Погода в Якутске: . 3 oC

Марина Кузнецова родила шестерых детей, пережила онкологию мужа, пожар и потоп. О том, как она все это преодолела, рассказала нашей газете.

Миллионы молодых девушек перед замужеством мечтают встретить того самого принца на белом коне. Ну а кто бы отказался от замка, богатства и мужа-красавца? Но реалии жизни далеки от сказок.

Марина – многодетная мама из Мархи. Они с мужем вместе уже 29 лет. У них шестеро детей и семеро внуков. Со стороны Кузнецовы - образцовая семья. Мало кто знает, что им пришлось пережить до нынешней идеальной картины.

Через огонь и воду

Марина Юрьевна, как по вашему мнению необходимо укреплять институт семьи?

- Исходя из своего жизненного опыта, скажу вам точно, что самое главное в семье - это любовь. Через нее рождается доверие, понимание и верность. Мы с мужем всегда стараемся дать детям то, что не дополучили в свое время сами. Я тоже из многодетной семьи, нас было десять детей. Став родителями, мы пытаемся не углубляться в работу и уделять больше времени семье. В свободное время любим играть в лото и смотреть фильмы. Когда старшие дети приезжают домой, подолгу засиживаемся на кухне за чашкой чая, разговаривая обо всем на свете.

Как вы познакомились с мужем?

- Я родом из Читы, Забайкальского края. В то время, когда мой будущий муж служил на границе, мы с девчонками часто ходили на речку в надежде познакомиться с парнями. Именно там я встретила его. Когда он закончил свою службу, я подумала, что это конец нашей истории. Но он вернулся в Якутск, где устроился на работу и возвратился ко мне с мамой. Мы решили сразу пожениться.

В 1995 году, 17 апреля, я впервые прилетела в Якутию. Мне тогда Якутск казался таким грязным и страшным. Сами понимаете, весна, снег только начинает таять. Самым трудным испытанием для меня стала первая зима. Якутские морозы просто ошеломляли. На моей родине снег выпадает раз в пять лет, так что это было для меня настоящим шоком. В 1996 году у нас родился сын, и с тех пор мы с мужем живем вместе. Не могу сказать, что у нас было все идеально, как и в любой другой семье, были свои взлеты и падения.

Недавно на параде в честь Дня семьи, любви и верности я увидела пары, которые прожили вместе больше 50 лет. Я думаю, что и у нас все будет так же. Мы прошли через многое вместе, и наша семья с каждым годом только крепнет.

Вы планировали большую семью, когда выходили замуж?

- Нет, все как-то само получилось. В жизни я ничего не планировала. Я даже заранее не знаю, что буду делать завтра. Сейчас полностью довольна тем, что у меня есть. Рада, что у меня есть возможность увидеть правнуков.

Расскажите о ваших детях: они похожи или все разные?

- Дети все разные. Например, старшие давно отдалились, так как живут уже своими семьями. Четвертый сын Глеб учится в Жатайском техникуме. На данный момент проходит практику в навигации в Ленском и Олекминском районах. Парень он у меня целеустремленный, добивается своих целей, проявляет любовь к своей семье и помогает нам, чем может. Дочке Насте 15 лет, она тоже подала документы в Жатайский техникум, но на медика. Впоследствии хочет стать патологоанатом. И самая младшая дочь Ярослава скоро пойдет в подготовительную группу. Характер у нее только формируется. Скажу, что она очень активная, любит участвовать в различных конкурсах. Ярослава также посещает танцевальный ансамбль «Тетрис».

3e162319 a7e4 4d0a 8e80 582d34a86eea

Огонь, вода и онкология

Через какие трудности вам с мужем пришлось пройти?

- В 2005 году мы пережили страшный пожар на Кирзаводе. Наш многоэтажный дом сгорел дотла, и мы остались без всего. Я стояла около обломков в одних унтах и пижаме, понимая, что все, что у нас было, исчезло. Был декабрь, на улице стояли морозы. Благодарю судьбу, что мы с мужем смогли выбраться из горящего дома, выпрыгнув со второго этажа.

После этого Кирзавод был затоплен водой, и все наше имущество утонуло. Затем произошел еще один страшный случай — пьяный водитель на КАМАЗе снес теплотрассу, и весь наш микрорайон замерз. Казалось, что мы с мужем прошли через все испытания, через огонь и воду.

Самым ужасным из всего этого стала болезнь мужа. Его настигла онкология. Долгое время не ел, не пил, просто лежал на одном месте. У нас не было денег, чтобы муж смог пройти химиотерапию. Спасибо средствам массовой информации, которые осветили нашу проблему. Статья в миг разлетелась. Много кто тогда обратил на нас внимание. Елена Голомарева, нынешний народный депутат, лично приехала к нам и помогла решить эту сложную ситуацию. Через Министерство здравоохранения РС (Я) нам удалось получить квоту на лечение. Впоследствии муж прошел химиотерапию, и благодаря всем этим усилиям он сейчас с нами.

Кто вы по специальности?

- По образованию я повар, но по специальности работать не пошла. До недавних пор я была первичным секретарем партии «Единая Россия» по Большой Мархе. Но по личному желанию вышла из членов партии. Когда была активисткой, помогала нашим многодетным семьям, бабушкам и дедушкам дойти до властей. Решая проблемы других людей, я научилась помогать и себе. Вот эта поговорка толкнула меня на действие: «Под лежачий камень вода не течет».

Мы живем в отдаленной части Мархи, где нет никаких перспектив. Но, через нашу партию, нам удалось провести газ, свет и другие благоустройства. Люди были благодарны мне, так как до этого не было хотя бы надежды на все, что есть сейчас. Допустим, в 2017-18 годах говорили, что для проведения газа нашей семье необходимо заплатить 880 тысяч рублей. Для нас, как многодетной семьи, данная сумма была непосильна. На тот момент у меня родилась младшая дочь и, как я уже сказала, муж тяжело болел онкологией.

bee50116 c659 49ed a0f1 b98ba88406c8

Как вы пережили все это?

-  Жизнь наша с того момента изменилась в корне. Мы с мужем приняли решение прекратить общение с друзьями, которые часто звали нас на посиделки в барах и так далее. Сейчас мы ходим в церковь. В доме пытаемся создать семейный уют. Когда с мужем происходят недопонимания, стараемся решить их вне дома.

До болезни мужа у нас было свое предприятие по изготовлению мебели на заказ. Дело прогорело, появились долги. В тот момент было трудно, но сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что все позади. Муж в данное время устроился работать в охранное предприятие. Ну, а я занимаю должность заведующей магазином.

6f4e9d89 8468 4019 b0da e78ef730081a

Лихие 90-е, голод, травля

Зачастую общество агрессивно относится к многодетным семьям. Приходилось ли вам сталкиваться с травлей?

- Да, критика со стороны общества определенно была. Материал СМИ, как я вам уже говорила, получил большую огласку. Была поддержка, но некоторые начали писать неприятные слова: "Нарожали детей и теперь просят помощи". Я не скажу, что там были высказаны умные мысли - это были грубые и оскорбляющие комментарии.

Как же я могла знать заранее, что в тот момент, когда родилась моя дочь, мой муж заболеет? Никто не может предвидеть такие события. Мы просто столкнулись с трудностями, которые не могли быть предвидены или предотвращены.

Помощь государства сейчас и во времена 90-ых сильно отличается. Как вы жили тогда?

- Когда наши старшие дети были еще маленькими, это было по-настоящему трудное время. Тогда не было такой значительной помощи от государства, как сегодня. Наша цель была проста - обеспечить наших детей всем необходимым.

Сегодня ситуация немного изменилась, благодаря социальной поддержке, которую мы получаем регулярно. Однако у нас сейчас идет ремонт в доме, и мы вынуждены экономить на каждом шагу. Нам приходится быть более осмотрительными с финансами, и мы стараемся использовать любые возможности для заработка. Летом продаем овощи из огорода и яйца наших кур, чтобы заработать дополнительные средства.

46239807 004e 48d2 84b3 ddf8fa294109

Мы стремимся обеспечить наших детей лучшим, и хотя у нас не всегда бывает избыток денег, мы делаем все возможное, чтобы ни в чем не отказывать детям. Важно знать, что семья - это наше главное богатство. Мы готовы приложить усилия для ее благополучия.

Как вы думаете, многодетных семей сейчас стало больше или меньше?

