Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -24 oC

13 ноября - день рождения первого Президента РС (Я) Михаила Ефимовича Николаева. Ему бы исполнилось 86 лет. Сегодня почетный гражданин Республики Саха (Якутия) Климент Егорович Иванов делится воспоминаниями о первом Президенте Якутии.

13 ноября - день рождения первого Президента РС (Я) Михаила Ефимовича Николаева. Ему бы исполнилось 86 лет. Сегодня почетный гражданин Республики Саха (Якутия) Климент Егорович Иванов делится воспоминаниями о первом Президенте Якутии.

5 августа этого года всю многонациональную Якутию потрясла печальная весть о кончине Михаила Ефимовича Николаева – первого Президента Республики Саха (Якутия). Когда прерывается жизнь истинного, духовного лидера народа, отдавшего всю свою жизнь служению народу, это ощущается, как будто черные тучи закрыли небо над головой. И вся республика - и стар и млад - с чувством глубокой скорби и печали провожали в последний путь Михаила Ефимовича Николаева.

А 13 ноября ему бы исполнилось 86 лет. И нам, особенно его единомышленникам и соратникам, хочется еще раз добрым словом и с теплотой вспомнить времена нашей совместной работы.

1046d89f 487f 4501 956a 001018cfde5c

Прежде всего, нужно отметить, что М.Е. Николаев был выдающимся государственным, политическим и общественным деятелем российского масштаба. Он является реформатором и основателем Новой Якутии – второй Республики Саха (Якутия). Первая республика была  основана в 1922 году М.К. Аммосовым.

Он успешно начал осуществлять давнюю мечту своего народа – жить благополучно и счастливо в свободном мире с развитой экономикой, культурой и социальной инфраструктурой.

Кто близко знал его, кто неустанно трудился в его команде, кто ощутил на себе коренные изменения в образе жизни, результативное развитие здравоохранения, образования, культуры и социальной, материальной поддержки государства, те бесспорно и с удовлетворением согласятся с высокой оценкой деятельности Председателя Верховного Совета ЯАССР, затем первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева.

В далеком 1961 году судьба свела меня с Михаилом Ефимовичем Николаевым. Мы, молодые комсомольские работники, на встречах, в деловых и дружеских беседах общались с ним на разные темы и, как правило, оказывались единомышленниками. Он уже тогда отличался рассудительностью, способностью убеждать и был неформальным лидером комсомольского актива.

Деятельный, обладающий хорошими организаторскими способностями, молодой Михаил Николаев постепенно продвигался вверх по карьерной лестнице и везде, где работал, выделялся высоким профессионализмом, исключительной работоспособностью и требовательностью к себе и подчиненным.

Высокий авторитет у населения он заслужил в годы работы заместителем Председателя Совета Министров ЯАССР (1975–1979 гг.), министром сельского хозяйства ЯАССР (1979-1985 гг.) и секретарем Якутского обкома КПСС (1985–1989 гг.), курировавшим вопросы агропромышленного комплекса республики. Именно в эти годы Якутия вышла в ряды передовых регионов РСФСР по развитию сельского хозяйства. Я считаю, что новаторский подход М. Е. Николаева к решению проблем, его умение видеть главные направления развития сельского хозяйства, решительность в применении конкретных экономических рычагов в управлении аграрным сектором, а не пустые призывы и использование административного ресурса, привели к высоким результатам. Можно с уверенностью утверждать, что годы хозяйственной и партийной работы закалили его и способствовали его становлению, как талантливого государственного деятеля.

image 2

Последние 10 лет XX века были годами крутых перемен в России, острейших политических и экономических кризисов, серьезных испытаний для политиков и руководителей всех регионов. В это сложное время Михаил Ефимович, как человек, который может принять вызовы времени, ответственность за судьбу своего народа, на альтернативной основе был избран Председателем Верховного Совета ЯАССР, а 21 декабря 1991 года – Президентом Республики Саха (Якутия).

Прежде всего, он поставил перед собой трудную задачу - в сложившихся общественно-политических условиях добиться изменения государственного статуса республики.

В поворотный момент истории, когда решалась судьба одного из крупных регионов России, удаленного от развитых промышленных центров, с экстремальными климатическими условиями, сложнейшей транспортной схемой, М.Е. Николаев стал инициатором разработки и принятия Декларации о государственном суверенитете, что привело к существенному повышению уровня экономической самостоятельности республики, упрочению ее положения в экономическом механизме РСФСР. Идеи Декларации нашли отражение в статьях новой Конституции Республики Саха (Якутия).

image

В начале 1990-х годов политический и экономический кризис вышел на новый уровень. Действия ГКЧП 21 августа 1991 года чуть не довели страну до гражданской войны, а резкий переход на рыночные взаимоотношения и «шоковая терапия», запущенная премьером Е. Гайдаром с начала 1992 года, усугубили и без того непростую ситуацию. Все это привело к резкому скачку цен и невиданному росту кредитных процентных ставок.

В этой острейшей ситуации М.Е. Николаев предпринял решительные действия. Он выступил с заявлением и подписал обращение к трудящимся республики, также отправил телеграмму в адрес Б.Н. Ельцина, в которой говорилось, что Верховный Совет и Совет Министров Якутии осуждают действия ГКЧП и поддерживают позицию Ельцина по защите демократических преобразований. Республика нашла единственно верный выход из сложившейся ситуации, избежала ошибки, которая повлекла бы за собой необратимые последствия. К сожалению, ряд субъектов России не избежали этой ошибки. Заговор ГКЧП провалился, путч не состоялся.

В начале сентября 1991 года М.Е. Николаев предпринял весьма смелый и рискованный шаг в защиту экономических интересов и в целях повышения благосостояния трудящихся республики: он направил официальную телеграмму в адрес руководства СССР с извещением о своем решении прекратить отгрузку алмазов и золота в Гохран СССР и с предложением ускорить установление новых взаимоотношений с республикой.

image 3

Вскоре Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин подписал Указ «О полномочиях Якутской – Саха ССР в распоряжении природными ресурсами республики». Это был исключительно важный шаг руководства Российской Федерации навстречу устремлениям М.Е. Николаева по переходу республики на самофинансирование и выходу из жесточайшего финансово-экономического кризиса. Якутия, как субъект экономических отношений, впервые в истории начала отгружать добытые алмазы и золото в российскую казну. Согласно этому указу, республика начала выкупать 10 % добытых ювелирных алмазов и золота по себестоимости, также получила право распоряжаться техническими алмазами, стала получать в свою казну 20 % валюты, вырученной от реализации алмазов и золота. Наконец-то восторжествовала справедливость – северный край России впервые в истории алмазной и золотодобывающей промышленности стал пользоваться своими природными богатствами.

Благодаря настойчивой позиции и в результате убедительных разговоров на встречах с Б.Н. Ельциным, первый Президент республики добился создания на базе НПО «Якуталмаз» Акционерной компании «АЛРОСА». Якутия перестала быть сырьевым придатком, а АК «АЛРОСА» стала надежным источником пополнения республиканского бюджета.

image 1

Не буду вдаваться в подробностях многогранной деятельности М.Е. Николаева. Хочу привести только основные направления:

— М.Е. Николаев является основателем демократической, правовой государственности в Республике Саха (Якутия), также современного парламентаризма;

— именно М.Е. Николаев впервые в истории Якутии отстоял собственность республики, добился справедливой квоты в распределении доходов от использования своих природных ресурсов;

— в 1990-е годы он поднял полномочия и статус республики. Добился высоких доверительных отношений между центром и республикой. Это дало возможность издания целого ряда указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ, многих договоров, соглашений между центром и республикой. Он выбрал путь экономической самостоятельности и самофинансирования. Такая экономическая политика развивала творческую инициативу, кровную заинтересованность региона за мобилизацию всех сил и средств на саморазвитие. А заинтересованность в саморазвитии – это мощный рычаг развития всех отраслей народного хозяйства;

— на основании этих мер М.Е. Николаев осуществил развитие самосознания коренных народов, их культуры и традиций;

— в свою очередь, такие меры являлись главным условием для развития здравоохранения, образования и всех отраслей народного хозяйства, Якутия стала узнаваемой по всей России и на международной арене.

Именно М.Е. Николаев в лихие 90-е годы вывел республику из глубокого политического, экономического кризиса, не допустил обнищания населения и хозяйственной разрухи, вывел республику на путь развития. По статистическим данным, если в 1989 году Якутия по производству ВВП и по состоянию экономического развития занимала 71 место среди регионов России, то 2000 году по этим показателям мы вышли в число 15 передовых регионов, а по социальной защищенности населения в число 10 регионов.

Во времена политического хаоса 1990-х, грозившего распадом не только СССР, но и РСФСР, Михаил Ефимович, как мудрый политик, пламенный патриот своей родины, без колебаний, твердо и смело выступил за сохранение единой России. Он смог помочь руководству РСФСР сплотить руководителей автономных республик и защитить единство страны, стал одним из инициаторов подготовки и подписания Федеративного договора.

Михаил Ефимович Николаев является автором многих проектов общероссийского масштаба. Он первым поднял и продвигал вопрос о необходимости составления и реализации программы развития Арктической зоны России. Считал, что для этого, прежде всего, необходимо создать выгодную транспортную логистику. Возобновил после долгого затишья строительство железной дороги Беркакит – Томмот – Нижний Бестях за счет бюджета республики, в результате чего Правительство РФ, оценив всю важность этого транспортного узла, помогло довести железную дорогу до Нижнего Бестяха.

Совместно с известным ученым-академиком Н.Н. Моисеевым Михаил Николаев подготовил и внес предложение Президенту и Правительству РФ – «Программу возрождения и развития Северного морского пути». В 1998 году Правительство России одобрило данное предложение, была создана рабочая группа, но, к сожалению, из-за смены руководства РФ решение этого актуального для развития северных регионов России вопроса затянулось. Однако идея осталась жива – и сегодня, хоть и с опозданием, руководство страны приступило к реализации этого проекта.

Десятилетие деятельности М.Е. Николаева на посту первого Президента Республики Саха (Якутия) – это эпохальная страница в жизни страны и нашей республики. Один из самых мудрых и талантливых руководителей в новейшей истории России, он заслужил глубокое уважение народа, оставил о себе самую добрую память. Надеюсь, что личность первого Президента республики, его деятельность в переломный в истории страны период, роль в развитии и становлении Новой Якутии – второй Республики Саха (Якутия) будут должным образом исследованы и найдут достойное отражение в трудах ученых и творчестве писателей.

Климент ИВАНОВ,

Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)

9 ноября 2023 года, г. Якутск

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Табаһыт күнүнэн!

Ытыктабыллаах биир дойдулаахтарым, табаһыттар! Ил Түмэн, «Саха Аартыката» эрэгийиэннээҕи…
02.03.24 12:51