Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -23 oC

В парламенте Якутии 1 февраля 2023 года состоялось заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике под председательством Якова Ефимова.

В парламенте Якутии 1 февраля 2023 года состоялось заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике под председательством Якова Ефимова.

В рамках работы члены комитета рассмотрели проект закона Республики Саха (Якутия) № 531-6 «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О градостроительной политике в Республике Саха (Якутия)», законодательная инициатива Правительства Республики Саха (Якутия).

Информацию представил министр промышленности и геологии РС (Я) Максим Терещенко.

Проект закона разработан в целях совершенствования и приведения в соответствие с федеральным законодательством отдельных положений Закона Республики Саха (Якутия) «О градостроительной политике в Республике Саха (Якутия)», в том числе в части уточнения объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения на строительство.

В представленном проекте закона учтены изменения, внесенные Федеральным законом от 14 июля 2022 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым:

- срок, в течение которого проект региональных нормативов градостроительного проектирования подлежит размещению на официальном сайте субъекта Российской Федерации в сети Интернет, сокращен с двух месяцев до 15 рабочих дней;

- внесение в генеральный план изменений может осуществляться применительно к части населенного пункта;

- в случае подготовки изменений в генеральный план поселения, генеральный план городского округа применительно к территории одного или нескольких населенных пунктов, их частей общественные обсуждения или публичные слушания проводятся в границах территории, в отношении которой принято решение о подготовке предложений о внесении в генеральный план изменений.

Кроме этого, на основании права субъекта Российской Федерации, предусмотренного пунктом 5 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, указанный в части 9 статьи 34 Закона Республики Саха (Якутия) от 29 декабря 2008 года 644-3 № 181-IV «О градостроительной политике в Республике Саха (Якутия)» перечень случаев, в которых не требуется выдача разрешений на строительство, дополнен случаем строительства и реконструкции входящих в состав буровых скважин и являющихся их неотъемлемой частью внутриплощадочных инженерных коммуникаций и сооружений в границах кустов скважин.

Учитывая, что буровые скважины и внутриплощадочные инженерные коммуникации и сооружения, расположенные в границах кустов скважин, неразрывно связаны между собой, использование буровых скважин без указанных внутриплощадочных объектов не представляется возможным, поскольку они необходимы для обеспечения функционирования и эксплуатации скважины.

Как сообщил Максим Терещенко, сегодня нефтегазовым компаниям для строительства внутриплощадочных объектов приходится дополнительно оформлять различную документацию, разрешение на инженерные коммуникации. Отсутствие необходимой инфраструктуры влияет на развитие месторождения, на объемы добычи, на рабочие места, на налоги, получаемые республикой и муниципальными образованиями на развитие социальной инфраструктуры. Сегодня для оформления всех документов необходимо несколько месяцев.

Принятие Закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О градостроительной политике в Республике Саха (Якутия)» будет способствовать:

- приведению законодательства Республики Саха (Якутия) о градостроительной деятельности в соответствие с федеральным законодательством;

- обеспечению исполнения требований пункта 6 части 2 статьи 49 и пункта 4.2 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, исключающих необходимость оформления разрешений на строительство помимо буровых скважин также входящих в их состав и являющихся их неотъемлемой частью внутриплощадочных инженерных коммуникаций и сооружений;

- устранению правовой неопределенности в части уточнения объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения на строительство;

- сокращению сроков реализации инвестиционных проектов по обустройству нефтегазовых месторождений на территории Республики Саха (Якутия).

Проект закона разработан также с учетом принятых и действующих в других субъектах Российской Федерации аналогичных норм в законодательстве о градостроительной деятельности (Закон Иркутской области от 23.07.2008 № 59-оз «О градостроительной деятельности в Иркутской области», Закон Красноярского края от 08.06.2017 № 3-714 «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории края», постановление Правительства ХМАО - Югры от 11.07.2014 № 257-п «Об установлении перечня случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры», постановление Правительства Тюменской области от 10.04.2012 № 131-п «Об утверждении перечня случаев, для которых получение разрешения на строительство не требуется» и др.).

Поскольку законопроект касается отрасли, которое влияет на экономическое развитие региона, правительство предлагает его принять в короткие сроки, сообщил Максим Терещенко, отметив также, что проект закона предназначен для снятия лишних барьеров при оформлении документов. Вместе с тем к законопроекту имеется ряд замечаний со стороны государственно-правового управления парламента Якутии, которые связаны с несоответствием градостроительному кодексу РС (Я). Также парламентарии попросили профильное министерство предоставить экономические показатели по налогу на имущество местным бюджетам, чтобы оценить динамику поступлений, которые появятся с вступлением в силу закона.

По итогам голосования члены постоянного комитета приняли решение принять законопроект в первом чтении и доработать в рамках подготовки ко второму чтению.

На заседании комитета рассмотрены два отчета Счетной палаты Республики Саха (Якутия).

Первым отчет о результатах контрольного мероприятия «Проверка законности и результативности использования средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на строительство объектов социальной инфраструктуры в рамках реализации Соглашения государственно-частного партнерства» представил аудитор Счетной палаты РС (Я) Александр Седалищев.

Далее с информацией об Отчете Счетной палаты Республики Саха (Якутия) «Проверка законности и результативности использования средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия), направленных ООО «Ленское ПТЭС» в рамках реализации мероприятий государственной программы Республики Саха (Якутия) «Обеспечение качественным жильем и повышение качества жилищно-коммунальных услуг на 2020-2024 гг.» выступила аудитор Счетной палаты РС (Я) Прасковья Кычкина.

По итогам проведенных проверок Счетная палата РС (Я) сделала вывод о недостаточной эффективности реализации мероприятия по созданию социальных объектов на принципах механизма соглашений о ГЧП (МЧП) в Республике Саха (Якутия).

В работе региональной государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства Республики Саха (Якутия) Счетная палата РС (Я), в свою очередь, отметила значительные улучшения, что положительным образом отразилось на достоверности данных, выгружаемых ресурсоснабжающими организациями и предприятиями в АСЮЛ. Отмечается сокращение превышения ЭОТ над ЛТ по отдельным видам коммунальных ресурсов (тепловая энергия, горячее водоснабжение, поставка теплоносителя, холодное водоснабжение).

Подробная информация об итогах проверок размещена на сайте Счетной палаты РС (Я).

По итогам обсуждения комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике решил принять к сведению отчеты Счетной палаты РС (Я) и рекомендовать профильным структурам принять меры реагирования в части нарушений, установленных в ходе контрольных мероприятий, сообщает пресс-служба Ил Тумэна

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением