Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -8 oC

На вопросы наших читателей отвечает руководитель Правовой  инспекции труда Федерации профсоюзов Якутии, заслуженный юрист РС (Я) Наталья Барковская.

На вопросы наших читателей отвечает руководитель Правовой  инспекции труда Федерации профсоюзов Якутии, заслуженный юрист РС (Я) Наталья Барковская.

«В нашей бюджетной  организации работодатель нарушает график отпусков. Я должна идти в отпуск с 15 июля по графику, но работодатель переносит срок в связи с тем, что я работаю дистанционно. Правильно ли это? Разъясните, пожалуйста, как предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска».

- Нет, неправильно.

Согласно статье 123 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ), очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем, с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, не позднее, чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Соответственно, график отпусков - это документ, определяющий порядок предоставления отпусков. В нем отражаются сведения о времени распределения оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника: работодатель обязан предоставить работнику очередной оплачиваемый отпуск, а работник - использовать его.

График отпусков не только обеспечивает право работников на ежегодный отдых, но и позволяет работодателю:

- контролировать своевременность предоставления работникам отпусков и не допускать накапливание неиспользованных дней отпуска;

- заблаговременно оформить отпуск и выплатить отпускные суммы работнику, которые выдаются не менее чем за три дня до начала отпуска, в соответствии с частью 9 статьи 136 ТК РФ;

- при необходимости найти замену уходящему в отпуск работнику.

Если у работника накопились неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие периоды работы, то работник их «не теряет», за ним сохраняется право их использовать. Такие отпуска, как правило, также включаются в график отпусков на очередной календарный год, либо работодатель может предоставить их по соглашению с работником.

Однако, отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.  По желанию мужа, ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам, независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Так, одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время (статья 262.1 Трудового кодекса РФ), работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию, в удобное для них время (статья 262.2 ТК РФ), в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 20.07.2012 года  № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», граждане, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР», имеют право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством и т.д.

Если работника не устраивает время отпуска, установленное в графике, он может просить работодателя изменить даты отпуска. Для этого работник должен написать заявление о предоставлении ему отпуска в даты, отличные от тех, которые внесены в график отпусков. В этом случае предоставление отпуска является правом, а не обязанностью работодателя. Судебная практика  исходит из того, что согласно Трудовому кодексу РФ, волеизъявление работника, направленное на получение отпуска вне утвержденного графика, не порождает у работодателя обязанности предоставить такой отпуск.

В тоже время, согласно части 3 статьи 124 ТК РФ, в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается, с согласия работника, перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Необходимо отметить, что контролирующие органы, в случае  отсутствия графика отпусков или его неисполнения, могут привлечь работодателя к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, в соответствии со статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

 

 «Работник, отработав пять месяцев, написал заявление о предоставлении ему отпуска с последующим увольнением по собственному желанию. Можем ли мы ему отказать? Может ли работник отозвать заявление или продлить отпуск, предъявив больничный лист на время отпуска?»

- В соответствии с частью 2 статьи 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Таким образом, работодатель по письменному заявлению работника, намеревающегося расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, при наличии возможности предоставляет ему неиспользованные отпуска с последующим увольнением. Как следует  из статей 84.1., 136 и 140 Трудового кодекса РФ, Письма Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1, в этом случае при оформлении увольнения и расчета работодатель должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.

Именно поэтому отозвать заявление об увольнении по собственному желанию, на основании части 4 статьи 127 ТК РФ, работник вправе только до ухода в отпуск с последующим увольнением и при условии, что на его место не приглашен другой работник в порядке перевода.

Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник, тем самым, решил прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или согласился с правомерностью их прекращения (при увольнении по другим основаниям). В связи с этим,  с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед таким работником в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного абзацем  2 части  1 статьи  124 ТК РФ.

Такой вывод следует из материалов  судебной практики: определения Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О, Верховного Суда РФ от 28.07.2006 № 51-В06-4, подпункта «в»  пункта 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2  «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Таким образом, подведем итоги:

- предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя;

- в случае принятия соответствующего заявления трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска;

- работник, которому такой отпуск предоставлен по собственной инициативе, не вправе отозвать заявление об увольнении после начала отпуска;

- за время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако, в отличие от общих правил, отпуск на число дней нетрудоспособности не продлевается.

Уважаемые читатели! Свои вопросы вы можете задать через официальный сайт Федерации профсоюзов РС (Я):www.sakhaprofs.org

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Экономика

Якутия вышла в лидеры!

В своем телеграм-канале Анатолий Семенов, заместитель Председателя Правительства…
18.10.24 13:14