«Она наша вторая мама»
Дмитрий Шойдонов (ветеран боевых действий, спецназ внутренних войск, бывший член правления ДОСААФ):
– Ну, какие это выборы с одним кандидатом? Скажем прямо, всё это было ничем не прикрытой фальсификацией и подковёрными играми. А чтобы не возникло лишних вопросов, избранный товарищ Соболев, который занимал пост и.о. руководителя ДОСААФ, вывел из состава организации и лишил права голоса часть активных членов ДОСААФ РС(Я). Причём, даже вывели погибшего Сергея Черныха. Хотя на похоронах говорили о том, что он навечно останется в списках (посмертно).
Из предшествующей выборам конференции устроили цирк и клоунаду одного актёра. Чтобы никто этому не мешал, делегатов оповестили в самый последний момент и многие просто не смогли и не успели приехать.
Я довольно долго работаю в этой системе, большая часть делегатов не имели никакого отношения к ДОСААФ, их никогда прежде не было ни на одной конференции. Отсюда вывод: это были подставные люди, пришедшие, создать видимость массы и поднять руки за единственного кандидата.
А вот тех, кто хотел присутствовать, ветеранов не пускали, наняли для этого охрану с боевым оружием, автоматами. Те не пустили даже председателя комитета солдатских матерей Марию Емельянову. Я говорил им, это наша вторая мама, как её можно останавливать, имейте совесть, она ездила по воинским частям всей страны, была в горячих точках Чеченской республики.
У нас, членов правления ДОСААФ был кандидат, и не один, мы считали и считаем, что региональным отделением должен руководить ветеран боевых действий, человек проверенный, понимающий важность патриотического воспитания, цену и войне, и миру, знающий республику, наконец, личность, которого уважают.
Взамен получили безальтернативного Соболева. Да, он раньше работал при ДОСААФ начальником автошколы, Черных его увольнял, человек не справился, были у него свои человеческие слабости. После его брали обратно, снова увольняли, после чего он уехал в Крым и работал там.
Буквально за неделю до смерти в ДОСААФ возникла проблема списания спецтехники, за которую в своё время был ответственен данный господин и Сергей Черных снова пригласил его. Это было буквально за неделю до его смерти. Сергей Соболев пришёл на свободное место и воспользовался ситуацией в полной мере.
Был у нас также уволенный товарищ Котов, проживавший в Питере, вот его обратно и позвал Соболев и вместе они подготовили и провернули эту операцию по захвату ДОСААФ.
Выборы вообще должны были пройти в декабре, но их внезапно объявили на 6 августа. Не знаю как, но Котову с Соболевым удалось убедить вышестоящие структуры, что других кандидатов, кроме Соболева нет.
Это и смешно, и обидно. Есть в Якутии люди с безупречной репутацией, авторитетом и послужным списком, на которых молодёжь смотрит с горящими глазами.
Мы писали в Москву, встречались с кураторами, но нам ответили, что Глава республики одобрил имеющуюся кандидатуру. Я полагаю, что если бы Айсен Сергеевич знал бы о других кандидатурах, выборы были бы конкурентными.
Символы армии
Мария Емельянова (председатель комитета солдатских матерей РС(Я):
– Новое руководство говорит мне, что работает по уставу. Что там изменилось в уставе, не представляю, раньше всегда работала с ДОСААФ в единой связке.
На конференцию меня лично направил председатель общественной палаты республики Алексей Сергучев. Но, увы… Услышала на входе, что меня тут не знают, что я пришла с улицы… Это шок, конечно. Сам Соболев стоял рядом, слышал, но делал вид, что это не его дело. Впрочем, я не особо удивлена его отношению. Человек приезжий, не наш. Да что там я, ветеранов боевых действий не пускали, которые членами ДОСААФ были. Люди мне звонили на следующий день, возмущались.
Мне, конечно, досадно слышать про себя, что я с улицы, больше двадцати лет сотрудничаю с ДОСААФ. При Сергее Георгиевиче чуть ли не еженедельно приходила к нему по поручению матерей, с ребятами-призывниками со всей республики. Решали проблемы, вопросов ведь возникает немало. Как взаимодействовать сейчас, проблема, просто не знаю даже, как к ним подход найти…
Обидно за ДОСААФ. Он работает в Якутии больше 90 лет. Серьёзное учреждение, на которое ориентируются все районные организации. В данное время вижу, что всё стремительно превращается в частную лавочку. Это позор какой-то, в здании открываются какие-то ногтевые бизнесы, ателье - они что, символы нашей армии?
Вот раньше были выборы!
Николай Гребенников, руководитель ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних войск, помощник военкома по военно-патриотической работе:
– Несмотря на то, что после гибели Сергея Григорьевича прошло уже достаточно времени, до сих пор не примирился с его смертью. У меня рабочий день начинался с Черныха. И им заканчивался. И так больше 30 лет. Конечно, каким бы не был новый руководитель для меня, такого как раньше не будет. Сергей Черных - это эпоха.
А как получилось, что выборы нового руководителя стали безальтернативными, этого я даже не знаю (смеётся). Вот раньше были выборы: кого там только не было и каких заинтересованных лиц: и правительство, и мэрия, просто целая война. Да и кандидаты, кого ни возьми - очень серьёзные люди. Выборы всегда были конкурентными, переизбирали, по-моему, каждые пять лет и самого Сергея Черныха. Другое дело, что после первых пяти лет его работы, когда он реально поднял ДОСААФ на ступень выше, показал, как надо работать, конкурировать с ним было действительно сложно. У него ведь был вес не только в столице, но и в каждом районе Якутии.
Да, я был на последней конференции. Не скажу, что в восторге. Ну, кому может понравиться, что не пускают людей, даже из комитета солдатских матерей. Это же не враги какие-то нам, а первые союзники. ДОСААФ - это помощь и содействие армии и флоту. И именно матери, которых представляет комитет, доверяют армии самое ценное, что у них есть - своих сыновей.
Входить с ними в конфронтацию организации, координирующей патриотическое воспитание на республиканском уровне, это не совсем дальновидный и умный ход.
Ну и покоробило исключение из состава Георгиевича, его обязаны были оставить в составе ДОСААФ. Ведь было предложение дать региональному отделению имя Сергея Черныха, а тут его исключают из списков правления. Не знаю, это может быть, мягко говоря, недоработка.
«Работаем по уставу»
Мы связались с новым руководителем ДОСААФ РС(Я)Сергеем Соболевым:
– Сергей Владимирович, каким вы видите будущее ДОСААФ республики?
– Будущее в развитии военно-патриотического воспитания и самой организации.
– Будет что-то меняться, какие-то форматы?
– Да нет, у нас уставная организация, как она может меняться. Основное направление у нас военно-патриотическое воспитание, подготовка к армии, подготовка военных водителей, выполнение госзаказа Министерства Обороны РФ.
– Расскажите о вашей биографии.
– В 1995 году закончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. Проходил службу в ЕАО в должности от командира разведвзвода до начальника штаба батальона. После - старший преподаватель военной кафедры ЯГУ, и по сокращению уволен в запас в звании подполковника. В Якутии с 2003 года.
– Как получилось, что выборы были фактически безальтернативными?
– Да не знаю. У нас, согласно уставу, кандидатура представляется на согласование Главе республики председателем военного совета ДОСААФ России Александром Калмыковым. Её согласовали.
– Что за история, когда не пустили на конференцию руководителя комитета солдатских матерей?
– Начнем с того, что при чём тут комитет солдатских матерей? Конференция -это основной орган управления ДОСААФ и на конференцию избираются делегаты от местных отделений, ячеек ДОСААФ, соответственно, они должны быть членами ДОСААФ не просто, а показавшими свою работу. Эти делегаты, согласно списка, были пропущены. Ещё у нас были ограничения по сборам на мероприятия, дистанция и т.д. Поэтому никого из посторонних мы пригласить не решились и не звали. Только от правительства, мэрии, министерств спорта, молодёжной политики, образования и всё.
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0