Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 27 oC

За период с 2008 по 2019 годы в 188 населенных пунктах Якутии были приняты законы по полному запрету продажи алкогольной продукции. Примечательно то, что принятие инициировали сами жители, которые на сельских сходах проголосовали за введение полного запрета продажи алкоголя на территориях своих населенных пунктов, тем самым, выбрав трезвый, здоровый образ жизни. Народная инициатива была поддержана депутатским корпусом Ил Тумэн – законы были приняты, и сегодня уже можно говорить о тех положительных изменениях, которые произошли в жизни жителей трезвых сел.

За период с 2008 по 2019 годы в 188 населенных пунктах Якутии были приняты законы по полному запрету продажи алкогольной продукции. Примечательно то, что принятие инициировали сами жители, которые на сельских сходах проголосовали за введение полного запрета продажи алкоголя на территориях своих населенных пунктов, тем самым, выбрав трезвый, здоровый образ жизни. Народная инициатива была поддержана депутатским корпусом Ил Тумэн – законы были приняты, и сегодня уже можно говорить о тех положительных изменениях, которые произошли в жизни жителей трезвых сел.

Переключились на продажу продуктов

До принятия этих антиалкольных законов было очень много дискуссий в обществе по поводу того, что после введения запрета на продажу алкогольной продукции, магазины, торгующие алкоголем в этих селах, не смогут выжить. Однако жизнь показала абсолютно другое – наоборот, количество продуктовых магазинов в трезвых селах значительно увеличилось. Как отмечает председатель Якутского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Общее дело», эксперт Общественной палаты РС (Я) Елена Колесникова, сельские предприниматели не только стали больше зарабатывать, но и произошло определенное перераспределение - со сферы продажи алкоголя они переключились на продажу продуктов и изделий местных товаропроизводителей, стали продавать другие товары.

По мнению лидера общественного движения «Трезвая Якутия» Матвея Лыткина, положительные изменения от введения на территории многих сел республики законов о полном запрете продажи алкоголя налицо. «Это счастливые семьи, это трезвые отцы. Улучшается экономическая ситуация в селах. Люди начали обустраивать свою жизнь – стали больше строиться в селах, улучшать условия своей жизни», - говорит лидер общественного движения.

Эксперты отмечают, что в последние годы, во многом благодаря принятию данных антиалкогольных законов, развивается и предпринимательство. В трезвых селах растет развитие таких сфер производства, как рыболовство, охота, начинает мощно развиваться сельское хозяйство.

Активизировалась жизнь села

Как подчеркивает старший научный сотрудник СВФУ им. М.К. Аммосова, кандидат социологических наук Юрий Жегусов, в трезвых селах выше социальная, гражданская активность. «Там больше общественных объединений, организаций и большая часть населения трезвых сел вовлечена в общественную жизнь села», - говорит он. 

С Юрием Жегусовым согласна и председатель Якутского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Общее дело» Елена Колесникова. По ее мнению, произошло многогранное улучшение жизни села.

– Сегодня появилось очень много общественных организаций, которые улучшают жизнь поселений, привлекают для своей деятельности, в том числе, и грантовые средства. Еще одним положительным моментом от принятия этих антиалкогольных законов в селах является то, что молодые семьи с детьми, которые ранее уехали из своих сел в более благополучные места – районные центры, города - стали возвращаться обратно. Люди начали возвращаться в села, потому что жизнь там стала более комфортной, безопасной. Поэтому пошла такая мощная миграционная волна, - отмечает эксперт Общественной палаты РС (Я).

В качестве примера можно привести село Тумул Усть-Алданского улуса, где запрет на продажу алкоголя действует с конца 2012 года. Решение о том, что алкоголь в деревне продаваться не будет было принято на общем собрании поселения. До этого в селе алкоголь свободно продавался в магазинах, поэтому каждый год заводилось по два-три уголовных дела. А с принятием полного запрета на продажу алкоголя ситуация намного улучшилась. Сегодня жители села отмечают, что введение запрета положительным образом отразилось на жизни села, воспитании подрастающего поколения, в село стала возвращаться молодежь.

Сократилась пьяная преступность

В другом населенном пункте, в селе Бяс - Кюель Горного улуса, запрет тоже был введен по инициативе местных жителей. И здесь, впервые за многие десятилетия, стал наблюдаться естественный прирост населения. Стало больше рождаться детей, поэтому местным властям пришлось построить новый детский сад.

Как отмечает кандидат социологических наук Юрий Жегусов, именно в трезвых селах, согласно статистических данных, рождаемость намного выше, чем на других территориях. Но принятие антиалкогольных законов повлияло не только на повышение демографии. Благодаря трезвому образу жизни в трезвых селах улучшились многие социальные показатели, сократилась пьяная преступность, увеличился прирост населения, стало больше работающих жителей.

Чтобы не быть голословными, приведем некоторые цифры статистики: с 2010 по 2018 годы в тех населенных пунктах Якутии, где были приняты законы о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции, на 39% сократилось число убийств и покушений на убийство, на 46% - число случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 76% - число грабежей и разбойных нападений, на 31 % - число самоубийств, на 52% - число алкогольных психозов. Кроме этого, в трезвых селах совершается в 6 раз меньше преступлений, по сравнению с теми населенными пунктами, где законы о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции не приняты.

Работать комплексно

Также немаловажным является еще один факт: согласно статистическим данным, в трезвых селах на 10%  сократилась доля мужчин, умерших в трудоспособном возрасте. Между тем известно, что около 70% смертей мужчин трудоспособного возраста связано с алкоголем.

– В 2016 году в республике было наиболее высокое количество сел, которые ввели на своей территории полный запрет продажи алкогольной продукции, - говорит председатель Якутского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Общее дело» Елена Колесникова. – И, как следствие, в 2018 году у нас был буквально «всплеск» продолжительности жизни у мужчин именно в сельской местности. Так что здесь прослеживается прямая зависимость.

Приведем еще один пример. В 2014 году жители села Хатырык Намского улуса приняли решение отказаться от продажи алкоголя. Тогда за трезвую жизнь проголосовало 95 % населения. Как следствие – социально-экономические показатели села стали улучшаться. С введением трезвого образа жизни сельчане стали больше заниматься спортом, растет число любителей скандинавской ходьбы. Здоровый образ жизни сельчан повлиял и на демографические показатели. На сегодняшний день Хатырык является одним из самых активно развивающихся сел Якутии.

По мнению экспертов, принятие трезвого, здорового образа жизни - это один из способов спасения сельской глубинки, это развитие семьи, детей, гражданского общества. Опыт работы показывает, что наиболее успешные села – это те, где работают комплексно, все вместе – администрация наслегов, население, общественные организации, правоохранительные органы, сфера образования. Ведь только совместными усилиями можно создать будущее - для себя и будущих поколений.

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Балаҕан ыйыгар — быыбар

Биир куоластыыр күн – балаҕан ыйын 8 күнүгэр өрөспүүбүлүкэҕэ 79 быыбардыыр хампаанньа…
15.07.24 10:34