Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 3 oC

Почетный гражданин Республики Саха (Якутия), член Общественно-консультативного совета при Председателе Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Климент Егорович Иванов работал первым секретарем Олекминского райкома КПСС в 1984-1986 гг. «По воле судьбы мне досталось жить и работать на этой благодатной олекминской земле с трудолюбивыми и добрыми людьми», - с благодарностью подчеркивает Климент Егорович в эти юбилейные для города дни в своих воспоминаниях:

Почетный гражданин Республики Саха (Якутия), член Общественно-консультативного совета при Председателе Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Климент Егорович Иванов работал первым секретарем Олекминского райкома КПСС в 1984-1986 гг. «По воле судьбы мне досталось жить и работать на этой благодатной олекминской земле с трудолюбивыми и добрыми людьми», - с благодарностью подчеркивает Климент Егорович в эти юбилейные для города дни в своих воспоминаниях:


«
Умная политика была в то время»

Территории современного Олекминского, Сунтарского, Ленского районов до революции входили в состав Олекминско-Сунтарского уезда.

В 1922 году решением ВЦИК был образован отдельный Олекминский улус. Современное районирование республики произошло в 30-х годах XX века.

Согласно 5 статьи Конституции СССР руководящая направляющая сила в государстве была у Коммунистической партии. Четкого разделения полномочий власти не было. Это сейчас существует разделение на законодательную, исполнительную и судебную ветви власти.

советская 1

Главным документом для нас были решения Съездов КПСС, промежуточными – постановления Пленума. Власть на местах была символической. Бюджет утверждали формально, все распределялось сверху. Существовала централизованная плановая финансовая система: все до копейки спускали сверху, налогов мы вообще не касались. На местах все принадлежало союзным структурам. Промышленники подчинялись Министерству промышленности СССР, труженики села – Министерству сельского хозяйства СССР и т.д. Фактически мы управляли только 11 % местных фондов, а 89 % фондов принадлежали Союзу, т.е. управляемые различными министерствами.

Сельское хозяйство, торговля развивались без проблем, с учетом того, что отрасли действуют в условиях Крайнего Севера. В сельском хозяйстве на каждый рубль произведенной продукции мы получали по 4 рубля субсидии, совхозы жили нормально при такой системе.

Торговля существовала за счет северного завоза, специально для Крайнего Севера устанавливались фиксированные цены. Транспортировка товаров вплоть до Якутска осуществлялась бесплатно, все затраты на транспорт брал на себя союзный бюджет. Поэтому продукты питания, товары народного потребления реализовались по доступной цене. За счет этого мы выживали, несмотря на невысокие зарплаты и пенсии.

Умная политика была в то время. Потом ввели северные коэффициенты и надбавки, которые давали возможность людям заработать на Крайнем Севере, регулировали экономику. Таким образом реализовывалась обдуманная централизованная социальная политика.

Первых секретарей райкомов КПСС избирали на партийной конференции большинством голосов делегатов. Кандидатура в обязательном порядке была рекомендована свыше.

Райсовет депутатов избирался по одному представителю от села. Кандидаты подбирались согласно плана, т.е. должно было быть энное количество трактористов, комбайнеров, доярок, воспитателей, директоров совхозов, женщин, мужчин, молодежи и т.д.

Выборы проходили организованно, голосовали почти всегда по 99%. Даже соревновались, кто быстрей проголосует. Были свои рекордсмены, однажды, например, в Олбутском наслеге Абыйского района было 80 избирателей, внесенных в список, так 100 процентов завершили голосование за 25 минут. Такие случаи пропагандировались. Депутаты работали на неосвобожденной основе, на общественных началах. Все руководствовались моральным кодексом строителя коммунизма.

За проступки коммунисты держали ответ перед партией, беспартийные - перед общественностью, были задействованы товарищеские суды, женские комитеты и т.д…

О дне сегодняшнем и будущем

Сегодня возможности развития Олекминского района большие, не то что тогда. В то время начали закрывать некоторые экспедиции, и встал вопрос о закрытии Чаро-Токкинской геологоразведочной экспедиции (директор Гуков Н.С.).

Я побывал у первого секретаря обкома партии, у председателя Совета министров, убедил их о перепрофилировании этой экспедиции на разведку нефти и газа. Областной комитет партии согласился, и мы сохранили ее при условии объединения с Сангарской экспедицией, им был выгоден такой союз. Позднее экспедиция сделала еще несколько открытий нефти и газа.

Я считаю, что Олекма должна черпать свою долю из ВСТО и «Силы Сибири», потому что, имея такой объект, такую мощную организацию на своей территории, не пользоваться нельзя.

Олекминчанам надо ставить вопрос о своей доле доходов с Сургутнефтегаза и Газпрома за счет собственности этих предприятий. По олекминской земле проходит большая сеть газопровода, несколько перекачивающих станций, подводные переходы через Лену, которые создают опасность загрязнения. Они проходят через территории особо охраняемых зон, благодаря этому изменились маршруты миграции таких редких животных, как изюбр, соболь и других видов животных. Их численность пошла на убыль.

Для повышения социальной ответственности Сургутнефтегаза и Газпрома надо настоять о подписании отдельного соглашения по перечислению некоторых сумм конкретно для решения этих проблем.

Должна быть отдача от промышленности в районе. Надо ставить вопрос о газификации населенных пунктов перед «Силой Сибири», тогда доля отчислений будет больше. Обязательно надо ставить вопрос о переработке нефти и газа для потребностей района. Нужно строить небольшие, экологически безопасные заводы.

Надо настаивать, чтобы реконструкция аэропорта прошла в намеченные сроки. Этот очень важный вопрос для развития района. Надо продвигать сельское хозяйство, строить хранилища, чтобы современные технологии были применены не только в картофелеводстве, но и в других отраслях, например, овощеводстве, климат подходящий. Есть очень много заброшенных раскорчеванных земель, которые зарастают, надо их восстанавливать. Свою былую славу надо возрождать.

Надо возрождать славу лесопромышленного района. Есть большие запасы леса в Жарханском наслеге. Лесом надо заниматься. Еще залежи гипса есть, который тоже надо продвигать, так как он улучшает качество строительных материалов.

После наводнения мы с Омуковым В.В. мечтали обновить лицо города со стороны реки, сделать его современным. Построить каменные здания, кварталы со стороны реки. У Олекмы большое будущее. Надо восстановить Тегень, там исключительно хорошие сенокосные угодья и такие же у I Нерюктяя. Надо рационально использовать плодородные земли для животноводства. Заняться переработкой сельхозпродукции. Сохранить и развить производство сыра.памятник 1

Олекминск – один из самых старинных городов Якутии и Сибири. Имеет богатейшую историю и является олицетворением силы и перспективы Республики Саха (Якутия) – Восточного форпоста России. По воле судьбы мне досталось жить и работать на этой благодатной земле с трудолюбивыми и добрыми людьми.

Айхал, Олекминск!

Интервью и фотографии подготовила Альбина Черепанова, кандидат геолого-минералогических наук, генеральный директор АО РСР «Якутский Фондовый Центр», член Общественной Палаты РС (Я) 4-го созыва. Материал полностью доступен в блоге Николая Барамыгина, опубликованном в честь 385-летия Олекминска.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением