Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 21 oC

Депутаты Федот Тумусов и Юрий Григорьев – о поправках в Конституцию.

Депутаты Федот Тумусов и Юрий Григорьев – о поправках в Конституцию.

25 февраля партия «Справедливая Россия» инициировала всероссийскую пресс-конференцию, на которой ее представители объяснили суть поправок в Конституцию РФ, подготовленных депутатами фракции СР в Госдуме РФ.  В Якутске с журналистами встретились депутат Госдумы Федот Тумусов и его коллега,  руководитель фракции в Ил Тумэне Юрий Григорьев. 

О Послании Президента

«С чувством глубокого удовлетворения».  Именно так, по словам Федота Тумусова, его соратники по партии восприняли как Послание-2020 главы Российского государства, так и отставку кабинета Дмитрия Медведева. Справедливороссы напомнили: последнего добивались давно.  

- Еще в апреле 2016 года мы запустили проект «Медведев, делай или уходи!», вызвавший тогда огромный резонанс. Мы  говорили, что правительство должно или поменять свою позицию в социально-экономической политике, или уйти. Ждали 4 года, но все-таки дождались, -- сказал Федот Тумусов.

Позитивно он оценил и Послание-2020, поскольку, по его  мнению, его тематика во многом отражает суть законопроектов,  ранее вносившихся в Госдуму, но по каким-то причинам так и не принятых. Многие из них были инициированы СР.

- Это, например, проект закона, которым мы предлагали приравнять минимальный уровень оплаты труда к прожиточному минимуму. Теперь, как мы знаем, президент предложил зафиксировать этот момент в Основном законе страны.  Еще пример – внесенный нами законопроект, запрещающий  госслужащим иметь гражданство других стран и счета за границей. Наши инициативы касались выплат на первенцев, увеличения бюджетных мест в вузах по дефицитным специальностям врачей и учителей и т.д.  Несколько раз мы вносили законопроекты о расширении полномочий Госдумы в процессе формирования  правительства РФ, -- перечислял Федот Тумусов, заметив, что  инициированную главой государства  конституционную реформу в его партии в целом восприняли как победу СР.

О поправках в Конституцию

20200225_120344_сайт_копия.jpgПакет поправок к Конституции, внесенный Президентом России, Госдума уже  рассмотрела в первом чтении. Справедливороссы считают: модернизация Основного закона страны – хороший шаг в процессе выстраивания действительно социального государства. Готовясь ко второму чтению, фракции политических партий в Госдуме сейчас активно вносят свои поправки. «Справедливая Россия» подготовила их около 20, при этом ключевыми считает три. 

-- Во-первых, мы полагаем,  что надо вернуться к прежнему возрасту выхода на пенсию: 55 лет для женщин, 60 -- для мужчин. В районах Крайнего Севера соответственно – 50 и 55 лет. И не просто вернуться, а закрепить это в Конституции. Второй пункт вытекает из первого – мы предлагаем ежегодную индексацию пенсий и социальных пособий. Третье предложение – не принимать законы, ухудшающие социальное и экономическое положение жителей России, что опять-таки подразумевает табу на попытки переписать пенсионный возраст, --  сказал Федот Тумусов, добавив, что сюда же можно добавить запрет на повышение налогов, ухудшение обеспечения лекарствами и т.д.

То, что все это очень актуально и для якутян, подтвердил его коллега по партии Юрий Григорьев.

  - Сегодня в Якутии каждый восьмой житель является безработным. 21 % якутян живут ниже уровня бедности. Причем, 86% из них -- это многодетные семьи. Требуются срочные меры, чтобы эти слои населения получили бы достойные условия жизни. Вот почему наша фракция в Ил Тумэн голосовала против увеличения пенсионного возраста, -- сообщил он.

При этом справедливороссы настроены боевито.

- Мы будем бороться. И если наши поправки не будут приняты, то готовы к самым решительным мерам. Вплоть до того, чтобы  голосовать во втором чтении против законопроекта вообще, -- пообещал Федот Тумусов.

О балансе и устойчивости

Как следовало из прозвучавшего во время пресс-конференции, в «Справедливой России» понимают желание Владимира Путина оставить  после себя устойчивую политическую систему.

- Сегодня у нас очень сильна власть президента, который решает все вопросы на уровне главы государства. Хорошо, когда человек отвечает своей должности и возложенным на него полномочиям в стратегическом, политическом и человеческом плане. Тогда и система устойчива, и страна идет вперед. Но надо заботиться, чтобы сохранить все это при смене руководства. Путин думает не только о сегодняшнем дне, но и о том, что будет, когда он перестанет быть президентом: он хочет оставить после себя устойчивую политическую систему. Потому и предложил поправки в Конституцию, -- сказал Федот Тумусов.

При этом в первую  очередь такая устойчивость зависит от сбалансированности интересов всех ветвей власти. В качестве примера он привел ситуацию с назначением премьера и кабинета министров.

- Сегодня президент РФ согласовывает с Госдумой только кандидатуру премьер-министра, а остальные персоналии в кабмине назначает сам. После обновления Конституции этим должна будет заниматься нижняя палата российского  парламента, что совершенно правильно: Госдума -- это отражение народного волеизъявления, -- заметил Тумусов.

Причем точно в таком же совершенствовании нуждается и судебная власть. Известно, что одна из поправок, внесенных президентом РФ, касается назначения глав Конституционного и Верховного судов, их заместителей и судей. Отныне эту миссию предложено возложить на Совет Федерации, с чем справедливороссы тоже согласны.

