Погода в Якутске: . -3 oC

В этом году 7 февраля Ньургуну Семеновичу Тимофееву должно было исполниться 60 лет. Он ушёл из жизни в декабре 2017 года. Смерть его стала шоком для всех, кто его знал. А знала его, как видного государственного и общественного деятеля, вся республика...

Прерванный полёт

В свои 55 лет, а это, согласитесь, для политика совершенно не возраст, Ньургун Тимофеев уже носил звания заслуженного работника народного хозяйства РС (Я), Почетного гражданина Намского и Оленекского улусов, народного депутата Республики Саха (Якутия) III, IV созывов. Был Председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) III созыва.

Его, как одного из талантливых представителей технической якутской интеллигенции, одаренного ученого и организатора, который стоял у истоков становления алмазогранильной промышленности республики, знали, уважали и ценили и в Якутии, и в Москве.

Это был профессионал, опыт, силы и знания которого целиком были отданы во благо развития родной республики.

Ньургун Семенович Тимофеев родился 7 февраля 1963 года в г. Якутске, вырос в селе I Хомустах Намского улуса в семье учителей. В 1985 году окончил Якутский государственный университет, в 1989 году — аспирантуру Томского политехнического института, в 2000 году — Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, кандидат технических наук.

Трудовую деятельность начал в 1989 году младшим научным сотрудником Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Академии наук СССР в г. Томске. С 1991 года работал в сфере алмазогранильного производства Республики Саха (Якутия) - техническим директором акционерной компании «Туймаада Даймонд», генеральным директором акционерной компании «Саха Даймонд». С 1993 по 2005 годы работал на руководящих должностях акционерной компании «АЛРОСА» (ЗАО), в том числе директором филиала «Якутское предприятие по торговле алмазами» в г. Якутске, заместителем генерального директора филиала «Единая сбытовая организация» в г. Москве.

В 2002 году земляки выбрали Ньургуна Тимофеева народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), где он защищал интересы якутян в III и IV созывах.

С 19 мая 2005 г. по 2008 г. — Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). 14 июля 2012 года был назначен советником Президента РС(Я), был председателем Алмазного совета при Президенте РС (Я).

Выдающийся вклад

Его вклад в социально-экономическое и общественно-политическое развитие Якутии можно назвать выдающимся и бесспорным.

И даже это не главное. Он был проводником, учителем, примером для поколений молодёжи 90-х, «нулевых». Тех ребят, которые сегодня выросли и ведут республику дальше, занимая значимые посты в политике, административной работе, успешных в бизнесе.

Ньургуну Тимофееву благодарны в далёких якутских сёлах, на Крайнем Севере, в городах Южной Якутии. Сегодня можно только удивляться и поражаться тому, сколько хорошего может сделать человек за столь короткий отрезок жизни.

И он не стремился сам к большим постам, а, действительно, торопился жить, работать, творить, выдвигая идеи, которые будут работать во благо Якутии, и продвигая вперёд умную и талантливую молодёжь.

В памяти якутян и истории республики Ньургун Семенович останется одним из основателей алмазогранильной и ювелирной промышленности Якутии. Вместе с тем, будучи народным депутатом, он поддерживал все отрасли народного хозяйства. При его непосредственном участии в Якутии была принята программа газификации населенных пунктов республики, которая создала новые условия для развития экономики и качества жизни якутян.

тим3

Простой, демократичный

В парламенте Ньургун Семенович, как спикер, пользовался уважением как «левых», так и «правых». Секрет его был прост - он был очень демократичным, не только на словах, но на деле.И смог объединить политические партии через общее укрепление авторитета парламента, расширение его контрольных функций, широкое привлечение общественных организаций и объединений к экспертизе принимаемых законопроектов,обсуждению их в обществе.

Парламент, который мы видим и знаем сегодня таким, какой он есть – сильный, авторитетный и независимый - в этом есть немалый вклад Ньургуна Тимофеева.

По факту он создавал новый пресс-центр парламента, который и сегодня - лучший и наиболее продвинутый, как минимум, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Под его руководством был принят закон об управлении акциями компании АЛРОСА, что послужило основой для дальнейшего сотрудничества между республикой и компанией. Ньургун Семенович долгое время был председателем Федерации якутских прыжков, входил в состав ассоциации «Сахаада-спорт», спортсмены считали его своим.

Вообще, его считали своим инженеры и писатели, сельчане и горожане. У него была широкая душа настоящего сибиряка, готового всегда прийти на помощь любому человеку, подставить ему своё крепкое плечо. И горячее сердце патриота, который любит Родину беззаветно, болеет за неё и готов отдать ради её светлого будущего всего себя, без остатка. Что в итоге и произошло…

При жизни у него было не так много наград. Лауреат главной Всероссийской общественной премии «Российский национальный Олимп» с присуждением почетного титула «Спикер года 2006-2007».Награжден юбилейным знаком «380 лет Якутия с Россией», грамотой Президента Республики Саха (Якутия), почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Но сегодня именем спикера парламента назван один из крупнейших алмазов, найденных на якутской земле. Стоят мемориальные доски, его имя носят стадионы, скверы, школы.

«Один из умнейших людей нашего поколения»

Гаврил ПАРАХИН,лидер региональной фракции ЛДПР:

- Ньургун Тимофеев - один из умнейших людей нашего поколения. Его скромность и порядочность как человека, политика, может служить эталоном для депутатского корпуса. Я хорошо его знал, был у него в семье в гостях.

Пусть у нас и не очень большая разница в возрасте, но я могу назвать его своим политическим учителем. Ньургун Семенович помогал мне ещё в начале моей политической карьеры, выбора своего пути.

Он видел вперёд, видел будущее нашей партии ЛДПР, поддерживал нашу фракцию, когда она только начинала свои первые шаги в парламенте Якутии.

Он слишком рано ушёл и это была огромная потеря не только лично для меня, но для моих близких и соратников. И эта горечь осознания того, сколько мог бы ещё сделать для Якутии, страны, будь он с нами, она осталась в моём сердце до сих пор.

«Считаю его своим учителем»

Евгений ГРИГОРЬЕВ, глава г. Якутск:

— Мне очень повезло в жизни, что судьба познакомила с выдающимся сыном народа саха Ньургуном Семеновичем Тимофеевым. В те годы я был студентом в Москве, Ньургун Семенович возглавлял Государственное Собрание (Ил Тумэн).

В день знакомства мы беседовали часа два, говоря на самые разные темы. Я помню, с каким восхищением он рассказывал о любви к родной республике, к малой родине. Это произвело на меня глубокое впечатление.

Без преувеличения считаю его своим учителем, тем, кто своим жизненным примером показал мне, для чего нужно быть сильным - чтобы приносить пользу людям и помогать им.

147143456 428686985131083 1756255997435247301 n

• 1