеживается в более чем 100 спектаклях, которые он поставил в национальных театрах различных стран, включая Россию, Францию, Хорватию, Эстонию, Казахстан и другие.

Мастерство Потапова, его широкий спектр творческих идей и особый стиль проявляются в множестве спектаклей, охватывающих различные жанры, формы и стили театрального искусства. Параллельно с работой в театре он также занимается кинематографией, сняв более десятка фильмов, среди которых «Сон», «Дыши», «Причуды дождя» и другие. Его фильмы отличаются глубоким содержанием, нестандартным подходом к сюжету и визуальной оригинальностью.

Оба фильма, представленные на ретроспективной программе, отражают важность сохранения культурного наследия и традиций Якутии. Режиссер Мила Кудряшова, воплощая свою любовь к этому делу, создала уникальные документальные картины, погружающие зрителей в жизнь и обычаи этнических групп региона. Её работы вызывают сильные эмоции и вдохновляют на обсуждение, демонстрируя силу и красоту культурного наследия. Награды и признание, полученные фильмами Кудряшовой, подчеркивают их важность и ценность для кинематографии и сохранения культурного разнообразия.

Лена ВАСИЛЬЕВА

Фото автора и из открытых источников интернета

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением