Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 3 oC

О наиболее острых проблемах якутян, законодательной инициативе по защите бомжей и лиц, освободившихся из мест лишения свободы, резонансных случаях, нам рассказала уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутии) Сардана ГУРЬЕВА.

О наиболее острых проблемах якутян, законодательной инициативе по защите бомжей и лиц, освободившихся из мест лишения свободы, резонансных случаях, нам рассказала уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутии) Сардана ГУРЬЕВА.

- Сардана Михайловна, расскажите, пожалуйста, о своей работе. Что ближе вам – эмоции или разум? С какой из профессий более схожа работа омбудсмена?

- Я проношу всё через себя, иначе не получается понять человека. То есть, во-первых, нужно постараться понять, почему он оказался в такой сложной ситуации. Во-вторых, разобраться, что он сейчас испытывает. Как правило, человек, права которого нарушили, находится в стрессовом состоянии. И это может длиться годами, из-за чего у него могут возникнуть проблемы со здоровьем. Естественно, я стараюсь поставить себя на место этого человека, увидеть ситуацию его глазами. Конечно, со стороны гражданина это огромное доверие к уполномоченному по правам человека - обратиться за помощью. Люди бывают разные. Но я всегда пытаюсь настроить собеседника на искренний разговор, психологически успокоить, понять его. И тогда уже становится ясно, какой из правовых инструментов, способов, приемов необходим для того, чтобы начать работу по восстановлению нарушенных прав.

К примеру, у нас была резонансная публикация – около 20 лет не решался жилищный вопрос. Как вышла информация в СМИ, я незамедлительно выехала по адресу (на ул. Ломоносова). Позавчера женщина мне позвонила и рассказала о том, что первая квартира из этого дома уже переселилась. Мы связались с органами прокуратуры республики, города Якутска, держим вопрос постоянно на контроле, находимся на прямой связи с гражданами. Безусловно, мы руководствуемся фактами, но, прежде всего, мы должны проявить человечность, милосердие и уважение – у людей должна быть надежда на спасение. Без этого в нашей работе никак нельзя.
Работа омбудсмена шире, чем у юристов и психологов. Например, в Трудовом кодексе нет механизма медиации (урегулирования конфликтов). Мы же принимаем меры, чтобы примирить стороны, договорились. Вот недавно был случай: гражданка очень сильно возмутилась, что ее принуждают к увольнению. Но нам удалось примирить стороны, в рамках правового поля и она сейчас продолжает работать на прежнем месте.

- Какие на сегодняшний день наиболее острые проблемы общества в нашей республике вы бы отметили? По каким вопросам чаще всего к вам обращаются?

- Надо сказать, что людей в большей степени волнует, когда есть факты несправедливости. На данном этапе, первое место занимают обращения по жилищным вопросам. Общеизвестно, что доля ветхого аварийного жилья в Якутии достаточно высокая среди субъектов Российской Федерации. И на уровне страны и республики принимаются серьезные меры по устранению такого диспаритета (неравенства). В нашу республику вкладываются большие средства на переселение граждан из аварийного жилья. В период пандемии, вышли вопросы охраны здоровья, социальные, трудовые и другие.

В нашей работе мы всегда стараемся придерживаться золотой середины, найти баланс, не бросаться из края в край. У нас был пример, тоже резонансный случай – в позапрошлом году на 17 квартале Якутска случился пожар в деревянном многоквартирном доме. Аппарат уполномоченного по правам человека инициировал прием граждан, собрание руководства города с погорельцами, т.е. мы оказали активное содействие в восстановлении прав. В итоге жильцы данного дома расселены.

347c76d9 c892 4312 a01a 34479587c69c

- Недавно в Минюсте РФ были рассмотрены итоги деятельности территориальных органов в ДФО. Что можете рассказать по этому поводу? Проблемы везде одинаковые? Что помогает, а что мешает работе уполномоченных по правам человека?

- Министерство юстиции Российской Федерации провело в режиме конференцсвязи совещание с территориальными органами по дальневосточному федеральному округу. В целом были рассмотрены направления деятельности органов Минюста, в том числе, это и вопросы ЗАГС-а, и нотариата. Я бы хотела остановиться на вопросе оказания бесплатной юридической помощи. В республике, я считаю, эта работа построена системным образом. Своевременно принят закон республики о бесплатной юридической помощи, подзаконные акты, подписано соглашение с адвокатской палатой Якутии. Были выделены средства, и работа закипела. На данный момент актуальным является вопрос о бесплатной юридической помощи населению в труднодоступных районах республики. В основном, кто оказывает юридическую помощь сконцентрированы в городе Якутске. В выступлении от нашего региона было отмечено, что работа продолжается и дальше.

- Управление Минюста по Якутии ставит вопрос повышения оплаты труда адвокатам, которые трудятся в системе оказания бесплатной юрпомощи.Значит, куда могут обратиться желающие получить бесплатную помощь юристов?

- В адвокатскую палату республики, где могут получить подробные разъяснения о том, какие категории граждан и по каким вопросам имеют право на бесплатную юридическую помощь.

- А можно ли сделать это в дистанционном формате, находясь, допустим, в арктическом или северном улусе?

- В принципе, когда устная консультация, то это возможно, при технической оснащенности. В других случаях, где требуется личная подпись, нужно эти первичные документы направить в адвокатскую палату через Почту России.

cdb6b2cf 2e1d 458a b5aa 5bf48a9d2eb2

- А держите ли вы связь с коллегами-омбудсменами на Дальнем Востоке?

- Мы изучаем опыт друг друга, находимся постоянно на связи.

- По вашей инициативе депутаты Ил Тумэн недавно приступили к разработке законопроекта, связанного с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию: бомжами, лицами, освободившимися из мест лишения свободы. Расскажите об этом. А также хотелось бы спросить, будет ли продолжена ваша акция «Путь к дому»?

- В декабре 2020 года распоряжением парламента в республике создана межведомственная рабочая группа по разработке проекта закона, который, в свою очередь, регулировал бы такие вопросы, связанные с бродяжничеством , попрошайничеством, реабилитацией и ресоциализацией лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию.

До сегодняшнего дня поступают сигналы о том, что человек находится на улице, и ему нужно помочь от неравнодушных граждан. В законопроекте мы предлагаем учесть механизмы, выработанные по итогам 7-ми акций «Путь к дому», которые прошли в Якутске с августа 2018 до 2020 года. В результате более 600 граждан, желающих вернуться в нормальную жизнь, прошли медобследование, были направлены на лечение от алкоголизма, оказано содействие в трудоустройстве. К акции мы привлекли землячества улусов, была проведена работа по восстановлению родственных связей этих людей. К примеру, молодая 22-летняя девушка, которая проживала буквально в подвале, страдала хроническим алкоголизмом, была возвращена домой. Она сейчас ведет нормальный образ жизни. Живет с мамой. Мы считаем, что наши акции проводились не зря.

Не все из таких граждан отсидели в тюрьмах, иногда попадаются люди, которые никогда не нарушали закон. Бывает, что их обманули родственники, и таким образом они оказались на улице. Граждане, в отношении которых действует закон, защищены.

К сожалению, категория людей, ведущих асоциальную жизнь, молодеет. Поэтому сегодня возникла необходимость системной работы органов исполнительной власти.

- А как желающим получить помощь связаться с вами?

- Направить жалобу можно следующими способами:

По адресу: 677000, г. Якутск, ул. Курашова, 24

С помощью факса: +7 (4112) 40-55-07

По электронной почте:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Через официальный сайт: www.iu-upch.sakha.gov.ru

Также можно обратиться по телефону горячей линии:
+7 (4112) 507-363



ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЖАЛОБЫ: «ЕСЛИ БЫ ВЫ ЕГО НЕ ПРИВЕЗЛИ, ОН БЫ СЕГОДНЯ УМЕР»


По жалобе гр. З. сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в РС(Я) совместно с Министерством труда и социального развития РС(Я) выехали на проверку в пансионат Благословение (Алгыс), расположенный по ул. Лизы Чайкиной.

Жалоба была о плохом питании постояльцев пансионата, о поварах, работающих без соответствующих медицинских справок и с нарушением миграционного порядка.

В трехэтажное отдельно стоящее здание пансионат переехал чуть более двух месяцев назад.

