Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 18 oC

До Ысыаха Олонхо в Амгинском районе осталась всего неделя. В этом году республиканский праздник состоится в 17 раз. Гости и участники ысыаха прибудут с 32 районов Якутии – амгинцы уже начнут их встречать утром 19 июня. Ожидается, что всего национальный праздник посетят более 25 тыс. человек.

До Ысыаха Олонхо в Амгинском районе осталась всего неделя. В этом году республиканский праздник состоится в 17 раз. Гости и участники ысыаха прибудут с 32 районов Якутии – амгинцы уже начнут их встречать утром 19 июня. Ожидается, что всего национальный праздник посетят более 25 тыс. человек.

В первую очередь, в ночь с 19 по 20 июня пройдет традиционный обряд Встречи солнца. В тот же день умелые кузнецы выплавят железо из руды. Впервые на церемонии открытия Ысыаха Олонхо будут использованы цирковые элементы – для этого, к постановкам привлечены артисты цирка. Стоит отметить, что культурная и спортивная часть программы достаточно обширная: так, во время Ысыаха Олонхо за три дня планируется провести около 80 мероприятий. В их организации и проведении задействовано более 3,5 тыс. человек.

1412

«Если говорить об основных отличительных особенностях Ысыаха Олонхо в Амгинском районе, то в этом году появились новые объекты, такие как тюсюлгэ хомусистов и др. Впервые в истории проведения республиканского ысыаха мы представим гостям показательные выступления стрельбы из традиционного лука верхом на лошади. Пока это будет презентационный показ, а в последующем мы планируем включать его в соревновательную часть как вид спорта. Амгинцы тщательно готовились к проведению Ысыаха Олонхо на своей родине – изготавливали изделия из бересты, конского волоса, дерева. Это говорит о сплочении всех жителей и дает уверенность в том, что ысыах пройдет на высшем уровне», — поделился заместитель председателя Правительства Якутии Сергей Местников.

1413

Республиканские конкурсы пройдут по таким основным видам, как олонхо, осуохай, устный народный фольклор. Также по традиции состоятся конкурсы декоративно-прикладного искусства, народных художественных промыслов и кузнечного мастерства. По итогам этих конкурсов будут выявлены 19 обладателей Гран-при и 129 номинатов.

«На сегодняшний день Амга уже готова к проведению праздника. Мы закончили строительство и подготовку 19 объектов, включенных в основной регламент. В связи с объявлением 2024 года Годом Детства в Якутии, мы решили, что обязательно должны открыть тюсюлгэ для детей. Наших юных гостей ждет очень насыщенная программа. Мы постарались привнести много нового и интересного. К примеру, за целых три года наши народные мастера изготовили 100 национальных инструментов кырыымпа, на которых во время Ысыаха сыграют наши местные артисты», — сказал глава Амгинского района Степан Кузьмин.

Кроме жителей республики, ожидается большое количество гостей из КНР и субъектов РФ. В их числе будут известные ученые, деятели культуры и искусства, спортсмены. Также из Красноярского края прибудет делегация из 9 человек – ессейских якутов.

Фото газеты «Амма олоҕо»

Источник ulus.media

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Дьааҥыга - ойуур баһаара

Дьааҥы улууһугар от ыйын 24 күнүнээҕи туругунан 2 ойуур баһаара бэлиэтэммит. Ол курдук,…
24.07.24 19:59