Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

Первого Президента Якутии похоронили в его родном Хангаласском улусе. В селе Чапаево вчера, 8 августа, прошли траурные мероприятия. Родные и близкие, друзья и коллеги, народные депутаты республики, члены правительства Якутии разных лет проводили в последний путь Михаила Ефимовича Николаева. 

Первого Президента Якутии похоронили в его родном Хангаласском улусе. В селе Чапаево вчера, 8 августа, прошли траурные мероприятия. Родные и близкие, друзья и коллеги, народные депутаты республики, члены правительства Якутии разных лет проводили в последний путь Михаила Ефимовича Николаева. 

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев выразил искренние слова соболезнования супруге, детям, внукам и правнукам, землякам, друзьям и соратникам Михаила Ефимовича Николаева. 

АИ «От имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) нашей республики выражаю глубочайшие соболезнования в связи с кончиной нашего любимого, уважаемого, почитаемого Михаила Ефимовича Николаева.

Почему Михаила Ефимовича Николаева любит и глубоко уважает вся республика? Потому что он изначально, с молодых лет был большим патриотом своей республики. Об этом мне рассказывала его однокурсница Тамара Дмитриевна Каратаева и Карл Николаевич Прокопьев, которые учились с ним в Омске. Уже в студенческие годы он говорил: «Почему наша республика, имея огромные богатства и ресурсы, живёт так? Почему мы живём в таких тяжелейших условиях? Нам нужно что-то исправлять».

Спикер Ил Тумэна отметил важные даты в истории, положившие начало коренным преобразованиям в Республике Саха (Якутия).  

«27 сентября 1990 года Верховный Совет принял политико-правовой документ – Декларацию о государственном суверенитете нашей республики, в которой были заложены основные принципы дальнейшего развития: мы вместе с Россией, но нам нужна экономическая самостоятельность. И второе его крупное достижение – в 1992 году было подписано соглашение о разграничении государственной собственности между Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия). Именно благодаря этому фундаментальному документу, предприятия и организации, находящиеся на территории республики, перешли в ее собственность».

Алексей Еремеев отметил роль Михаила Ефимовича в создании алмазной компании «Алмазы России-Саха», которая в итоге сложных переговоров стала обладать паритетным пакетом акций с Российской Федерацией. До сих пор акционерная компания «АЛРОСА» является самым крупным налогоплательщиком республики.

Именно Михаил Ефимович Николаев заложил основы нашей республики, полноправного субъекта Российской Федерации, с Конституцией (Основным законом), Государственным Собранием (Ил Тумэн) – высшим законодательным органом, правительством республики – органом исполнительной власти.       

 «В те очень сложные годы Михаил Ефимович сумел найти баланс для того, чтобы республика, имея фундамент для развития, уверенно вошла в XXI век. Я полностью уверен, что Михаил Ефимович войдёт в историю, и его имя будет стоять наряду с именем Максима Кировича Аммосова. Когда я готовил доклад к столетию республики, долго думал, как же обозначить в нем период Михаила Ефимовича. Назвал его основателем новой республики. Но это такие вещи, которые нужно согласовывать с ним самим. Позвонил ему, спросил, и он согласился. Я точно знаю, что он – основатель новой республики, и уверен, что его имя не будет забыто, пока жив якутский народ».

WhatsApp Image 2023 08 08 at 17.31.52

По завещанию Первого Президента Якутии Михаила Ефимовича Николаева похоронили около школы села Чапаево, в которой он учился. 

KVA 6384

WhatsApp Image 2023 08 08 at 18.38.47

KVA 6466

KVA 7395

Пресс-служба Ил Тумэна

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

  

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением