Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 21 oC

Компания «Водоканал» является одним из крупнейших жизнеобеспечивающих предприятий нашей республики. Она обеспечивает качественной питьевой водой население региона и очищает сточные воды. Важная миссия предприятия — сохранить окружающую природу, чистоту рек для будущих поколений. Для решения этой задачи работают специалисты Химико-бактериологической лаборатории. Центральная ХБЛ состоит из химического и бактериологического отделов численностью 20 штатных единиц под руководством заведующей Ольги Валентиновны Белоусовой. Лаборатория исследует пробы воды из рек до и после очистки, следит за соблюдением санитарных правил на производстве, проводит анализ сточных вод. Кроме того, сотрудники ХБЛ определяют фактический размер сбросов промышленных предприятий в водоемы.

Компания «Водоканал» является одним из крупнейших жизнеобеспечивающих предприятий нашей республики. Она обеспечивает качественной питьевой водой население региона и очищает сточные воды. Важная миссия предприятия — сохранить окружающую природу, чистоту рек для будущих поколений. Для решения этой задачи работают специалисты Химико-бактериологической лаборатории. Центральная ХБЛ состоит из химического и бактериологического отделов численностью 20 штатных единиц под руководством заведующей Ольги Валентиновны Белоусовой. Лаборатория исследует пробы воды из рек до и после очистки, следит за соблюдением санитарных правил на производстве, проводит анализ сточных вод. Кроме того, сотрудники ХБЛ определяют фактический размер сбросов промышленных предприятий в водоемы.

В этой лаборатории на ответственном посту, начиная с 1991 года по настоящее время, работает химик-аналитик Зоя Курбангалиевна Ионина. В 1988 году она окончила биолого-географический факультет ЯГУ по специальности «преподаватель химии и биологии».  Без малого 32 года ее трудовая биография связана с «Водоканалом».  

Постоянство, можно сказать, семейная черта характера нашей героини. Ее мама - смелая Роза Даниловна Ибрагимова в далеких шестидесятых годах приехала в Якутск из Кемерова с тремя маленькими дочками и устроилась штукатуром-маляром в СМУ-1 «Главякутстроя», позднее ставшего «Якуттяжстроем». Она проработала там до выхода на пенсию свыше 30 лет. Работа, прямо скажем, нелегкая, поэтому и три сестры выросли трудолюбивыми, самостоятельными людьми.

Место работы Зои Курбангалиевны – одно из ответственнейших подразделений организации. Во время очистки речной воды перед ее подачей в централизованную систему водоснабжения, как в Якутске, так и в Верхневилюйске или Покровске, контроль качества осуществляется на всех этапах: при подъеме воды из реки, на этапах водоподготовки, перед подачей в распределительную сеть и непосредственно на сетях.

Все элементы многоуровневой системы контроля интегрированы между собой, что позволяет получать достоверные сведения о качестве водопроводной воды. Специалисты в круглосуточном режиме проводят оценку качества питьевой воды на соответствие нормативам. В периоды паводка и различных форс-мажорных ситуациях, таких как разлив ГСМ и т.д., сотрудники лаборатории с оборудованием выезжают на места и через каждый час забирают пробы воды на анализы.

9019

В течение 2022 года сотрудники лаборатории показали высокий уровень работы, качество, точность и надежность исследований в соответствии с государственными нормативами. Лаборатория получила государственную аккредитацию, это дает право проводить весь комплекс необходимых испытаний собственными силами. В июне 2023 года химико-бактериологическая лаборатория предприятия подтвердила свою компетенцию. 

Такую работу обеспечивают высококвалифицированные специалисты, такие, как Зоя Курбангалиевна, в обязанности которой входит проведение внутрилабораторного контроля качества анализа проб, выполнение текущих анализов, правильности их выполнения, освоение и внедрение новых методик выполнения измерений, оказание методической и практической помощи сотрудникам, особенно молодым специалистам. Зоя Курбангалиевна качественно выполняет свои должностные обязанности, способна справляться с большим объемом работы, обеспечивает надёжность выполняемых анализов, их достоверность и класс точности с соблюдением требований действующих нормативных документов.

 Заместитель заведующей лаборатории Саина Николаевна Миронова уточнила, что на «Водоканале» имеются определенные требования к специалистам лаборатории: при наличии высшего образования по профилю их могут взять на работу только если претендент на протяжении года работы подтвердит свою компетенцию и в последующем пройдет аттестацию. Также специалисты лаборатории в обязательном порядке периодически проходят курсы повышения квалификации.  ХБЛ по обучению тесно сотрудничает с ГК «Люмэкс» в г. Санкт-Петербург и ЗАО «РОСА» в г. Москва.

ХБЛ аккредитована в национальной системе аккредитации на соответствие требованиям «ГОСТ ISO/IEC 17025-2019» «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Область аккредитации охватывает 48 различных показателей, включая отбор проб. В этом году ХБЛ прошла подтверждение компетентности. Процесс подтверждения компетентности проходит в 4 этапа, из которых выделяется 3 этап - проведение оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации. Оценку проводит экспертная группа, назначенная Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация).

В ходе выездной проверки оценки экспертов подвергается обеспечение помещениями, оборудованиями, нормативной документацией и другими ресурсами, и запасами, требуемыми по критериям аккредитации, оценка компетентности работников проводится посредством свидетельской оценки экспертов и контрольных заданий, выполняемых перед экспертами и с непосредственным собеседованием с каждым работником, также оценке подвергается система менеджмента качества лаборатории (далее – СМК) и оценка процессов по внутреннему контролю соблюдения требований СМК. Если кратко, то оценке подвергаются полностью все процессы в лаборатории, начиная от работы с заказчиками и заканчивая – выдачей протокола лабораторных испытаний и, конечно, с последующим архивированием документации.

Как ветеран предприятия, Зоя Курбангалиевна за долгий период работы много раз прошла через все эти строгости, сложности аккредитаций, аттестаций, и, хотя каждый раз переживает их, как в первый раз, гордится своей работой и считает ее очень нужной. Она любит свой коллектив, где сохраняется стабильный костяк, в котором все по-семейному отмечают дни рождения, рождения детей, справляют все праздники. Радует ее и то, что в последнее время в коллектив вливается молодежь из числа проходящих практику студентов.

Отдыхать Зоя Курбангалиевна любит без затей, на своей даче, любит общаться с внуками от двоих взрослых сыновей, навещать маму, которая здравствует в свои 83 года.

9021

За трудолюбие, доброжелательный характер Зоя Курбангалиевна заслуженно пользуется уважением коллектива, ее труд по достоинству оценивается руководством «Водоканала» наградами и поощрениями. Самые памятные из них - нагрудный знак «За заслуги в развитии ЖКХ и энергетики Республики Саха(Якутия), полученный в 2013 году и Почетная грамота «За большой вклад в развитие ЖКХ и энергетики РС(Я)», которую ей вручили в марте 2023 года.

9020

До конца года лаборатория должна переехать на территорию водоузла № 5, где будет расположен новый лабораторный комплекс. Новый корпус будет оснащен современным оборудованием. С открытием этой лаборатории специалисты расширят спектр показателей, в частности появится возможность определять содержание металлов. Это позволит обеспечить точность измерений, достоверность данных и юридически обоснованную доказательную базу в случае возникновения спорных ситуаций.

Пожелаем Зое Курбангалиевне и далее работать в новых современных условиях на страже чистой воды для населения города.

Фото предоставлены героем статьи.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением