Интересно, что противники этой идеи были и внутри самой республики – они считали, что в Якутии нет достаточного количества педагогических кадров, чтобы обеспечить должный уровень подготовки кадров, а другим необходимым специальностям можно обучиться и в других городах: Иркутске, Хабаровске, Красноярске.
В 1950 году председатель Совмина ЯАССР Семен Борисов направил проект Постановления Совета министров СССР «О мерах по укреплению и дальнейшему развитию сельского хозяйства ЯАССР» из 29 пунктов, из которых два предложения касались развития высшего образования – руководители республики снова требовали открытия Якутского университета и строительства учебного корпуса.
Но на предложение Семена Борисова Госплан СССР поставил визу об исключении из проекта постановления вопроса организации университета, ссылаясь на возражения Министерства высшего образования, что «открытие университета связано с большими затратами по строительству, а средств на эту цель нет».
С инертностью мышления земляков и руководства Борисов и его сподвижники боролись на всех уровнях власти: он был с этим вопросом на приеме у секретарей ЦК КПСС Маленкова, Поспелова, в Совете министров у Молотова, в течение нескольких лет ездил в постпредство Якутии в Москве. Единомышленники – известный ученый Авксентий Мординов, видные руководители и чиновники республики также добивались открытия университета в Якутске.
«Якутский пединститут, занимающий одно двухэтажное здание бывшего реального училища с наличным контингентом в 1028 студентов, занимающихся в две смены. Общежитиями обеспечено, несмотря на уплотнение, лишь 600 учащихся, хотя основной контингент составляют приезжие из районов. Часть преподавателей квартир не имеет».
В 1955 году Якутский Совмин подготовил подробную справку для постпреда Якутии в Москве для дальнейшего продвижения открытия государственного университета, где подробно проанализировали развитие промышленности, социально-культурной сферы, научных учреждений и пришли к выводу, что создать университет на базе института невозможно – значит, в первую очередь нужно добиваться строительства учебного корпуса, общежитий для студентов и профессорско-преподавательского состава в кратчайшие сроки.
После долгих переписок и обсуждений на высшем уровне 14 марта 1956 года Семен Борисов и уже новый председатель Совмина ЯАССР Р.Г. Васильев направили в Москву телеграмму с дополнительными требованиями: «Необходимо организовать университет на базе пединститута начиная с 1956-1957 года с факультетами: горно-геологическим – 200 студентов, физико-математическим – 300 студентов, естественно-географическим – 220, историко-филологическим – 540. Всего 1260 студентов». По мере создания учебной базы, строительства зданий планировалось открыть еще сельскохозяйственный и медицинский факультеты.
23 августа 1956 года вышло постановление Совета министров СССР «Об организации Якутского государственного университета» на базе Якутского пединститута. В состав вуза вошли четыре факультета: гуманитарный, технический, естественный и сельскохозяйственный. Профессорско-преподавательский состав насчитывал 111 человек, среди которых два доктора наук и 35 кандидатов наук. В первый учебный год ЯГУ принял 1247 студентов дневной формы обучения и 531 студентов на заочном отделении.
Это была первая страница в истории Якутского университета – впереди предстояло много работы, стараний студентов и преподавателей, новых открытий.
Из статьи А.П. Кириллина «Якутский государственный университет», из издания «Высшее образование Якутии. ЯГПИ – ЯГУ – СВФУ».
Источник: СВФУ
На фото: первые студенты ЯГУ.
- 0
- 1
- 0
- 0
- 0
- 0