Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 17 oC

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 14 декабря встретилась с Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым и Председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн)  Республики Саха (Якутия) Алексеем Еремеевым. Беседа состоялась в рамках Дней Республики Саха (Якутия) в верхней палате парламента, сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 14 декабря встретилась с Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым и Председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн)  Республики Саха (Якутия) Алексеем Еремеевым. Беседа состоялась в рамках Дней Республики Саха (Якутия) в верхней палате парламента, сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

На встрече стороны обсудили вопросы и перспективы социально-экономического развития республики. 

Спикер Совета Федерации отметила, что Республика Саха (Якутия) по экономической и социальной значимости занимает особое место в жизни нашей страны и регион не первый раз участвует в Днях субъекта РФ. Она подчеркнула, что  2022 год особенный для республики – она  отмечает свое 100-летие. По словам Валентины Матвиенко,  в  последние годы республика под руководством Айсена Николаева активно развивается и показывает хорошие результаты.

 «С учётом ваших особенностей, вам как никому другому нужна федеральная поддержка. Поскольку накопилось много проблем, они естественны, как и во многих других субъектах Российской Федерации. Есть целый ряд вопросов, где федеральный центр, конечно, должен активно помогать и поддерживать. Я имею в виду  строительство моста через Лену. Мы его третий раз, по-моему, перепроектируем. Есть поручение Президента и все его должны исполнять. Якутяне очень ждут строительство этого моста. Я думаю, что в этот раз мы уже все вместе постараемся продвигать этот вопрос. Хорошая возможность в год 100-летия на федеральном уровне показать достижения республики. И, конечно, постановление, которое мы по итогам совместной работы традиционно принимаем. Мы стараемся его исполнять, как всегда, в полном объёме. Я считаю, что оно будет хорошим подспорьем, федеральной поддержкой в дальнейших ваших планах. Ну а что говорить о Главе республики и Председателе парламента – молодые, энергичные, прошли хорошую школу. Так что теперь только выдавать надо вам результаты», - выразила надежду  Спикер Совета Федерации.

Далее стороны обсудили вопросы дальнейшего строительства Ленского моста — стратегический  инфраструктурный проект неизменно получает поддержку Совета Федерации. Валентина Ивановна подчеркнула, что строительство моста необходимо начать как минимум с 2024 года. Обсужден ряд ключевых вопросов развития инфраструктуры в республике – это строительство новой железнодорожной линии из Якутии на Магадан, проект сооружения атомной станции малой мощности с РУ на базе РИТМ-200Н и другие.

Валентина Матвиенко также высоко оценила работу в парламенте сенаторов от региона — заместителя председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егора Борисова и заместителя председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александра Акимова. Они достойно представляют свою республику. «Благодаря их инициативам был принят ряд законов и реализуется проект «Дети Арктики», который поддерживает детей, живущих в условиях Крайнего Севера. Проект  дает детям хорошую возможность отдохнуть летом на море».

Спикер Совета Федерации также отметила, что в рамках Дней Якутии прошли шесть расширенных заседаний Комитетов Совета Федерации, где состоялся очень конструктивный диалог.  

В свою очередь, Айсен Николаев доложил о социально-экономических достижениях республики. Так, с 2018 года валовый региональный продукт республики практически удвоился, промышленный рост региона достиг 12,2 %, а по демографии Якутия занимает лидирующие позиции не только на Дальнем Востоке, но и в стране.

Валентина Матвиенко  посетила выставку, посвященную перспективным направлениям развития Республики Саха (Якутия). Председатель Совета Федерации ФС РФ похвалила руководство республики за постоянное внимание и поддержку талантливых людей. Она говорила об успехе якутского кинематографа.

Айсен Николаев сообщил о «Квартале труда», который станет фундаментом для развития креативных индустрий Якутии, «домом» для более чем 150 резидентов, работающих в области IT, кино, анимации, моды, дизайна, музыки, компьютерной графики, изобразительных искусств, фото и видеопродакшена. По его словам, самое главное, что есть у Якутии - это талантливые люди.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением