Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 9 oC

В числе тех, кто обеспечивает безопасное и комфортное проживание в городе особое место занимают ветеринарные врачи. На первый взгляд их работа незаметна, но благодаря им жители Якутска и пригородов, содержащие домашних питомцев и сельскохозяйственных животных, могут получить необходимую, порой экстренную помощь, проконсультироваться. Главной задачей ветеринарной службы остается профилактика, контроль и защита от опасных заболеваний. 

В числе тех, кто обеспечивает безопасное и комфортное проживание в городе особое место занимают ветеринарные врачи. На первый взгляд их работа незаметна, но благодаря им жители Якутска и пригородов, содержащие домашних питомцев и сельскохозяйственных животных, могут получить необходимую, порой экстренную помощь, проконсультироваться. Главной задачей ветеринарной службы остается профилактика, контроль и защита от опасных заболеваний. 

От единственного ветеринара до единой системы 

31 августа в России отмечается День ветеринарного работника. Уместно будет вспомнить, с чего начиналась столь необходимая работа в Якутске. Первым ветеринарным врачом в Якутской области был Вольдемар Густавович Гольман. До 1897 года он был единственным профессионалом. Впоследствии его преемником стал выпускник Казанского ветеринарного института Сергей Яковлевич Дмитриев, который проработал руководителем ветеринарной службы почти четверть века. В связи со вспышкой сибирской язвы в окрестностях Якутска в сентябре 1895 года было принято решение о постройке «изоляционного двора» на северо-восточной окраине города, для лечения больного скота. Затем этот загон был переоборудован в скотолечебницу: для приема и лечения животных, проведения простейших операций и хранения медикаментов.

Безымянный.jpg

Официально ветеринарная лечебница города Якутска была открыта 3 августа 1897 года. Первым ветеринарным врачом стал Иван Лаврентьевич Кондаков. Он проводил клиническое обследование животных, вскрытие и уборку трупов животных. В тот период амбулаторное лечение больных животных проводилось бесплатно, а при стационарном лечении с владельцев взыскивалось 20 копеек в сутки «на прокорм». В лечебницу на лечение принимались только крупные животные, прием прочих допускался по усмотрению заведующего.

В 1916 году на Малобазарной улице была открыта городская бойня, где ветеринарный фельдшер М.К.Киренский каждый день осматривал по мере пригона животных и привозимого в замороженом виде мяса. Из архивных данных по ветеринарному наблюдению за Якутской бойней ежегодно выявлялись глистные заболевания, финноз и эхинококкоз. В 1908 году в Якутске появилась ветеринарная бактериологическая лаборатория, которая проводила диагностические исследования патматериалов и производство вакцин против сибирской язвы и эмкара.

Эпизоотическая обстановка в то время была неблагополучной. Еще в 1893 году Дмитриев в селении Большая Марха установил у лошадей сап, которые прибыли с Бодайбинских золотых приисков. Эмфизематозный карбункул в летнее время постоянно наблюдался во всех населенных пунктах. Эпизоотии сибирской язвы были в 1909, 1910 годах. Эпизоотии повторялись в 1920-1940 годы в Магане, Мархе, Владимировке, Хатассах, Кильдямцах и в Якутске. В связи с внедрением вакцинации животных против сибирской язвы и эмкара, и плановыми мероприятиями эпизоотии были локализованы.

В 1950-1960 годах в хозяйствах был распространен бруцеллез, туберкулез и другие заболевания. Лейкоз крупного рогатого скота регистрировался в 70-е годы. Проведенными организационными и плановыми противоэпизоотическими мероприятиями, с внедрением высокоэффективных диагностических средств, лекарственных препаратов широкого спектра действия и новых дезинфекционных средств, позволили ликвидировать многие инфекционные острозаразные и хронические заболевания животных. 

Эпизоотическая обстановка под надежным контролем

Единая государственная ветеринарная служба Республики Саха (Якутия) была образована в апреле 1993 года. Сегодня в систему управления ветеринарии города Якутска входят два участка, четыре ветеринарных пункта и лечебница. Всего здесь трудятся более пятидесяти человек. 

Баланова_С.Л_ветврач_Тулагинского_ву.jpg

Ветеринарная служба города Якутска не забывает имена заслуженных врачей, которые всю трудовую деятельность направили на эпизоотическое благополучие города Якутска и пригорода: заслуженного ветврача РФ - Д.Н.Саввина, заслуженных ветеринарных врачей РС(Я) - В.И.Сергеева, Р.И.Шеметову, Е.И.Михайленко, С.И.Онопрова, Н.М.Игнатьева, В.В.Мокрощупова, К.М.Решетникову, А.Н.Кузьмина и А.В.Аргунова. Старшее поколение в конце XX века, проводя огромное комплексное мероприятие, добилось оздоровления от таких грозных заболеваний, как туберкулеза, бруцеллеза, лейкоз крупного рогатого скота.

Адамова_А_В_Завед_Махинского_ву.jpg

Искреннюю признательность заслуживают ветераны, отличники сельского хозяйства РС (Я): завветлечебницей, кандидат ветеринарных наук  М.И.Петрова,  заведующие ветучастками с.Хатассы Т.Р.Абрамова, Мархи — В.В.Силина, Магана — Н.А.Прокопьева, ветераны труда Л.П.Васильева, М.Г.Баишев и многие другие. Вслед за заслуженными коллегами работает достойная смена: кандидат ветеринарных наук,Г.Г.Колесова Галина Гаврильевна, руководитель отдела противоэпизоотических мероприятий Т.Н.Герасимова, опытный руководитель отдела организационного обеспечения и ветеринарных мероприятий В.Н.Ноттосова, ведущие ветеринарные врачи Р.И.Попова Е.О.Будищев, А.А.Николаев Т.В.Гуляева, А.В.Адамова, С.К.Трухина, А.М.Чирков, Е.И.Ефремов, ветеринарные фельдшеры, специалисты с большим опытом работы Е.Н.Григорьева, З.В.Федорова, М.А.Ван-Пой-Лин, И.В.Мордовской, молодые специалисты С.И.Корякина, К.А.Винокуров, В.О.Бурцева.

На 1 января 2024 года в хозяйствах всех категорий города Якутска и пригородов числилось 2722 головы крупного рогатого скота, 2620 лошадей, 9785 голов свиней, 403 мелкого рогатого скота, 370 533 птиц, 5478 собак, 2117 кошек и 270 экзотических животных. 

Гуляева_Т.В_Завед_Хатасского_ветучастка.jpg

Сегодня благодаря проведению плановых противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий, территория города Якутска и пригородов благополучна от инфекционных и особо опасных болезней. Ветеринарная служба осуществляет активную биологическую защиту животных против более чем 50 инвазионных и вирусных заболеваний. Целый ряд болезней сведен до минимума и уже практически не наносят экономический ущерб хозяйствам. К ним относятся эмкар, беломышечная болезнь, диктиокаулез, гиподерматоз, гемосептиция, паратиф телят, мыт, парааскаридоз лошадей и многие другие биогельминты животных. За последние три года в два раза снизился падеж животных, в полтора раза заболеваемость от незаразных болезней, эффективность лечения составляет 89%.
Кроме плановых обработок сельскохозяйственных инфекционных заболеваний регулярно проводится иммунопрофилактика собак и кошек против бешенства. Начиная с 2000 года проводится рентгендиагностика животных. Укрепляется материально-техническая база, поступает новое медоборудование — УЗИ, ЭКГ, ультразвуковой сканер, аппараты для хирургического кабинета.

Массовая_вакцинация_против_бешенства_собак_и_кошек.jpg

Сегодня на территории Якутска и его пригородов сохраняется эпизоотическое благополучие по таким особо опасным и карантинным болезням животных, как сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, эмкар, лейкоз, сап лошадей, классическая и африканская чума свиней, ящур, пастереллез, высокопатогенный грипп птиц.

Фото: ГБУ РС(Я) «Управление ветеринарии г. Якутска». 

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Устуоруйа

Суоттум кэрэхсэнэр дьоно

“Туспа киһи үөрүүтүнэн үөрэр, Биһиги ураты дьоллоохпут...” (М.В.Гурьев) Төрөөбүт дойду…
16.09.24 12:16