 - Наша судебная система, мягко говоря, не совсем справедлива: оправдательных приговоров выносится меньше процента. Судебная система фактически носит карательный характер, хотя на самом деле обязана заниматься поиском истины. Ведь не может быть так, что все 100% обвиняемых виновны. Эту систему давно пора было совершенствовать, и хорошо, что процесс, наконец, пошел, -- прокомментировал он.

Как сообщил Тумусов, в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению поступает масса различных поправок. Какие-то из них достойны обсуждения, с некоторыми невозможно согласиться в  принципе. Один из таких примеров он привел: «Например, я категорически против идеи пожизненного сенаторства».  

О новом премьере

Инженер-системотехник (по базовому образованию) Михаил Мишустин у экономиста Федота Тумусова вызывает исключительно положительные эмоции, а главное, надежды. «Премьер обязан не только решать текущие вопросы, но и заниматься стратегическим планированием, чтобы получить эффект через 5-10 лет. И вот тут новый премьер как раз на своем месте», -- заявил он. 

   -- Наступает эра  нанотехнологий, искусственного интеллекта и то, что кабмин возглавил человек, который сумел с успехом «цифровизировать» налоговую службу, дает основание полагать, что это ему удастся и в масштабах всего государства. Значит, Россия не отстанет от мира в  технологическом отношении. Его приход -- огромный шанс и удача для всей страны, -- считает Федот Тумусов.

О мосте через Лену

- Моя позиция проста: мост надо строить. Как пообещал глава Якутии, 70% расходов составят федеральные средства. Если этого добиться не удастся, стройку придется останавливать. Но в принципе, строить его надо, -- сказал Федот Тумусов.

Юрий Григорьев добавил, что поскольку финансирование стройки пойдет через республику, ее парламент должен принять непосредственное и активное участие в контроле за  расходованием средств. 

- Кроме того, мы опять-таки будем настаивать на том, чтобы к работе привлекали местных специалистов. Наша фракция в Ил Тумэн еще два года назад внесла законопроект о поддержке местных кадров в промышленности. И в этот раз мы снова предлагаем задействовать при возведении моста местные субподрядные  организации, -- сказал он.

О культурном кластере

Несмотря на то, что споры, необходим региону объект за 18 млрд или нет, продолжаются до сих пор, Федот Тумусов считает: и его  строить надо.

- Такой объект нужен, но требуется определенная смелость, чтобы его реализовать. Ведь сегодня спорят не о его нужности, а о той сумме, которую собирается потратить республика. Однако надо понимать, что 18 млрд будут расходоваться в течение 25 лет. Между тем,  доходы бюджета должны начать расти. Через 3-4 года мы будем  иметь профицитный бюджет, а значит, появятся средства. Это я вам, как экономист говорю, -- сказал он, добавив, что  100-летие образования республики встречать нужно достойно. А значит, не только  стараться поднять уровень жизни якутян, но и показать миру все лучшее, что есть в регионе сегодня.

Об оптимизации больниц

О масштабной реорганизации в медицине Якутии Тумусов, как  первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья, наслышан. Относится негативно.

-- Хотя персональных обращений ко мне, как депутату Госдумы РФ,  по этому поводу еще не поступало, за ситуацией я, конечно, слежу. Как к этому отношусь? Плохо. Если это делается для того, чтобы обеспечить штатными единицами такие крупные объекты, как кардиологический, онкологический центры, сдача которых скоро ожидается, то вряд ли ради этого нужно сокращать ставки медиков в селах. Надо искать другие решения.

О медицинских страховых компаниях

 Разговоры о том, что медицинские страховые компании не нужны, идут не первый год и на разном уровне. Не так давно «круглый стол» о вариантах изменения финансирования медицинской системы России провел первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Госдумы Федот Тумусов.

- О том, что они не нужны, я говорю постоянно. Страховые компании в медицине –это ненужный посредник, который находится между бюджетными деньгами и госучреждениями. Мы уже  несколько раз вносили законопроект, позволяющий их убрать. Эти функции вполне могут взять на себя  фонды ОМС. Вопрос обсуждается, но будет ли он реализован, пока сказать трудно, -- сказал он.

О новом проекте

Якутское отделение «Справедливой России» запустило новый проект. Он называется  «Здоровая семья – сильный народ».

  - Все начинается с семьи и здоровье ребенка тоже, о чем я говорю с 90-ых годов, -- заметил  Федот Тумусов.  

Проект будет состоять из трех блоков. Первый подразумевает проведение «круглых столов» по разнообразным проблемам  здравоохранения. Второй нацелен на поднятие престижа профессии врача. Третий  – это «медицинский ликбез», информирование людей по вопросам здравоохранения. Продвижению проекта поможет собственный сайт и рассылка информации через соцсети.

«Все мы --  собственники своего здоровья: как его сбережем, таким оно и будет. Но людям надо объяснять, как сохранить здоровье, дарованное нам родителями и природой,  и какими ресурсами сегодня располагает современная медицина», -- пояснил Федот Семенович.

Напоследок, мы поинтересовались у него,  будет ли он поддерживать в российском парламенте те поправки в Конституцию, которые внес Ил Тумэн. «Обязательно», -- ответил Тумусов.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Ньурбалар - Аммаҕа

Бүгүн, бэс ыйын 21 күнүгэр, Аммаҕа Олоҥхо ыһыаҕын иккис күнэ күөрэйэн таҕыста. 
21.06.24 10:49
Закон и жизнь

Повысят военные пенсии

С 1 октября 2024 года пенсии военным пенсионерам повысят на 5,1 процента. Соответствующий…
21.06.24 09:44