- Когда я начинала работать секретарем по Большой Мархе, в 2018 году многодетные семьи часто нуждались в помощи. Предприниматели проводили акции, предлагая продукты питания бесплатно, так как многодетным семьям часто не хватало продуктов. Однако сейчас таких инициатив стало меньше. Люди перестали бояться иметь большие семьи, так как государство предоставляет большую поддержку и выплаты.

Мой старший сын 1996 года рождения, дочь 1997 года и еще одна дочь, которая родилась в 2000 году. В прошлом было очень сложно, особенно в 90-е годы. Мы буквально выживали. Зарплаты задерживались на месяцы. Мой муж работал в Газпроме, и мы получали предложения получить золото или овсяное печенье вместо денег. Тогда те, кто жили в деревне и занимались сельским хозяйством, имели больше возможностей обеспечить себя продуктами.

Сравнивая то время с настоящим, я вижу, что сейчас семейная жизнь стала более устойчивой. У моих сестер, которые живут в Забайкальском крае, прожиточный минимум составляет 12 500 рублей. Цены на товары там не сильно отличаются от наших. Мне кажется, это говорит о том, что власти Якутии действительно заботятся о своем населении.

Любовь, внимание и забота

- У вас есть хобби?

- Я очень люблю готовить. Мое хобби стало частью моей жизни. Особенно радуюсь, когда семья наслаждается моими блюдами. Одно из их любимых - борщ. Даже сын, который сейчас находится в навигации, иногда звонит и говорит, что скучает по моему борщу. Он рассказывает, что еда, приготовленная их поваром, не сравнится с моей готовкой. По словам Глеба, повар режет морковку ломтиками, а я всегда нарезаю ее кубиками. В момент его приезда я обязательно приготовлю ему наваристый борщ. Меня очень сильно тронул тот факт, что сын обращает внимание на такие детали. Никогда не думала, что мною приготовленная еда имеет такой большой смысл для него.

f7ece526 cabc 4841 84b0 296ac1f8055a

Как воспитать ребенка не инфантильным?

- Как мать я стараюсь обеспечить своих детей здоровым и стабильным окружением, который основан на определенных ценностях и убеждениях.

Мне важно, чтобы пятнадцатилетняя дочь понимала, что в мире есть определенные правила и нормы поведения, которые следует уважать. Я открыто говорю с ней на любые темы. Одновременно стараюсь внушить ей понимание того, что некоторые вещи могут быть неприемлемы на данном этапе ее жизни.

Я считаю, что важно научить ребенка ценить свое тело и внешность, не увлекаясь слишком радикальными изменениями, такими как татуировки или пирсинги, пока она не достигнет совершеннолетия. Все зависит от воспитания родителей. Открытый диалог и понимание друг друга помогают нам пройти через любые вызовы, с которыми мы сталкиваемся.

Какой совет дадите семьям?

- Важно уделять время и любовь к своим детям, особенно если у вас многодетная семья. В наше быстро меняющееся время может показаться, что все вокруг требует вашего внимания и времени. Но не забывайте о самом ценном — о ваших детях.

Когда я смотрю на своих детей, я вижу, как мои усилия, вложенные в их воспитание и развитие, возвращаются ко мне в виде их любви, уважения и достижений. Каждый момент, проведенный вместе, каждое слово поддержки и заботы становятся кирпичиками в фундаменте их счастливой и успешной жизни.

Поэтому я советую вам не бояться вложить сердце в своих детей. Уделите им много времени, обнимайте, разговаривайте и поддерживайте. Это инвестиции, которые не только оправдаются в будущем, но и сделают вашу жизнь более наполненной и счастливой.

Какие у вас планы на будущее?

- Я не ставлю особых планов. Считаю, что самое главное в жизни — это крепкое здоровье. В будущем хочу увидеть, как вырастают мои внуки, правнуки. Хочу быть свидетельницей их радости, успехов и счастья.

Мне нет и 50 лет, но у меня уже семь внуков. Вы только представьте, моя младшая дочь Ярослава родилась 2 октября, а внучка - 28 декабря этого же года. Они вместе ходят в детский сад. Таким образом, я одновременно являюсь и мамой, и бабушкой. Для меня это большая радость.

Я хочу пожелать себе и всем нам здоровья, чтобы мы могли наслаждаться каждым моментом, проведенным вместе, и видеть, как наше семейство растет и процветает.

Марина Юрьевна, благодарю вас за интервью. Желаю крепкого здоровья, море счастья и благополучия.

Беседовала Лена Васильева

• 3