Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 16 oC

О Первом Президенте Республики Саха (Якутия) Михаиле Ефимовиче Николаеве, об его огромном вкладе в развитие экономики, социальной сферы, науки и культуры Якутии вспоминают его соратники по работе в Верховном Совете ЯАССР, Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС (Я), Правительстве РС (Я).

О Первом Президенте Республики Саха (Якутия) Михаиле Ефимовиче Николаеве, об его огромном вкладе в развитие экономики, социальной сферы, науки и культуры Якутии вспоминают его соратники по работе в Верховном Совете ЯАССР, Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС (Я), Правительстве РС (Я).

5 августа не стало Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева. Эта печальная весть болью отозвалась в сердцах не только якутян. 

В самых высоких административных, общественно-политических, научных кругах России будут вспоминать в эти скорбные дни незаурядного лидера северной республики, благодаря которому к Якутии было привлечено широкое внимание не только всех уровней центральной власти, но и ученых, представителей культуры, спорта, писателей и журналистов России. Страстное желание интегрировать далекую холодную окраину страны в российскую и даже международную жизнь, настойчивое продвижение ее интересов и достижений в  различных сферах деятельности вызвали всплеск интереса не только к  природным богатствам края, но и его уникальной цивилизации, духовному миру населяющих его людей. 

«Сегодня уже очевидно, что у северян наступает период разочарования духовным опытом Запада с его культом силы и богатства, …растет убежденность в том, что духовная составляющая массовой культуры способна удовлетворить лишь самые невзыскательные вкусы, а порой лишь инстинкты», - писал Михаил Ефимович в 1999 году в своей книге «Арктика. ХХI век». Он был убежден, что человечество в наступающем тысячелетии обретет Арктику «как неиссякаемый источник духовной мощи, красоты, интеллектуального развития человека». И прикладывал всю свою волю, энергию, интеллект к тому, чтобы его родная республика, его народ в этой новой реальности заняли свое достойное место. 

Михаил Ефимович Николаев возглавил Республику Саха (Якутия) в декабре 1991 года и оставался на этом посту самое трудное переломное десятилетие в жизни всей страны. Он сформировал правительство, которое активно поддерживало все инициативы президента, и вместе со своей преданной командой добился значительных успехов в социально-экономическом, научном, культурном становлении республики. 

Принимая участие в разработке и принятии Новой Конституции Российской Федерации, как член Конституционной комиссии, он и в республике за годы своего правления заложил правовую основу для   многих последующих законов, определяющих принципиальные направления развития Якутии. Он был инициатором разработки и автором Декларации о государственном суверенитете РС(Я), новой Конституции республики, которые стали фундаментом ее современного статуса. 

До последних дней своей жизни он продолжал преданно служить родной республике, отстаивая ее интересы на федеральном уровне как депутат Государственной Думы (2011-2016) и государственный советник Республики Саха (Якутия). 

Нынешние якутяне уже привыкли отмечать полюбившиеся домашние праздники, такие как День матери, День отца, и, возможно, даже не все знают, что сначала они были учреждены в Якутии и лишь спустя несколько лет – в России. И эти праздники, и Годы семьи Михаил Ефимович считал важной и обязательной данью уважения к семейным традициям, родителям, своим корням, без чего невозможно сформировать нравственную основу человека. 

У Михаила Ефимовича удивительным образом сочетались деловые качества, пытливость ума, воля при принятии решений и высокая человечность. Именно поэтому его уход из жизни воспринимается, прежде всего, жителями Якутии, как личная утрата. Он одинаково естественно чувствовал себя при общении как в высоких московских кабинетах, так и в яранге с оленеводами. Для каждого человека находил слова, которые запоминались на всю жизнь, потому что испытывал искренний интерес к людям. 

Говорят, что вместе с некоторыми людьми уходит целая эпоха. Вот и с Михаилом Ефимовичем Николаевым, первым Президентом Республики Саха (Якутия), уходит эпоха, в которую экономика Якутии была переведена на рыночные отношения, когда новый импульс получили развитие алмазно-бриллиантовая, золотодобывающая, нефтегазодобывающая и перерабатывающая отрасли,  были созданы новые компании, началась массовая газификация на селе… 

Но самое главное, что с именем первого президента республики будет навсегда связано возрождение национального самосознания народа саха. И не только. Десятилетие его руководства войдет в историю, как период, когда активно развивалась культура всех народов, населяющих Якутию, когда все лучшее и самобытное использовалось для продвижения имиджа республики и создавало ей авторитет на российском и международном уровне. 

Глубоко скорбим по поводу ухода из жизни настоящего патриота Якутии, мудрого руководителя и наставника, человека глубокого практического и философского  ума, во многом опередившего свое время и ясно увидевшего пути развития будущего человечества, связанные с арктическим возрождением. Нам всем еще предстоит осмыслить его наследие. 

Николаев.jpeg

Выражаем искреннее соболезнование семье, родным и близким Михаила Ефимовича. 

Светлая память!

Соратники по работе в Верховном Совете ЯАССР, Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС (Я), Правительстве РС (Я)

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Общество

Родина – мать родная

В своем посту в Фейсбуке от 12 июня 2021 года, посвященный ко Дню России я изложил…
12.06.24 17:51
Экономика

Подвели итоги ПМЭФ

Якутия, по сложившейся традиции, успешно выступила на Петербургском международном…
12.06.24 14:52