На момент проверки в пансионате числилось 32 человека. При беседе с постояльцами жалоб на качество питания не поступило, однако, несколько человек выразили пожелание об увеличении объемов порций блюд. Повар со своим помощником сообщили, что медицинские книжки забрали представители Роспотребнадзора, приходившие на проверку за неделю до проверки. «Паспорта лежат дома», - сообщили работники кухни.

В палатах пансионата размещаются от 1 до 4 человек, проживающие снабжены индивидуальными кроватями, тумбами и общими шкафами. В некоторых комнатах имеются телевизоры. Почти каждая палата снабжена отдельным санузлом, где установлены унитаз и раковина. Душевая кабина расположена в отдельно отведённом помещении, общая на этаж.

В результате обхода палат, в одной из комнат обнаружен мужчина гр. Б., лежачий и с виду очень больной. Медбрат пансионата информировал, что мужчина поступил более двух месяцев назад из больницы после инсульта, при поступлении у него на теле уже имелись пролежни, которые за время нахождения в пансионате стали ещё больше. По словам медбрата мужчина и так питался с трудом, а в последние 3 дня и вовсе перестал есть. И действительно, тело мужчины выглядело истощённым. Медбрат сообщил, что три дня назад вызывал Скорую помощь, приехавшие по вызову медики велели вызвать участкового врача. Через день по вызову пришёл участковый врач, который назначил лечение, но направление на госпитализацию не выписал. Медбрат уверяет, что им ежедневно обрабатывается рана, но улучшения нет, и он настаивает на госпитализации больного, так как состояние ухудшается на глазах. В день выезда сотрудников аппарата правозащитника и минтруда медбрат снова ждал участкового врача.

Со слов медбрата, скорую помощь он уже вызывать не хотел, поскольку диспетчеры всякий раз ругают и отказывают в приеме вызова.

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Якутии позвонили в «03», где в ответ на вызов также выслушали много замечаний по поводу бесполезности вызова, что человека зря вывезут, так как в больнице его не примут, а обратно транспортировать Скорая помощь не обязана. Ещё одним условием приема вызова, с того конца «провода», было озвучено, что по договоренности с больницей больного могут принять.

В итоге двух минут «торгов» по телефону с диспетчером «03», с условием, что в случае отказа больницы, больного заберут сами, вызов был принят.

Ждать карету скорой помощи пришлось примерно 1,5 часа. Как и ожидалось, приехавшие медики стали сомневаться в необходимости увоза больного в больницу. На вопрос: «Может ли человек в таком состоянии оставаться в пансионате и что с ним может случиться?», врач затруднился ответить и уже задумался каким образом можно оформить направление, чтобы оно как-то подействовало на врачей приемного покоя и он был принят в стационар.

Итак, было принято решение переписать направление участкового врача, благо девушка-врач была ещё в пансионате. С «новым» направлением и с напутствиями упросить госпитализировать, больной был погружён в карету скорой помощи и вместе с работником пансионата вывезен в сторону РБ-2.

Вернувшись на рабочее место, сотрудники аппарата омбудсмена, беспокоясь за подопечного, снова взялись за телефон, чтобы узнать приняли ли больного или отказали. Дежурный врач «отчитал» за направление больного без соответствующих показаний. «Мы принимаем экстренных больных, а он после инсульта. Пролежни - это не показатель для госпитализации. За ним уход нужен!», - безапелляционно говорила дежурная врач. Сотрудники аппарата тоже стояли на своём и просили принять больного, что в пансионате у него исход один - истощение и...

Врач, сказав, что они его ещё обследуют, взяла номер мобильного телефона сотрудника правозащитного органа и обещала дать знать результат.

В 19:16 ч. дежурный врач приемного покоя РБ-2 сообщила, что у больного обнаружен инфаркт и его срочно госпитализировали в кардиологию. Что в момент разговора ему уже оказывают медицинскую помощь, «если бы вы его не привезли, он бы сегодня умер», - подытожила врач.

Данный инцидент заставляет задуматься: что мы делаем неправильно? Где происходит сбой? Кто кого должен контролировать? Кто и за что несёт ответственность? И много других вопросов, которые надо решать совместно.

Ведь человек - это главная ценность.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением